数字报
肇庆网约车管理新规实施满月,记者调查发现—— 对细则存误解 司机拿证不积极
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 新修订的《肇庆市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《实施细则》)已在今年8月1日正式施行。虽然该细则对群众关注的排量、报废期限、新能源汽车运营条件等问题作出了修订,但记者走访市内网约车司机时发现,仍有不少司机对细则内容存在误解。肇庆市交通运输局表示,将加大宣传教育,推动市内网约车营运市场有序健康发展。

西江日报记者 潘粤华

新修订的《肇庆市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《实施细则》)已在今年8月1日正式施行。虽然该细则对群众关注的排量、报废期限、新能源汽车运营条件等问题作出了修订,但记者走访市内网约车司机时发现,仍有不少司机对细则内容存在误解。肇庆市交通运输局表示,将加大宣传教育,推动市内网约车营运市场有序健康发展。

网约车司机不熟新规

小汽车排量1.6L做不了网约车、办了营运证后超过8年营运期限车辆就要报废……这是记者走访网约车司机时听到的说法。

“我当了3年网约车司机,已经拿了网络预约出租汽车驾驶员证,但网络预约出租汽车运输证还没拿。”黎先生是滴滴出行平台的网约车司机,对申请网络预约出租汽车运输证还有着犹豫。“听其他网约车司机说,申请了‘车证’后营运期只有8年。过期之后,车辆就过不了年审要报废。”他算了笔账,每天工作10到12个小时,一个月挣六七千元,除去油费、保险费,如果过了8年营运期后车辆报废,挣到的钱和买车的钱差不多,那么这些年就相当于白干活了。

与黎先生有同样想法的司机并不少。同时,有部分司机对营运车辆排量存在误解,表示1.6L排量的小汽车不能申请做网约车。还有司机认为,网约车平台对拥有“双证”的司机并不友好。“我感觉平台会偏向派单给单证的司机。”网约车司机李先生说道。

记者还发现,有网约车司机知道营运期结束后,车辆仍可当民用车使用,但其对网约车管理政策的稳定性和长期性表示担忧。网约车司机梁先生就告诉记者:“新的《实施细则》出台了,但不知道未来三四年会不会有新的政策变化,所以我对拿‘车证’还是有些担忧。”

新规明确车辆退出营运期限

据了解,2017年我市出台了《肇庆市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》。为进一步规范网络预约出租汽车经营行为,落实国家、省关于网络预约出租汽车管理工作的新要求及我省关于新能源汽车推广应用的相关政策,结合我市实际,肇庆多部门对该细则进行了修订,并于今年8月1日起实施。

新版细则明确了车辆报废退出营运期限,网络预约出租汽车运输证与车辆使用年限挂钩,最长不超过8年。网约车行驶里程达到60万千米时强制报废,行驶里程未达规定但使用年限达8年,按有关规定退出网约车运营。“退出网约车运营后,车辆如果没达到交警部门要求强制报废条件的,可当民用车使用。”市交通运输局有关部门负责人说道。

同时,《实施细则》增加了接入新能源汽车的规定,确定了车辆具体标准和营运要求。旧版细则中,车辆许可条件第一条里规定是7座及以下乘用车,但新版细则中,第一条内容修订为“7座及以下新能源汽车,车辆轴距不小于2600毫米”。

市交通运输局表示,该局结合我市实际情况,对新版细则实施之前已购置并已接入网约车平台运营的7座以下非新能源车辆,满足排量不小于1.6L(或不小于1.4T),车辆轴距不小于2650毫米,并符合第十一条第(二)至(七)款条件的,可以继续办理网约车车辆证件。2021年8月1日新规实施后新接入平台的车辆想要办理网络预约出租汽车运输证,则要符合新规车辆许可要求。

多举措规范网约车市场

据市交通运输局透露,目前申请获得网络预约出租汽车驾驶员证的市内网约车司机已超1万人,但网络预约出租汽车运输证的办理数量远远少于网络预约出租汽车驾驶员证。

为了推动网约车运营市场规范有序健康发展,市交通运输局实施了多项措施。如修订出台了网约车实施细则,为网约车行业管理提供更贴合我市实际情况的法律依据;结合城市的实际情况降低了存量车合规条件,给存量车合规运营提供更多可能,并与交警部门统一了网约车退出运营与报废的期限;加大政策宣传,通过新媒体、报纸、电视等渠道进行新版细则的宣传;加大网约车市场的执法力度,优化市场,引导司机办理网约车证;成立出租车网约车之家,加大对司机的关怀,提高其职业荣辱感;组织出租车司机和网约车司机进行业务培训、打疫苗;依托交通部的科技手段,建立全民监督措施等。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop