数字报
“我为肇庆献一策”活动广受关注 一起来,让家园变得更美好
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,记者从市委政研室了解到,肇庆市第十三次党代会建言献策活动启动以来,受到社会各界广泛关注,截至9月17日晚上10时,收到有效提交的意见建议885份,经多轮筛选,最终党代会报告起草组共评出第一批优秀奖获得者200名。征集的意见涵盖城市建设、交通建设、产业发展、民生事业等热门领域,反映出群众对美好生活的向往。

西江日报讯(记者 张苑卉)近日,记者从市委政研室了解到,肇庆市第十三次党代会建言献策活动启动以来,受到社会各界广泛关注,截至9月17日晚上10时,收到有效提交的意见建议885份,经多轮筛选,最终党代会报告起草组共评出第一批优秀奖获得者200名。征集的意见涵盖城市建设、交通建设、产业发展、民生事业等热门领域,反映出群众对美好生活的向往。

曾经到肇庆旅游的甘肃省张掖市市民黄杰也参与到此次建言献策活动中,他提交了以“破开城市围墙,让老旧小区焕发新颜”为主题的建议。他告诉记者,肇庆这座历史名城的风景深深吸引着他。他决定发挥多年在城市建设方面的工作经验,为肇庆未来的发展献上一策。他认为,很多城市在发展过程中都要面临对老城区的改造,怎样让小区焕发新活力,盘活公共资源是关键。“把旧小区之间的旧墙拆除利用,旧土地盘活成可利用的公共空间,并增加文体公共设施、公共绿地,变为小公园。”

黄杰表示,这样的经验在他们城市得到实践,并取得良好的效果,希望这个成功经验也能为肇庆的旧小区带来新活力。“若肇庆的旧小区未来变了个模样,我会再来肇庆,看看这个自己曾参与过建设的城市,蜕变得多么漂亮。”

在建言献策活动中,有不少市民提到交通建设,其中,新肇庆人梁珊珊也提交了建议。“端州城区自从打通了多条瓶颈路后,交通通行率大为改善,人民的幸福感得到提升。在下一个五年,期待肇庆能继续善用‘交通建设’这个利器带动城市发展。”梁珊珊建议,肇庆应该把交通建设工作的重心转移,重点打造县(市、区)之间的快速路(环线公路)。“可以利用珠三角枢纽(广州新)机场作为新交通枢纽,在‘端鼎高’三区先行打造快速路,形成肇庆‘大城区’格局。”

梁珊珊告诉记者,佛山在十多年前建设佛山一环,把佛山各区连接在一起,促使了各个区在产业、物流的发展,实现“路通财通”。希望肇庆能借鉴佛山经验,打造符合肇庆实际的城市快速路和环线公路,带动各个区域之间在人才、产业、资源上的协调联动。同时,良好的交通路网能推动肇庆更好地与大湾区兄弟城市联动发展,加快肇庆融入大湾区综合交通体系的步伐。

活动除了收获很多改善城市硬件方面的建议,涉及社会发展软件的建议也不少。从事人力资源工作的市民黎浩才告诉记者,目前我市已有的人才引进政策均是针对高端人才,但是对本科、大专以及技能型人才的重视不够,导致肇庆在一定程度存在市外的大学生吸引不来,本地大学生难留住的尴尬局面。

“国内北上广深杭等地均早已出台各层级、各类型人才补贴政策,吸引人才落户。像深圳,宽松的落户政策、优渥的人才政策促成了不少大学生毕业后到深圳发展。不少新兴城市也利用国家新型城镇化改革的契机,落实各种人才政策和放宽落户条件,参与到人才争夺战中。”黎浩才表示,如今肇庆正处于产业追赶发展的重要阶段,近年的产业招商也取得较大成果,企业有人才才能加快发展。为此,肇庆也要加大力度吸引各层级、各类型的外地人才,并要想方设法留住本地人才,为肇庆未来的发展提供更多内生动力。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop