数字报
后排乘员不系安全带要处罚啦 今年交警警告不按规定使用安全带违法行为过万宗
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,高要交警在执法行动中,一天就查处20宗车后座乘员没系安全带的交通违法行为。“从今年开始,我们加大了对汽车后座乘员系安全带的宣传教育力度,目前以宣传教育为主,后期将依法处罚,请广大市民自觉遵守交通法规。”昨日,肇庆市公安交警部门相关负责人接受记者采访时说。

西江日报记者 杨永新 通讯员 罗孝武

近日,高要交警在执法行动中,一天就查处20宗车后座乘员没系安全带的交通违法行为。“从今年开始,我们加大了对汽车后座乘员系安全带的宣传教育力度,目前以宣传教育为主,后期将依法处罚,请广大市民自觉遵守交通法规。”昨日,肇庆市公安交警部门相关负责人接受记者采访时说。

近来,车主小李对于坐在他的车后排的乘员,均要求系上安全带才开车。前段时间,他一个坐在后排的朋友,因没有系安全带,被执勤交警抓了现行,并开出警示教育单。像小李这样不断提高安全意识的市民越来越多,这和我市交警部门加大宣传教育力度息息相关。“今年以来,我市交警处罚、警告乘车人不系安全带违法过万宗,起到了警示作用。”市交警相关部门负责人对记者说。

据公安部交管局调查研究显示,不系安全带已成为道路交通事故致死的第三大原因,仅次于超速行驶和酒后驾驶。在汽车行驶中,后排乘坐人往往忽视了系安全带,如发生碰撞,严重威胁自身和前排驾乘人的生命安全。

数据表明,机动车驾乘人员未系安全带发生事故死亡率是系安全带的37.7倍,发生事故从车尾甩出的乘员,75%会因伤势过重身亡,而系上安全带将大大提高安全保护作用。

长期在路面执法的陈警官介绍,如果车辆以每小时40公里的速度行驶发生碰撞时,身体前冲的力度,就相当于从4楼上扔一袋50公斤的水泥块,冲击力可想而知。”他说,在近50公里时速下发生前方撞击,一个位于汽车后座的正常成人,向前抛射的力量可以高达3.5吨,如果没有后座安全带的固定,极可能对后座和前座乘客产生危害。

对此,我市交警部门在宣传教育方面不遗余力,不断提高市民的安全意识。如持续开展“一盔一带”安全守护行动,通过“美丽乡村行”交通安全巡回宣讲、“八进”等线下主题宣传活动,广泛深入宣传系安全带的重要性。在全市各大客运站场张贴安全带宣传海报;联合滴滴出行,在全市网约车上张贴提示牌;利用高速公路服务区、主车道等LED显示屏,广泛宣传安全带就是生命带。此外,拍摄制作规范使用安全带小视频,并通过各大新媒体平台广泛传播。

交警部门还加强了路面管控,形成法律震慑。全市各级公安交警部门常态化开展不按规定使用安全带交通违法行为整治行动,今年以来,共处罚、警告不按规定使用安全带违法14584宗,市民乘车系安全带的意识日渐提高。近期,广东省公安厅交通管理局委托第三方机构,就系安全带方面对全省各个地级市进行评测,我市系安全带率达到96.81%,处于全省中上位置。

据了解,目前,我市交警部门对城市道路行驶车辆后排乘客不系安全带,以警告教育为主,采取警告处罚。在后期,将根据相关法规,采取罚款50元的处罚,强化警示力度。“为了安全,不管是前排还是后排,都要规范使用安全带。保护好自己,也是保护一个幸福的家庭。”陈警官说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop