数字报
肇庆积极做好台风“圆规”防御工作 严阵以待提前落实各项防范应对措施
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 10月13日,记者获悉,台风“圆规”已于15时40分在海南琼海市沿海登陆。为保障市民生命财产安全,肇庆连日来密切关注台风发展动态,按照省三防指挥部要求,多方联动,严阵以待,提前落实各项防范应对措施,切实做好台风期间的防御工作。

10月13日,记者获悉,台风“圆规”已于15时40分在海南琼海市沿海登陆。为保障市民生命财产安全,肇庆连日来密切关注台风发展动态,按照省三防指挥部要求,多方联动,严阵以待,提前落实各项防范应对措施,切实做好台风期间的防御工作。

各地各部门积极做好防范应对

连日来,市委、市政府高度重视台风“圆规”的防御工作,市委、市政府主要领导亲自部署,要求各地各部门要坚持人民至上、生命至上,全力以赴做好台风各项防御工作。相关领导召集市应急、水利、气象、水文、住建、交通、资源、消防等部门负责人在市应急指挥中心召开会商会,对台风“圆规”防御工作进行部署落实。市三防指挥部于12日17时启动防风Ⅳ应急响应,台风影响期间,积极组织协调各地各部门落实各项防台风措施。

市三防指挥部要求各地认真贯彻落实江河湖库防洪工程隐患排查、巡查防守,以及水上安全防控措施,强化防汛责任,切实做好应急抢险救援和人员转移避险工作。各级三防部门严格落实24小时值班、领导带班制度,做好信息上传下达,并做好台风相关预报预警工作。市气象局、肇庆水文分局加强预报预警,及时通过多渠道向公众发布预警信息;各相关部门按照要求做好防御工作。

各地、各部门在接到台风预警信息后,迅速反应,提前部署相关防御工作。截至10月13日17时,全市656个户外在建建筑工地全部停工,交通行业45个户外施工项目全部停工,对户外旅游景区35家和户外公园8个进行了关闭以及渡口43个停航;组织1399艘渔船全部回港避风,渔民全部上岸;提前转移危险区域人员87人,其中端州16人,高要68人,四会3人。全市无因台风“圆规”造成的灾情、险情发生。

做好校园防风措施确保师生平安

13日,记者先后到肇庆学院、肇庆市实验小学、肇庆市第十六小学蓝田校区等学校走访看到,各校学生在学校和教师的引导下有序返校上课,学校各项教学工作正常开展、秩序井然。

下午两点至两点半是学生返校高峰期,记者在肇庆市实验小学门前看到,虽然时有阵风并夹杂着雨点,但值日教师依然准时出现在校门前指挥交通、引导学生安全返校,不少学生也在家长或者午托中心教师的带领下冒着风雨上学。学生到达校门后,在值日教师的指引下有序排队测温进入校园,学校教学未受影响。

市教育局相关负责人表示,为扎实落实各项防风措施,该局已提前下发通知,要求各地、各学校要扎实做好校园内防险加固工作,严格排查校园安全隐患,要密切关注最新气象信息,灵活掌握上放学时间,确保师生人身安全。同时,学校要利用微信家长群等平台向师生发布台风动向和台风天气防范信息,提醒广大师生和家长要提高思想意识,切实落实台风天气的安全措施,确保学生平安。

端州区7个公园暂停对外开放

13日,记者从端州区城管局获悉,受今年第18号台风“圆规”影响,为保障市民游客的安全,端州区城东公园、宝月公园、白沙公园、芙蓉公园、东岗体育社区公园、长者公园、府城遗址公园于10月13日上午7时起暂停对外开放,重新开放时间另行通知。

同时,为了进一步做好台风的防范应对工作,10月13日当天,端州区城管局执法队加强巡查执法工作,对主次干道的园林绿化、路灯照明和市政设施的情况进行巡查监控,并及时上报信息。此外,为了做好应急工作,端州区城管局还督促下属的照明中心、环卫中心、园林中心、市政设施中心和城管执法部门落实24小时专人值班值守制度,定时报送信息,确保及时应对突发事件。

开展防御台风期间安全生产检查

13日,市交通运输局组织督导组来到肇庆市火车站综合体、肇庆市粤运汽车总站、肇庆市港务有限公司等进行了实地检查。

督导组要求,全市交通运输行业务必高度重视,迅速行动,扎实做好防御台风期间各项安全生产工作,紧盯公路沿线桥梁、隧道、交通建设工程、道路运输、港口水运等重点领域,落实好各项安全防范措施,强化研判分析,全面开展隐患排查工作,严格按照防台风应急预案执行停工停业措施,切实加强台风期间值班值守工作,强化应急队伍、装备物资准备,确保一旦发生灾情险情,及时上报、快速响应、及时处置。

交警奋战一线保护人民群众平安

针对近期台风天气,肇庆交警部门积极加强巡逻应对。据市交警第一大队教导员梁伟冠介绍,台风期间,该大队组成三个小组专门负责端州城区阅江大桥、西江大桥、肇庆大桥等主要桥梁通道相关区域,对骑摩托车、电动车等出行的市民群众进行台风天气安全提醒及劝导。通过劝导,提醒市民行车过桥时务必注意安全,守护群众交通出行安全。同时,在出行高峰期,交警部门冒着风雨依然坚守岗位对现场车辆、人员进行交通疏导。

此外,除了安排交警站岗执勤外,交警部门还积极安排警务人员加强城区各道路的巡查,对易堵点易涝点进行巡逻、疏导和排查。

西江日报记者 甘婉怡 苏燕君 张苑卉 黄有剑 实习生 任昌仕 李柳颖 通讯员 赵丽颖

统筹西江日报记者 甘婉怡

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop