数字报
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 如何实施产业集群发展策略
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 习近平总书记指出,要深刻把握发展的阶段性新特征新要求,坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,提高产业链供应链稳定性和现代化水平。

苏金生

习近平总书记指出,要深刻把握发展的阶段性新特征新要求,坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,提高产业链供应链稳定性和现代化水平。产业集群是促进主导产业发展的重要经济组织形式,也是推动产业结构转型升级的重要抓手。按照马克思关于经济基础决定上层建筑的基本原理,产业结构的转型升级,需要匹配性的政策工具箱,建构市场友好型的制度与政策。

一、实施产业集群政策引导策略

产业政策主要包括产业结构政策、产业布局政策以及产业组织政策,但侧重点不同:产业结构政策致力于实现产业结构的高级化和合理化;产业布局政策目的是促使产业空间结构合理化,优化空间资源配置效率,以实现区域经济协调发展;产业组织政策目的是通过具体的组织形式,特别是产业集群形式,促进产业招商落地集约发展。就产业组织政策而言,应围绕主导产业集群进行政策扶持引导:

1.强化产业集群培育引导。对雏形阶段的产业集群,要坚持系统思维,加大对产业集群园区配套基础设施建设,统筹产业集群的用地、用工等工作,加强行政协调,实时了解企业具体情况,为制定政策提供保障;对发展阶段的产业集群,要促进产业专业化分工与合作;对成熟阶段的产业集群,则要积极为促进企业发展、创新创业等提供良好发展环境。

2.强化产业集群保障引导。在产业投融资担保、产业引导基金、土地供应、税收优惠、减免规费、政府技改资金以及科技扶持资金等方面应向集群企业倾斜的政策推动,例如给予主导产业最大力度政策扶持,改善法治化营商环境;加强职业技能培训,为主导产业提供人才支撑。

3.强化产业集群内部引导。通过建立公共研发平台、质量检测中心、技术人员技能和管理培训、相互间技术交流与合作方面机制,促进集群内部交流合作。建立内部产业信息通报机制,让企业能够及时掌握实际情况,做好企业经营决策,增强企业竞争力。

二、实施产业集群园区载体策略

吸取国内外产业园区建设的先进经验,根据本地制造业主导产业发展的特点,建设一批适合主导产业发展的产业园区。

1.加强产业园区组织规划。科学规划各园区产业群,明确产业发展总体要求和重点发展的产业,在符合国家战略性产业规划情形下,划出适合经济发展特色的指导性产业目录,引导园区间产业集群协调发展。例如,广东省肇庆市在制定产业发展规划时,把新能源汽车产业相对地集中于肇庆高新区,从而逐步形成了以小鹏汽车、宁德时代肇庆项目为龙头的新能源汽车产业集群;将汽车零部件产业布局在产业基础较为扎实的高要区、肇庆高新区等地,从而形成了汽车零部件产业集群。

2.加强产业园区组织管理。科学论证产业定位、产业结构,指导园区在产业发展上错位、互补、协调发展,形成“一园一品”或“一园几品”等特色产业群。例如,广东肇庆高新区正在打造集约化的中安产城产业园,园区采用“工业上楼”的创新模式,向天要地,将“生产、生态、生活”相结合,集生产、办公、产业配套于一体,实现产城人融合。这样的园区,实现企业拎包生产,彻底解决了过去每个小企业来投资都要拿一小块土地的小散乱问题,大大提高了土地使用效率。

3.加强产业园区品牌建设。战略性新兴产业是制造业发展的方向,如果相关企业能够集聚,形成一个整体,就可利用共同的基础设施和比较集中的经济政策,如北京中关村、武汉东湖高新区都得到很好发展并形成了良好品牌。而对于传统制造业来说,产业集聚更有必要,如浙江省义乌市,在产业集聚形成过程中,并没有将自已定位成高新技术行业,而是根据当地已有的传统制造业,发展有自己特色的轻纺工业类,并将这些行业集中在义乌进行生产和销售。目前,义乌是全球最大的小商品集散中心,成为享舆全球的产业集群品牌。目前,广东肇庆发展四大主导产业和四个特色产业,其实就是抓住了先进制造业和传统制造业两个方向,非常契合肇庆实际。但在园区品牌建设方面,还应体现地理特色,注重产学研融合,为持续做好先进制造业产业园区树立良好品牌形象。

三、实施产业集群创新驱动策略

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上强调:“必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权。”产业集群的竞争优势根本来源是集群创新,集群创新能力的高低则取决于集群创新网络水平。为了适应日益变化的客户个性化需求,企业必须在创新上处于领先地位,而集群内的单个企业企图依靠自身的实力去实现有价值的创新活动的可能性越来越小。因此,需要从两方面入手:

1.构建集群内部协同创新网络。为了降低创新风险,集群内的企业必须协同创新,作为单个集群成员的企业,一要在提升自身创新研发能力的同时,充分利用集群内部的创新资源,获取相关信息,降低创新成本,保持创新成果的长期利润价值。二要建立研发中介机构,为企业创新研发提供中介交流平台,让企业能够迅速获取创新前沿资讯,及时为企业产品开发指明方向。三要借助集群资源,不断开展集群内部的行业协会、企业家技术交流会等活动,在学习中提高企业自身在价值链中的地位。

2.构建集群外部的良好创新环境。一要认真落实《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》等一系列政策,促进创新驱动发展。二要让企业真正成为创新的主体。扩大企业在地方创新决策中的话语权,完善以企业为主体的产业技术创新机制,凡是市场导向明确的产业技术创新项目都应以企业为主。三要增强企业“造血”功能。政府对企业的创新支持模式,转变到以增强造血功能为主的模式,让企业真正牵头搞技术创新,让真正创新的企业能够获利。

总之,只有实施具有本地特色的产业集群策略,才能形成具有持续竞争优势的产业集群。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop