数字报
怀集持续深化“放管服”改革 “数字政府”建设成果喜人
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,市民梁先生在怀集县农商银行工作人员的陪同指导下,使用“智慧柜员机”办理相关政务事项,不到2分钟就办理完毕。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 苏泳生 黄俏莹 李嘉沛

近日,市民梁先生在怀集县农商银行工作人员的陪同指导下,使用“智慧柜员机”办理相关政务事项,不到2分钟就办理完毕。

“我想打印住房公积金缴存和房屋契税的明细,使用这个柜员机办理业务不用排队,很快捷、方便,效率非常高!”梁先生认为,当前日臻完善的政务服务使广大办事群众节省了时间和精力,为优质的政务服务竖起大拇指。

“十三五”以来,怀集县坚持推动“放管服”改革与“数字政府”建设相结合,激发市场主体新动能,打造市场环境新局面,从生活服务,到营商环境,再到社会治理,发生了一系列喜人的变化。

今年4月,怀集县政数局携手中国银行等6家银行,在怀集启用“智慧柜员机”,群众可持本人身份证在银行网点智慧柜台上自助办理涵盖税务、社保、不动产、民政、公安、司法、残联、卫健等56项政务事项,实现了政务服务“随时办、就近办、马上办”。

这是怀集县在推进政务服务向基层延伸的基础上,加强政银合作,扎实做好政务服务一体机在基层应用和覆盖工作的重要举措之一。

为进一步提升企业和群众办事便利度,“十三五”以来,怀集针对企业、群众办事的难点痛点,不断优化政务信息工作机制,加强完善顶层设计,以“一网通办”为突破口,聚焦夯基础、强弱项、补短板,强力推进“放管服”改革和“数字政府”建设,一系列亮眼数据凸显工作成效——以“数据上云、服务下沉”为主线,及时在事项管理系统中对取消、下放、调整的事项进行相应的调整,并同步到肇庆市“一门式一网式”综合信息服务平台。

截至2021年8月,怀集已全部完成1744项事项的纳入实施操作,实施率达100%(除省未统筹事项外),确保企业和群众网上办事“找得到、查得准、办得成”。

另外,怀集县通过与四会市、封开县、广宁县等市内县(市、区)协同联动,打破地域界限,实现了“怀集-四会”“怀集-封开”17个事项以及“怀集-广宁”16个事项的“跨城通办”,减少企业群众办事多处跑、跨县区来回跑的次数,进一步提升群众办事便利度。

优化营商环境,是一场深刻的体制改革和制度创新,是一项基础性、系统性工程,任重而道远。“十三五”以来,怀集在优化营商环境、支持民营企业发展等方面,打出了一套“组合拳”,企业的获得感、满意度持续增强。

一方面,怀集以企业群众视角可“一次办”的“一件事”为出发点,对“一件事”的申报、受理、审批、办结(发证)等业务各个环节全流程进行优化重构,推出“我要开理发店”等5个高频“一件事”主题场景,为企业群众办事创业提供套餐式、主题式集成服务,2021年通过“一件事”主题模式办理的业务共12笔;在怀集县行政服务中心实体大厅设立了开办企业服务专窗,推行“企业开办半天办成”服务,减少了办事跑动次数,压缩了开办企业时间。据统计,今年以来,全县累计减免400多家新开办企业刻章费用约18万元,刻章用时压缩至0.5小时。

另一方面,怀集县通过优化产业投资项目审批、成立项目审批验收一站式代办服务专班等方式,主动靠前服务企业,不断提升服务效能。截至2021年8月,全县项目审批验收一站式服务工作专班已实施产业投资项目代办服务16个,新增开工项目9个,新竣工项目7个;2020年1月,怀集成立了万企诉求服务中心,承接市12345平台、市长热线、万企诉求服务平台转办的工单,实施“即日转派”工作模式,进一步缩短工单流转时间,提速工单办理时限,确保工单能够及时、顺利、准确流转,实现工单100%的转派率和办理率。

作为加快推进“数字政府”建设工作的主要牵头单位,怀集县政数局积极协调各有关部门下大力气优化政务服务,营造良好的营商环境,让企业、群众在办事创业的过程中深切感受到改革所带来的成果,提升获得感和幸福感。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop