数字报
市交警支队启动机动车违法鸣笛抓拍系统 汽车乱鸣笛 “顺风耳”抓现行
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月9日,记者从肇庆交警支队获悉,为减少机动车乱鸣喇叭对城市造成的噪音污染,市交警支队从8月开始,在全市各县市区重点路段试点安装机动车违法鸣笛抓拍系统。截至目前,该系统共抓拍437次违反禁鸣喇叭行为。

机动车违法鸣笛抓拍系统,现场曝光乱鸣笛车辆信息。 西江日报通讯员 摄

机动车违法鸣笛抓拍系统,现场曝光乱鸣笛车辆信息。 西江日报通讯员 摄

西江日报讯(记者 杨丽娟 通讯员 罗孝武)9月9日,记者从肇庆交警支队获悉,为减少机动车乱鸣喇叭对城市造成的噪音污染,市交警支队从8月开始,在全市各县市区重点路段试点安装机动车违法鸣笛抓拍系统。截至目前,该系统共抓拍437次违反禁鸣喇叭行为。

市交警支队科技设施科副科长凌志晖介绍,这套系统基于国内先进的声呐阵列定位技术,实时侦测鸣笛声,准确定位鸣笛车辆,自动进行抓拍和车牌识别,实时生成图像音频和视频证据,在线完成证据上传和推送,实现了违法鸣笛不仅“听得见”,而且“看得见”,有效用于现场执法和非现场执法。

记者在肇庆市交警支队第一大队交管中队看到,系统实时将现场违法情况上传到后台,生成图像音频和视频证据。记者现场看到,有些因为前车随意变道或行人突然冲出等紧急情况,后车司机鸣笛提醒;有些则是随意乱按喇叭。只要喇叭一响,屏幕上就会闪现一个彩色“灯泡”,并在旁边显示鸣笛车牌。

“抓拍到鸣笛车辆的信息,我们要进行一一核实,如属乱鸣笛的,则列入处罚名单,如属紧急情况下出于安全警示鸣笛的,则不作处罚。如车主有异议,可提出复核。”交管中队民警邹磊告诉记者,违法鸣笛将处于150元的罚款。

记者在作为端州区严管街的天宁北路看到,这套抓拍系统位于华大斑马线前,该探头如蜂窝状,旁边还配置了一块显示大屏幕,当车辆鸣笛时,显示屏上就出现鸣笛车辆的车牌号。“这套系统是通过汽车喇叭音色来识别,不论声音多小,同样也可以识别到。”凌志晖建议,如需提醒前车,并不一定非要鸣笛,可打双闪灯提醒。

据了解,自机动车违法鸣笛抓拍系统使用以来,共抓拍437次违反禁鸣喇叭行为,达到了良好的宣传教育作用。共处罚违反禁鸣行为30宗。对违反禁鸣行为,全市交警共曝光196宗。

下一步,市交警支队将继续推进鸣笛抓拍设备建设工作,在鼎湖和大旺分别建设一套鸣笛抓拍设备。建设点位计划在鼎湖民乐大道中国银行前、鼎盛路榕树头、鼎盛路港口路路口,以及大旺政德大街建设路路口、政德大街景泰二路路口、曙光街农场路路口。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop