数字报
农产品走出大山如何降低快递成本?请看德庆经验——城记合作社的廉价快递模式
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 网络销售已是农产品走出大山的重要途径,因保鲜期短、份量重、易损耗的特殊属性,偏高的快递费用一直是一道障碍。正加快推进省级电子商务进农村综合示范县建设的德庆县,政府部门、民间团体及企业在打通农产品输出“最后一公里”方面已先行一步,并积累了一定的经验。

城记合作社在德庆县城的网点,快递费用较低,许多种植户和经销商都到此发货。 受访者供图

城记合作社在德庆县城的网点,快递费用较低,许多种植户和经销商都到此发货。受访者供图

西江日报记者 赖小琴

网络销售已是农产品走出大山的重要途径,因保鲜期短、份量重、易损耗的特殊属性,偏高的快递费用一直是一道障碍。正加快推进省级电子商务进农村综合示范县建设的德庆县,政府部门、民间团体及企业在打通农产品输出“最后一公里”方面已先行一步,并积累了一定的经验。

其中,城记合作社的廉价快递模式让广大农民从中受益。

省外快递费曾是省内的两倍多

位于德庆县德城大道西的城记皇帝柑批发零售点,是德庆县城记种植农民专业合作社在城区的网点。该合作社的25名社员,均以种植德庆主要农产品如贡柑、荔枝、龙眼、三华李等为主。农副产品上市时期,这个近200平方米的网点内,工作人员打包、发货总是忙得热火朝天。

去年,城记合作社的销售额达到了1000万元,是当地农产品网络销售的杰出者。谈起这些年物流成本的变化,合作社负责网络销售工作的高雨振感慨地说:“这些年物流运费逐年下降,农产品价格、物流价格也基本透明,对我们来说这是好事。”

2013年,高雨振就和伙伴走上网络销售德庆农产品的道路,是当地较早的一批电商。他回忆,那时落户德庆的快递企业不多,因快递量不算多,他们也承受着巨大的压力。“当年5公斤一箱的贡柑,外包装、运输费用省内每件10—12元,价格适中。”省外的费用则翻倍。“一箱贡柑卖七八十元,品质好的近百元,包装快递费却要30元,太高了。”

专门通道建起“专车专线”

2016年8月,发现由于快递运费成本过高,制约着农村电子商务发展,影响果农利益后,德庆县成立了调研小组,深入县内对主要快递公司、农副产品销售电商代表、果农代表等进行了实地调查,并鼓励和支持村“两委”、企业、合作社等机构与物流公司建立专门对接通道,最大程度降低快递成本。

城记合作社即与顺丰公司建立了专门对接通道,发往省外的快递,每单费用比使用其他快递便宜了近2元,而且是逐年下降。“基本上每年下降一些,30元、25元、20元……到现在的17元。2019年以来基本是降到了极限。”高雨振介绍,2019年以前,快递成本约占营业额的五成,这几年基本保持在三成。“这为我们节省了一大笔成本,农产品的销售也更容易了。比如贡柑,现在销往省外的出货量,已占了总销量的七成。”

为了提高网点出货量,同时帮助更多种植户或者经营者降低成本,高雨振把德城大道西的诚记网点改为“便民点”。“不管是散户还是我们的分销商,只要来这里发货,都可以享受到和我们一样的快递优惠。”

这样做也带来另一个好处。高雨振介绍,快递公司一般是当天发一班车,装不完的要到第二天才发货。而城记合作社,专门有一辆货车,货满即走,直接运到佛山仓再分流。“这样可以将快递成本降到极限,收获了快递成本低、时效快、损坏率低的效果,相当于是专车专线的低成本快递。”

各界正合力促快递费再降

在政府层面,近年来,每逢贡柑上市前,德庆相关政府部门均会组织当地快递企业协商,助力降低快递费用,今年也不例外。当前,德庆已率先启动“12221”市场营销体系部署贡柑销售,品控物流即是其中一项工作。德庆贡柑工作专班负责对接物流企业的工作人员介绍,正在和相关的物流公司洽谈,希望能降低以德庆贡柑为主的农副产品的快递费用,“价格肯定会比往年低。”

德庆县正在加快建设省级电子商务进农村综合示范县,行政村电子商务物流点覆盖率达到了70%以上,每个点均提供代收、代寄、代购等便民服务。德庆县电子商务协会在今年年初也已换届,并将包括城记合作社在内的各乡镇做得比较好的企业发展入会。该协会会长戴豪迈介绍,这些会员、网点遍布德庆各个乡镇、村,能够直接连通种植户和消费者。

城记合作社的快递模式,则成为协会当前推动农产品快递成本下降的重要“参考样本”。戴豪迈介绍,这不仅是惠及协会会员的措施,也是惠及整个县农副产品的生产者和经营者。“协会起牵头和带领作用,在德庆县工信局、德庆县农业农村局的指导下,与各物流公司沟通降低快递运输费用,谈下来的优惠价格,是面向全县所有农副产品的生产者和经营者,让大家能共同享受到优惠政策。”

高雨振则非常乐意分享自己的经营模式,“如果将我们的模式在协会会员单位中应用起来,不管是种植户还是经营者,只要接到单,直接到自己认为合适的快递网点发货就行,不需要讨价还价,省了很多功夫,也能避开很多快递套路。”如今,德庆县政府对贡柑销售的重视,也让他对今年的销售信心满满。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop