数字报
幼儿园是否开放监控引热议
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 新学期伊始,又一批小朋友进入幼儿园。面对陌生环境,与孩子们慌乱的情绪一样,家长们的焦虑也随之而来——孩子在幼儿园适应吗?吃得怎么样?能休息好吗?由此引燃“开放实时监控”的话题。记者采访多家幼儿园,无一例外均表示话题敏感拒绝采访。而在端州部分民办幼儿园,对于是否开通实时监控,家长们持不同意见。

西江日报记者 夏紫怡

新学期伊始,又一批小朋友进入幼儿园。面对陌生环境,与孩子们慌乱的情绪一样,家长们的焦虑也随之而来——孩子在幼儿园适应吗?吃得怎么样?能休息好吗?由此引燃“开放实时监控”的话题。记者采访多家幼儿园,无一例外均表示话题敏感拒绝采访。而在端州部分民办幼儿园,对于是否开通实时监控,家长们持不同意见。

9月16日上午,记者来到一所位于端州区明月路附近的幼儿园,走进园内,见到公共区域装有视频监控,从现场播放的画面看到,区域涉及课室、厨房、操场等。据该幼儿园负责人介绍,监控并不对外开放,若家长想要了解到孩子的信息,可在软件平台上留意老师每天上传的图片和视频。

“是否开放监控的问题实质,归根结底是家长与幼儿园之间的信任问题。家长一昧追求开放实时监控,既是对孩子的担忧,也存在对园方的不信任。”该名负责人表示,如开放实时监控,对教师而言无疑加重其精神压力和心理负担。

而位于端州区蓝塘路一所民办幼儿园,则分时段向家长开放实时监控。该名幼儿园负责人介绍,实时监控开放的时段分为上午和下午时段,其中午饭和午睡的时段不开放。家长可观看到的实时监控画面,分为课室和操场两个区域。

记者从该名负责人的手机实时监控平台上看到,当天上午11点13分,临近午餐时间,课室内的小班学生正在上兴趣课,孩子的精神状态和动作都能看得一清二楚,但此监控为无声画面。记者留意到,此时此刻,该班共有6名家长在线实时观看监控。

“家长想关注孩子的实时动态,可以选择在软件平台上查看老师当天转发的图片和视频,也可以选择观看实时监控,两者二选一。”该名负责人介绍,前者收费为“软件平台服务费”每学期50元,后者则为自愿缴费中的“视频费”,每学期180元。“一般来说,新生家长大多会选择观看实时监控,但也有部分家长等孩子适应后,便不再选择观看。”

针对幼儿园是否开放实时监控的话题,家长持有不同看法。有人认为实时监控涉及孩子隐私问题,不宜开放。有人认为,实时监控可以随时关注孩子的在园情况,是不错的做法。

市民周女士是一家民办幼儿园的家委会成员,对于开放实时监控,她表示认同。“老师有时候很忙,没有这么多时间与班上每一位家长谈论孩子的情况。而我们家长也只是想关心孩子在园的进食、午睡和学习,所以开放实时监控能够减轻老师的负担,也可以让家长放心。”

“我们对老师是足够信任的。何况,一名行为规范的老师也无需担心监控影响。家长的目的不过是为了孩子能在一个安全的环境中接受良好教育,开放监控并不是为了去纠错任何一个老师。”市民黎女士说,她女儿目前正在读小班,但其所在幼儿园并未开放实时监控,非常期望园方能开通。

市民刘先生的两个小孩均在上述提到位于蓝塘路的幼儿园就读,而他并没有选择启用实时监控。“因为我相信幼儿园。但不可否认的是,如开放实时监控,肯定会影响老师的教学质量,毕竟时刻被人监视会不舒服。”

而针对幼儿园开放实时监控是否会涉及隐私等问题,广东科业律师事务所律师韩伟华表示,家长出于安全和照料的顾虑,希望园方开通实时监控的想法也是可以理解。只要不传播监控视频,只作个人观看,是不涉及隐私泄露的问题。

记者从肇庆市教育局了解到,目前并无专门针对幼儿园监控开放的文件,是否对家长开放实时监控属于幼儿园的“自选动作”,并无硬性要求。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop