数字报
从追着企业跑 到企业慕名来 ——德庆风机产业以商招商产业链招商优势日益凸显
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年1月至6月,德庆金属加工产业实现总产值7.24亿元,增长58.92%。风机产业及其配套制造产业是当中的“主力军”。因为产业的日益集聚,德庆在行业的知名度也明显提升,风机产业链招商从过去的“追着企业跑”到现在“企业主动来”。

西江日报记者 苏燕君 特约记者 张水木 通讯员 刘玉婷 蒙珊珊

德庆风机产业链条日渐完善,风机产业及配套制造产业规模渐显。 西江日报通讯员 梁俊宇 摄

德庆风机产业链条日渐完善,风机产业及配套制造产业规模渐显。西江日报通讯员 梁俊宇 摄

今年1月至6月,德庆金属加工产业实现总产值7.24亿元,增长58.92%。风机产业及其配套制造产业是当中的“主力军”。因为产业的日益集聚,德庆在行业的知名度也明显提升,风机产业链招商从过去的“追着企业跑”到现在“企业主动来”。

在德庆产业转移工业园内,一派厂房林立、生产热火朝天的景象,位于其中的广东省风机产业集聚地基地在去年7月上旬才动工建设,短短一年就变了模样。目前,基地内已集聚风机产业企业52家,其中投产企业18家、在建13家、筹建21家、规模以上7家,风机产业链条日渐完善。

这给德庆的招商工作带来了明显的优势:“以前我们追着企业跑,现在企业主动来。”德庆县投资促进中心主任、招商局局长何少华语气风趣、底气满满:“只要企业到德庆考察风机产业发展,来了基本‘跑不了’!”

主动出击精准施策千方百计壮大风机产业

德庆风机产业发展历史悠久,风机行业中的龙头企业广东肇庆德通有限公司也扎根于此,但德庆的风机产业一直未能形成规模。近年来,德庆把风机产业列为全县的支柱产业及特色产业之一,聚焦产业链精准招商、以商招商,加快引进优质风机及配套企业落户,出台《德庆县引进风机产业优惠扶持办法》,并实施系列配套措施,千方百计做大做强风机产业。

2020年年初,德庆筛选组建起全省风机产业中年产值超过2000万元的龙头企业项目库,招商人员“揣着”名单就踏上了主动出击精准招商之路。在他们的努力下,很快便有多家来自广州、佛山的风机企业组团到德庆考察投资环境,有5家企业更是考察完毕便决定抱团落户。随后的时间里,越来越多企业被邀请到德庆考察并决心落户,德庆的风机产业得到了进一步的发展充实。

广东鑫风风机有限公司董事长吴满辉也是在这个时候来到德庆。“本来我们计划落户其他地市,不曾想参观考察了德庆的风机产业发展后,就跑不掉啦!”此前,吴满辉一直以为德庆的风机产业配套不完善、交通也不够便捷,尽管他已四处寻找新厂址超过一年,德庆却从未进入他的“选项”中。但在与其他风机企业的交流过程中,吴满辉却渐渐对德庆产生了兴趣,他决定路过德庆的时候“问一问”。没想到他前脚刚踏出招商局的大门,后脚便有招商人员联系他表示可以带他了解德庆工业园和风机产业的规划与发展。

一见倾心。考察过程中,无论是德庆工业园内正如火如荼的建设景象,或是园区内已隐隐显现集聚态势的风机企业,都让吴满辉对德庆大为改观。德庆招商人员甚至还围绕他对落户德庆发展的担忧和困惑,结合实际情况,给他详细分析了国内外产业发展形势与风机产业的市场前景。吴满辉说:“是德庆不断完善的风机产业配套和政府部门‘保姆式’的服务让我动心了。”

再到德庆时,吴满辉带来了投资超过1亿元的广东鑫风风机项目。该项目由国家高新技术企业广州市鑫风风机有限公司投资,去年9月正式动工建设,今年3月试投产,如今已转入正常生产阶段且生产订单常常“爆满”。一度担心德庆风机产业发展前景的吴满辉如今却日日为供应跟不上需求而犯愁。他笑着说:“幸好在德庆相关政府部门的帮助下,鑫风风机项目二期马上就要动工建设了,未来肯定越来越好!”

集聚之势渐成产业链招商优势日显

那么要生产风机,企业能在德庆这个“超市”里买到哪些零部件?风轮、电机、模具、五金……吴满辉肯定地说:“生产风机需要的,德庆基本都能买到。”

这得益于德庆重视对风机产业链的延伸与扩充。随着一个又一个风机企业落户生根,德庆开始围绕风机产业链的打造频频出招,依托出台政策、为风机企业量身定制“助保贷”等融资方案、完善基础配套设施并规划建设“省级质量监督风机产品检测站”等有力举措,以商招商,产业链招商,力求招引更多风机企业及配套企业到德庆来。

同时,德庆又规划建设广东省风机产业集聚地基地并成立广东省制造业风机行业协会,加快推动该县风机产业集群发展、全链条发展,也为省内外风机企业打造重要的交流平台。吴满辉告诉记者,行业协会的成立后,德庆的风机企业时常通过多种方式,围绕风机发展进行深入的交流讨论,有效避免了产品同质化、市场布局重叠等问题,由此形成了企业间良性竞争、互相促进的发展格局。

德庆风机产业集聚、配套集聚,产业链日益成熟的优势持续突显,越来越多风机产业链上下游企业主动向德庆抛来进驻的“橄榄枝”是有力的佐证。去年以来,一批生产电机、电线电缆、五金铸造等风机零部件的风机制造配套企业先后集聚德庆,成为壮大风机产业的重要力量。据何少华介绍,如今在德庆,有近八成的风机企业是慕名而来、主动扎根。

连总部在河北的大业电机也主动向德庆表达了希望落户的想法。该公司负责人到德庆实地考察后直言:“德庆的投资营商环境很好,更重要的是我们配套的风机企业大部分都到德庆来了,我们当然也要跟着来了!”如今,大业电机已落户德庆正在做项目建设的前期规划。

早已选定新厂址甚至准备签约购地的佛山市南海宁丰通风设备有限公司负责人也在深入了解德庆风机产业发展与配套产业发展情况后做出了新的选择。目前,由该公司在德庆投资1亿元建设的宁丰通风设备项目已进入紧张的建设中。该项目将建设年产风轮约300万个、风机100万台、配套风柜5万台的生产线。

直面更大挑战突出延链补链强链招商

潮平两岸阔,风正一帆悬。德庆规划的总面积4000亩,计划总投资100亿元的广东省风机产业集聚地基地基本成型;落户德庆的风机企业已达52家、各项风机项目建设有序推进;德庆申报省级风机特色产业园的工作也已进入专家评审阶段,预计年内便可获得批复……应该说,德庆风机产业及其配套制造产业正以令人欣喜的速度壮大发展。

但随着风机企业的茁壮成长,德庆现有的风机配套企业将越来越难以满足企业生产需求,突出延链、补链、强链招商成为德庆继续推动风机产业发展的重点。

何少华表示,除了引导扶持龙头风机企业增资扩产,鼓励企业增强自主创新能力,有效提升企业产品核心价值和市场竞争力外,德庆招商部门还将以德通风机、鑫风风机、洛森风机、通达电机等企业为骨干,大力开展强链补链延链精准招商,大力补齐补强整机生产、电机制造、叶片加工、五金塑料等风机制造全产业链,积极引进风机龙头企业;鼓励支持存量骨干企业延伸产业链条,推动产业链闭环,加快以风机制造为主导的装备制造业企业聚集发展,推动全县装备制造产业快速发展。

另一方面,德庆也将继续秉承“亲商、安商、富商”的服务理念,全力对标最高最好最优,进一步提效率、降成本、优服务,着力营造更加优质高效的营商环境,全力打造全省风机产业集聚发展的高地。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop