数字报
肇庆百岁老人的幸福生活
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 保持健康饮食、心情愉悦、长期运动可谓是老寿星们的养生“秘诀”,接下来,我们将通过六位百岁老人的情况,展现百岁老人群体的健康幸福生活。

西江日报记者 张苑卉 通讯员 杨武光

又是一年重阳节。记者从肇庆市卫健局了解到,2021年以来,全市老龄健康系统紧紧围绕省、市工作部署,在积极做好疫情防控工作同时,不断完善老龄工作体制机制,加强全市托育机构服务管理,保障计划生育家庭合法权益,切实加强人口数据监测,推进了老龄健康和家庭发展工作稳步发展。据统计,肇庆市现有百岁老人318位,其中年龄最大的为117岁,是居住在怀集县蓝钟镇沙坪村的苏杏连奶奶。

保持健康饮食、心情愉悦、长期运动可谓是老寿星们的养生“秘诀”,接下来,我们将通过六位百岁老人的情况,展现百岁老人群体的健康幸福生活。

102岁老人黄文静:年逾百岁反应敏捷穿针引线不在话下

家住端州区黄岗街道的黄文静老人出生于1919年9月,今年已经是102岁。刚午休起来的她面色红润,精神很好。

黄文静是一名退休教师。回忆往昔,黄文静表示,以前交通不发达的年代,在大龙学校教书的她以步行作为出行方式,“从大龙学校到自己家的距离大概是13公里,需要3个小时的步行时间,每周走两趟。”得益于经常运动,黄文静一直保持着健康的体魄,即使年过百岁,血压血糖指数都在正常范围。钟爱运动的她,退休后还报名学习太极剑、气功等运动。她表示,90岁后还会保持运动的习惯。“每天早上,我会在小区散步大概一小时,在家中还会偶尔打太极拳。”

在交谈的过程中,黄文静告诉记者,她现在虽然听力有所下降,但是视力仍十分好。“你本子上的字我看得清清楚楚,如果让我用线穿针孔,我也能做到。”

101岁老人郭树芬:经历胃切除手术更注重养生

出生于1920年的郭树芬,是一名援疆干部,在新疆石河子市支援30多年的他,退休后选择回到家乡肇庆居住。

因为工作期间条件艰苦,郭树芬在60岁的时候肠胃出现了问题,进行了胃切除的大手术。手术过后,郭树芬十分注重养生。“我父亲知道自己胃需要调理,所以在饮食上特别注意,每一餐都是七八分饱,每一口都要细嚼慢咽。”郭树芬的儿子郭龙军告诉记者,他父亲一直坚持学习一些养生知识,家里人也会和他灌输健康的生活习惯。

“容易产生胃胀的食物我都尽量不吃,每天也会适量吃点水果,最主要是少吃多餐。”郭树芬表示,自己虽然经历了大手术,但是现在身体依然很硬朗,很少生病。

郭树芬还向记者透露,年轻的时候工作虽然艰苦,但是他依旧苦中作乐,通过小提琴和书法这些方法来缓解自己的压力。他的家里人也表示,郭树芬性格十分豁达,脾气很好。

106岁老人吴扁:种田种到90岁

1915年9月13日出生的吴扁是鼎湖区坑口街道办后沥村委会黄村人,现年106岁。十六岁早早结婚的她,婚后育有三男二女,现在膝下儿孙满堂共有56人。

“90多岁的时候,还能在家旁边的菜田里种菜,遇上墟日,还会挑菜出去卖。”吴扁的家人告诉记者,她一直身体都很好,80岁的时候还曾上山摘菜,“那时候的力气还不小。”

虽然年过百岁,但是吴扁的精神状态依然很好,不仅生活能自理,还能操持简单的家务事。空余时间就喜欢在村里与老人聊聊天,老人家头脑清晰对往事历历在目,“她每天都会和我们聊天,问问我们今天的生活经历,还会过问在外面打工的孙子们的情况。”吴扁的儿媳告诉记者,吴扁一直保持着乐观的心态生活,抗压能力很强,还有着乐于助人的习惯。“年轻的时候,没有什么事会难倒她,她是村里闻名的‘女强人’。完成自己的农活,还会经常帮助村里人,人缘十分好。”吴扁的家人认为,她的长寿秘诀便是心态好,性格爽朗,不计较。

102岁老人蔡灶兰:家庭和睦是自己的长寿秘诀

家住鼎湖区桂城街道的蔡灶兰虽然在今年4月迎来了自己的102岁生日,但是她依旧耳聪目明,身体健康。蔡灶兰的家人告诉记者,除了乐观的心态、规律的生活外,还和家庭和睦有很大关系。

蔡灶兰的两个儿子是邻居,蔡灶兰轮流在他们家中住。平日里,儿子、媳妇和晚辈们对老人都很孝顺,而外出打工的孙子逢年过节回家都要带一些补品给老人,女儿们过来探望时,总会陪母亲看看电视剪指甲和捶背,让老人过着幸福美满的生活,心情愉快。儿孙对蔡灶兰孝顺,蔡灶兰也十分关心晚辈的生活。“小孙子最近谈了一个女朋友,现在处得怎么样?过些时间就让他带回来看看……”记忆力好的蔡灶兰还和记者数着家中儿孙的家庭情况,谈起他们的近况。蔡灶兰大儿子表示,她能清晰地记得每个孙子的近况,还不时地打电话和孙子们聊天。

101岁老人黄容:百岁年纪仍然坚持每天编制六角笪

在高要区白诸镇上孔村里,一位老人静静地坐在自家屋门前,慢慢地用竹条编制着六角笪。看着她身边一张张的笪,无法相信这是出自一位101岁老人的手。

这位老人是上孔村的百岁老人黄容。据黄容回忆,她幼时家境非常困难,依靠上山砍柴为生,40岁时,还遭遇了丈夫离世,生活可谓是十分艰辛。坚信辛勤劳动能养活家人的她,在种田的空闲时间里,还上山砍柴、编制手作,以一个人的力量,养活了家里的五个儿女。“把孩子拉扯大,苦熬过去了,我现在就过上了好日子。”黄容笑着和记者说道。

“她从不挑食,吃的和年轻人的都一样,但是东西都是清淡的为主。”黄容的儿媳陈月菊告诉记者,即使已是百岁老人,黄容生活依旧能够自理,现在还能每天编制5张六角笪,“编制手作的习惯她从10多岁就开始了,一直坚持到现在。”陈月菊表示,虽然以前过着苦日子,但是黄容并没有自怨自艾,性格还是十分乐观,脾气也非常好,这可能也是她的长寿秘诀。

100岁老人陈兰:喜欢和邻居们聊天的百岁老人

家住高要区白诸镇姚村村的陈兰,在今年迎来她的100岁生日。虽然年过百岁,但是陈兰身体硬朗,生活能够自理,甚至还能下厨煮饭。

“平日里饮食很清淡,偶尔也会做一些番薯、香芋,多吃点杂粮和水果。”谈起日常的饮食,陈兰表示自己没有刻意改变,还是以普通家常菜为主,但是会坚持吃杂粮和水果,做到健康饮食。

100岁的陈兰,平日里最喜欢的活动,就是到邻居家聊家常。“和邻居们聊聊天,一起看看电视,听一下粤剧,一天就很快过去。”陈兰笑着和记者分享自己的每天行程。她家人表示,陈兰性格随和,街坊邻里也十分喜欢和她聊天。

而到了节假日,陈兰最盼望着便是和家人相聚,“最小的曾孙今年上小学了,每到节假日,家里四世同堂,很热闹也很开心。”陈兰的家人表示,在上个月的中秋节,一家人都回到了村里,陪她度过百岁后的第一个中秋佳节。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop