数字报
肇庆“火炉”德庆创98天高温记录 此前历史记录是2014年的全年67天
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 气象学上一般把日最高气温达到或超过35℃称为高温。截至10月11日,德庆县今年高温天气达98天,已经创下有历史记录以来最高记录。

西江日报讯(记者 严炯明)气象学上一般把日最高气温达到或超过35℃称为高温。截至10月11日,德庆县今年高温天气达98天,已经创下有历史记录以来最高记录。

记者为此采访了市气象局工程师李文辉。他告诉记者,我市今年整体气温偏高,德庆、广宁、怀集、四会、高要、封开六个县市区均创高温天数历史新高。

李文辉说:“高温天数多主要原因是拉尼娜现象导致副热带高压偏北偏强,下降气流导致升温较大且不利于降水,而气团压力较高也不利于外来冷气团的侵入。”再加上前期较少台风吹袭广东地区,以致缺乏雨水降温。

德庆县今年高温天气达98天,位列各县市区榜首。仅9月份高温天数就有21天,最高温是9月12日录得37.8℃。

德庆县此前历史记录是2014年,全年录得67天高温天气,德庆最高气温要追溯到1990年9月1日,当日录得38.4℃。

根据历史气象记录,我市常年高温天数平均值在30.9天。一般来说,德庆县平均气温最高月份在七月份或者八月份,而今年是九月份平均气温最高。

李文辉承认,德庆县相比我市其他地区偏高,主要原因在于德庆与封开位于广东省内其中一个少雨地带,导致缺少雨水降温,而封开位于山区,相对气温没有德庆那么高。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop