数字报
肇庆市公共汽车有限公司党建纪实 党建引领强内功 凝心聚力谋新篇
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年是我国现代化建设进程中非比寻常的一年,是“十四五”时期的开局之年,开局关系全局,起步决定后势。肇庆市公共汽车有限公司党总支部以党建引领开好局,推动践行党中央各项决策部署,为公交事业发展添砖加瓦。

肇庆公汽公司党员干部开展党史学习教育活动。

肇庆公汽公司党员干部开展党史学习教育。

文/西江日报记者 杨丽娟 图/通讯员

今年是我国现代化建设进程中非比寻常的一年,是“十四五”时期的开局之年,开局关系全局,起步决定后势。肇庆市公共汽车有限公司党总支部以党建引领开好局,推动践行党中央各项决策部署,为公交事业发展添砖加瓦。

加强党建引领,深化学习强内功

今年初,公汽公司党总支部在肇庆市国资委党委和肇庆交通集团党委的领导和统一部署下,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,切实开展党史学习教育,不断强化内功,加深党员对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的历史的了解。

公汽公司党群办主任徐惠霞介绍,今年的党史学习教育,公司改进学习模式,丰富学习内容,因人因时因地制宜,针对不同的岗位、不同学历的党员,进行分类学习教育。除了集中理论学习,更多注重实地参观学习、看党史电影(纪录片)、志愿服务、自学写笔记和心得体会等实践体验,以此带动党员的参与积极性,让党史学习更入心入脑。

至今,公汽公司共召开党总支部委员会议22次,党支部委员会23次,党员大会32次,党课10节,专题组织生活会2次。同时,通过企业微信公众号、党员微信工作群线上平台,积极引导党员自学,每月向党员提供自学指引,转载习近平系列讲话精神、政治理论及党史知识的推送文章近400篇。

化理论为实践,为群众办实事

公汽公司党总支部书记、总经理罗建明告诉记者,结合党史理论学习,公司制定了一系列为群众办实事的措施,真心实意为群众谋福祉,全心全意为人民服务,让群众得到看得见摸得着的实惠。

为巩固拓展文明城市创建,提高群众满意度,优化整合东部和城区公交线路,方便市民群众出行,提升肇庆形象,公汽公司调整了冷僻路线和班次,开通公交快速专线,满足相对集中的部分市民群众、学生出行需求。如,今年为志成气动公司、广东爱晟电子公司、广东风华邦科电子公司、广东喜珍电路科技公司和中杰鞋业公司共开通12条公交专线,33路线每天6个班次定班进入中南高科产业园区。同时,还与鼎湖区教育局续签了2条教育局教师通勤专线。

今年高考期间,公汽公司连续3天为高考学子及监考老师提供免费乘坐公交的服务,全力做好高考运输保障工作,严格落实各项疫情防控措施,确保疫情防控与保障运输服务“两不误”。聘请公交服务社会监督员,不定期召开座谈会,听取吸纳社会各界对公交服务的意见建议。为提倡“绿色出行”,不定期推出免费乘车体验活动及绿色出行的宣传活动。

肇庆公汽公司党员志愿者在开展宣传活动。

肇庆公汽公司党员志愿者在开展宣传活动。

党员添活力,工作有实效

“目前,公司党员共有55人(含预备党员4人),入党积极分子4人,党员发展对象3人,递交了入党申请书的员工7人,公司员工入党积极性较高。”徐惠霞说,一直以来,公司注重在一线驾驶员和青年员工中选优发展党员。管理人员的党员占比数约95%。下一步,将加大宣传和动员力度,继续在生产人员队伍中发展党员。

今年还启动了第三届十大文明公交驾驶员评选活动,众多驾驶员积极参与竞选,表现出了见贤思齐,创优争先的良好氛围。通过表彰先进,以点带面激励广大驾驶员争当模范,营造“安全出行、礼让出行、文明出行”的浓厚氛围。

以党建引领开展的一系列活动中,涌现了一批批先进典型。其中驾驶员覃家松和林伟宏分别荣获“广东省优秀共产党员”和“肇庆市优秀共产党员”称号,被市国资委党委表彰的优秀共产党员和党务工作者2人,被交通集团表彰的创文突出贡献个人和抗疫先进个人30人,员工拾金不昧、救死扶伤、热心助人等好人好事600多宗,其中影响较大的30多宗,为肇庆公交事业发展写下了浓墨重彩的一笔。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop