数字报
“旅游+体育”助力乡村振兴 ——2021首届广宁古水河徒步大会侧记
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月25日,以“动感古水·绿野广宁”为主题的2021首届广宁古水河徒步大会举行,来自省内的近千名徒步爱好者齐聚广宁,共同在绿色的竹海中呼吸富氧空气。广宁也利用此次活动,以“旅游+体育”发展模式助力乡村振兴。

西江日报讯记者 张苑卉 特约记者 凌杰 通讯员 冯铁成

徒步爱好者行走在竹林之中,饱览广宁特色美景。 西江日报记者 曹笑 摄

徒步爱好者行走在竹林之中,饱览广宁特色美景。西江日报记者曹笑摄

9月25日,以“动感古水·绿野广宁”为主题的2021首届广宁古水河徒步大会举行,来自省内的近千名徒步爱好者齐聚广宁,共同在绿色的竹海中呼吸富氧空气。广宁也利用此次活动,以“旅游+体育”发展模式助力乡村振兴。

靓丽风景伴着健康的运动,让徒步大会吸引了不少来自省内的游客。来自顺德的罗先生特意提前一天来到广宁参加活动,他表示,平日里都待在城市里面,很少有机会能看到这种乡间美景,通过参加这次活动,让他感受到田园风光的美丽。在徒步的过程中,沿途美丽的竹海、清澈的河水、丰收的稻田给他留下了深刻的印象。“以后有机会还会再来广宁游玩!”同时,作为顺德人,他也对广宁的美食很感兴趣,“希望品尝广宁的特色菜,领略地方美食的魅力。”

活动也吸引了不少广宁市民参加,广宁赤坑镇的谢小姐告诉记者,虽然是本地人,但是之前也没尝试过漫步于山间野径,这次的徒步大会让她见识到了家乡的美丽。“徒步大会不仅让广宁人欣赏到这么漂亮的风景,还把广宁独特风景推广出去,让更多人看到,提升广宁的知名度,为广宁的农民们带来更多收入。”

作为活动的主办方,深圳磨房户外运动协会会长陈伟峰表示,这里美丽的风景让他想起了20年前徒步漓江的经历。那是一场山与水互相映衬的徒步盛宴,在古水河畔徒步,亦有这样的感受。“穿梭在竹林中,旁边流着碧绿的河水,阳光透过头顶的翠竹,洒下一路的斑斓光点。这样闲适、舒服的徒步感受是广宁特有的,也是此次徒步活动的魅力所在。”陈伟峰还表示,虽然是新开发的徒步线路,但是广宁以保护生态为核心,保留徒步路线的自然性,把绿水青山的这份“金山银山”留给广宁群众。此次徒步大会除了曲径通幽的竹林小道外,主办方还在35公里的沿河赛道内选取19座小桥作为休憩观光点,让徒友们可以利用停歇的时间打卡拍照。

陈伟峰还表示,徒步大会能为广宁发展乡村旅游提供一个方向。以体育运动有效带动周边地区发展住宿、餐饮、特色合作社等旅游产业,为村民留下一条带不走的野径和带不走的财富,助力广宁实现乡村振兴。

自然风光与人文景致相结合,“康养+旅游+乡村振兴”融合发展是广宁县全域旅游发展的一种新模式。近年来,广宁县按照市委、市政府争创全国全域旅游示范市的战略部署,依托竹乡得天独厚的自然生态资源,全力打造广宁红色文化、武术文化、非遗文化、竹子文化等文化品牌,通过推动“旅游+”深度融合发展模式,精心策划举办乡村马拉松、户外徒步“体育+”等活动,发展以农业体验、果蔬采摘、休闲观光、森林人家等为主题的乡村休闲旅游,带动农家乐、民宿、餐饮、特色农产品销售等相关产业,助力乡村振兴,促进农民增收。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop