数字报
四会市东城街道推出文化服务精准供给模式 群众按需点单 街道定制配送
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月24日,记者来到四会市东城街道文化服务中心时,黎洁荷等人正和舞蹈老师练习舞蹈动作。这是该街道推出的“百姓点单”服务的一大特色,即文化活动由辖区群众“点单”,街道文化服务中心定制“配送”。这不仅让文化服务更精准地满足群众需求,而且还带动人们参与活动的积极性。

四会市东城街道的群众通过“点单”服务参加舞蹈训练课程。

四会市东城街道的群众通过“点单”服务参加舞蹈训练课程。

文/图西江日报记者 戴福钿

“向左,向右,手打开……”9月24日,记者来到四会市东城街道文化服务中心时,黎洁荷等人正和舞蹈老师练习舞蹈动作。这是该街道推出的“百姓点单”服务的一大特色,即文化活动由辖区群众“点单”,街道文化服务中心定制“配送”。这不仅让文化服务更精准地满足群众需求,而且还带动人们参与活动的积极性。

开朗的黎洁荷是一名退休工人,平时乐于参加街道、社区举办的各种活动。“以前的活动相对枯燥,很少人参与。现在的情况却完全不同了。”提及街道文化活动,她开心地说,有别于以往主办方决定活动内容的模式,如今街道会提前收集居民意见,按照需求安排文化服务,“我们喜欢跳舞,街道会联系舞蹈老师为我们授课。我们喜欢花艺,他们就找花艺老师过来现场教学。现在我们都很期待参与街道活动!”

四会市东城街道党工委委员林静华介绍,该街道共有17个村(社区),常住人口约23万人,文化服务需求高。她说:“以往,街道举办文化活动采取以街道或者文化服务中心为主导、群众参与的形式,主要有下象棋、跳广场舞等常规、老套的内容,大家兴趣不高。”

为了提升群众参与活动的积极性,有效实现文化服务精准供给,今年以来,东城街道专门到社区、村调研,征求群众意见,将他们需求的文化服务制成文化产品,通过清单形式呈现,定期供居民“点单”。

“我们举行百姓公益课堂或其它文化活动前,都会向居民派发‘民意调查单’,选出点单量较多的文化活动,由街道或者文化服务中心协调开展,实现送什么服务由群众说了算的‘点单式’服务模式。”林静华告诉记者,目前东城街道文化服务分为两种形式,即在街道、村(社区)文化服务中心的定点活动,以及送文化下乡的不定期活动,服务内容全部由群众“点单”决定。

记者了解到,东城街道文化服务的“点单”内容较为丰富,有百姓公益课堂、青少年培训班以及“我们的节日”传统文化活动三大类型,涵盖非洲鼓、瑜伽、尤克里里、书法、舞蹈等艺术培训,寒暑假青少年儿童“第二课堂”,插花、包粽子、茶艺、科普课堂等生活百科,实现文化供给与群众需求有效对接。

“‘百姓点单’服务推出以来,我们每期的文化服务活动报名都相当踊跃,期期满员。街道文艺队伍不断壮大,精品频出,深受群众好评。”林静华表示,今年1月至9月,该街道根据群众需求,共在街道、村(社区)文化服务中心举行文化活动50余场,送文化下乡超20场,让文化服务真正惠民利民,持续提升群众文化获得感。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop