数字报
肇庆首个“一站式”婚育健康医学检查点投入使用 婚姻登记婚检孕检一个钟搞定
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月18日上午9点半,陆女士夫妻刚在鼎湖区民政局婚姻登记处领完结婚证,随即来到隔壁的婚育健康医学检查点,进行孕前检查等事项。在这里已经实现婚姻登记、婚检、孕检等无缝对接。这受益于最近鼎湖区“一站式”婚育健康医学检查点的投入使用,这也是肇庆首个“一站式”婚育健康医学检查点。

西江日报记者 戴福钿

9月18日上午9点半,陆女士夫妻刚在鼎湖区民政局婚姻登记处领完结婚证,随即来到隔壁的婚育健康医学检查点,进行孕前检查等事项。在这里已经实现婚姻登记、婚检、孕检等无缝对接。这受益于最近鼎湖区“一站式”婚育健康医学检查点的投入使用,这也是肇庆首个“一站式”婚育健康医学检查点。

领结婚证、参加孕前优生检查项目培训、进行孕前优生项目检查建档、签署知情同意书、留取尿标本、抽血检查……记者现场见到,在工作人员的指引下,陆女士夫妻从领取结婚证到完成婚育健康检查,整个过程用时不到30分钟。

“过来登记之前,家里人曾告诉我们,可到鼎湖区妇幼保健院做婚育检查,当时并不知一次性就能完成结婚登记、婚育检查等,非常方便。”刚做完婚育检查的陆女士,连连为鼎湖区该便民工程点赞。

据介绍,鼎湖区“一站式”婚育健康医学检查点是由鼎湖区民政局、鼎湖区卫健局、鼎湖区妇幼保健院联合打造的。婚姻登记、婚检、孕检“一站式”服务平台。真正实现结婚与婚育检查“一条龙”服务,极大地方便了人民群众,让老百姓“少跑腿”“只跑一次腿”。

其中,婚育医学检查由鼎湖区妇幼保健院驻点医护人员进行,可为符合条件的新婚夫妻提供免费孕前优生健康检查、科学婚育和出生缺陷防治知识宣传、婚前孕前风险评估咨询指导、叶酸增补剂发放、避孕药具发放等服务。

记者了解到,自2012年起,鼎湖区已经开始实施免费婚育检查项目,新婚夫妻在鼎湖区民政局登记结婚后,需前往距离约5公里的鼎湖区妇幼保健计划生育服务中心进行婚育检查,既耗时又费力,颇不方便。

“以往,从登记结婚到排队做完检查,群众往往需要花费一至两天的时间。‘一站式’婚育健康医学检查点投入使用后,普遍不用1个小时就可以走完整个流程。”鼎湖区妇幼保健院副院长谢学英表示,“孕前医学检查很有必要,可以有效降低或排除严重遗传性疾病或传染病等医学上影响生育的疾病,避免不健全下一代的出生。”

“现在婚育检查政策很好,一方或双方为广东省户籍或持有效广东省《居住证》的登记结婚人员,在预约结婚登记后至怀孕3个月内,都可到鼎湖区‘一站式’婚育健康医学检查点享受一次免费健康检查。”她说,符合再生育政策的,按规定每孕次还可继续享受一次免费服务。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop