数字报
市农科所新技术让一次备耕实现两到三造连续种植 “一备两造法”为农户省力省钱
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 传统的耕种,一造一耕,但他们可以做到只需一次备耕,就可以连续种上两到三造的农作物,大大节省了劳动力和农资成本。这就是肇庆市农业科学研究所在全市首试的农业新科技——“一备两造法”,对于种植户来说,是一个强大的福音,更是农业新技术的一场革命。

萧学新在检查“一备两造法”农作物种植情况。

萧学新在检查“一备两造法”农作物种植情况。

文/图西江日报记者 杨丽娟

传统的耕种,一造一耕,但他们可以做到只需一次备耕,就可以连续种上两到三造的农作物,大大节省了劳动力和农资成本。这就是肇庆市农业科学研究所在全市首试的农业新科技——“一备两造法”,对于种植户来说,是一个强大的福音,更是农业新技术的一场革命。

9月13日下午,在市农科所高级农艺师萧学新的带领下,记者来到市农科所的试验基地参观。基地里种植有玉米、番薯等农作物。“这些玉米有20多个品种,都是采用‘简易沙床催芽育苗移植方法’,并结合‘一备两造法’进行种植,让试验结果更有说服力。”萧学新指着眼前长势良好的玉米介绍道,“一备两造法”,即进行一次翻地、起垄、下基肥、覆盖地膜等,就可以实现两到三造直接连续耕作。

记者眼前的玉米地,已经是在第一造玉米收成后,直接在地上种植的第二造玉米,只见土地疏松,并未出现板结的现象。而且地膜的长期覆盖,杂草很少。“土地是否板结,是决定是否需要翻耕的关键。”萧学新告诉记者,采用“一备两造法”,有机肥必须下足,有机肥作为缓释肥,可长期给农作物提供所需营养元素,这样不仅减少了化肥的使用,也使得土地不板结,对耕地起到很好的保护作用。同时,可以提高作物抗性,种出高品质、高产量的农作物。

对面的一块地,视觉更加直观。第一造玉米秆被砍去一半,放在界沟处,让它自然腐化,作为增加土地的肥力。另一半玉米秆则保留不动,旁边种下第二造的玉米长势良好。萧学新说,当第二造(秋造)玉米收成后,可以直接种植荷兰豆或番茄,实现一次备耕三造种植。此外,保留下的玉米秆可作为荷兰豆的攀爬支撑和番茄的加固支撑,这又可以大大降低搭架的成本和人工成本。

萧学新给记者算了一笔经济账,单纯备耕按一造一亩地计,翻地农机、地膜和人工的成本,采用“一备两造法”可降低成本500元,一年两造、三造下来,可降低成本500元—1200元,大大提高了土地的价值。

萧学新说,“一备两造法”除了降低生产成本,还有效解决了土地肥力、化肥滥用等难题,减少使用无机肥对土壤的破坏。同时,还避免了因气候条件,如下雨天、干旱导致备耕被动的局面,做到省心、省钱、省力。

为什么会想出这样的方法?萧学新对记者说:“最大限度降低农业生产成本的难题,困扰了我多年。”为了解决这一难题,早些年,他想到了采用覆盖地膜的方法,减少杂草和病虫害,让土地保持一定的湿度和温度,利于作物生长。试验成功并推广后,自己有信心了,农户也有了信心。在此基础上,他又发现这些地膜因为土地需要翻耕,七八十天又要换掉,非常浪费。敏感洞悉问题所在后,又想着如何攻破不用翻耕这一难题。

“‘一备两造法’不是凭空想象而来的,作为国家和省的试验项目,是非常严谨的,是经过一步一步摸索、实践得来的,有基础实践,所以试验后成效很显著,具有推广的价值。”萧学新告诉记者,去年开春开始试验一次备耕种植两造,效果很明显,生产成本大大降低了,产量也提升了。今年在去年的基础上,再次提升试验,一次备耕种植三造。

“随着越来越多的人回乡投资,农业迎来发展热潮。看到有些农业企业因成本太高,选择撤场,我看着心里也难受。希望通过技术推广,降低耕作风险,让农业有利润,减少种植企业的负担,提升农产品品质和产量,助推农业高质量发展,助力乡村振兴。”萧学新信心满怀。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop