数字报
德庆双华酸豆角 乡间腌菜端上“国际餐桌”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 酸豆角炒肉沫、酸豆角炒大肠……小小一个德庆酸豆角勾起童年的味道。正是这一份童年味道,德庆双华食品厂董事长梁碧华将其按照传统工艺,结合现代生产技术,成功打破德庆酸豆角原有销售地域限制,畅销大江南北,甚至出口到澳大利亚等海外国家。

文/图西江日报记者 严炯明

纯天然发酵的德庆酸豆角呈现的酸味更加自然。

纯天然发酵的德庆酸豆角呈现的酸味更加自然。

酸豆角炒肉沫、酸豆角炒大肠……小小一个德庆酸豆角勾起童年的味道。正是这一份童年味道,德庆双华食品厂董事长梁碧华将其按照传统工艺,结合现代生产技术,成功打破德庆酸豆角原有销售地域限制,畅销大江南北,甚至出口到澳大利亚等海外国家。

2016年,在外发展多年的梁碧华发现家乡德庆县诰赠村的德庆醡(德庆酸菜)有商机。回乡后,她利用乡民有种植豆角的基础,决定创业,租下诰赠村一处废弃的粮库,装修后办起双华食品厂,专门生产酸豆角、酸菜等德庆醡。

数百年传承下来的腌制工艺是双华食品厂所产酸豆角的特色来源。每一批次的豆角腌制只使用粗盐、山泉水等原料,再浸泡在经过180天自然发酵形成的天然乳酸中,致使最终出品的酸豆角酸爽可口,生津解腻。现在,梁碧华通过引入现代化生产线,采用真空包装,酸豆角从而打开了全国的销售市场。

梁碧华在仓库内随手打开一包酸豆角闻了一下,讲道:“传统发酵产生的乳酸味道很自然,不像工业化生产的各种添加剂,味道十分呛鼻,而且制造出来的产品口感也不好。”正因为对产品有信心,梁碧华在产品包装上标明“0添加剂”。

原材料是酸豆角食品安全的保障之源。为此,梁碧华派出技术人员指导农户生产,确保每一批收购的豆角品质。同时,每一批豆角都要经过农药残留检测。加工厂内还建立无菌车间,工人生产时佩戴好口罩和头套,做好手部消毒等,确保操作过程干净无菌安全。

每一批次的酸豆角起缸时,梁碧华都会按照国标,对出品的微生物等含量进行抽检,合格才能进行包装,不合格则统统送去喂鱼,绝不允许流入市场。包装后出厂的产品还要经过第三方检测机构检验。“层层把关下,只为了确保送到消费者餐桌上的酸豆角是安全放心的。”梁碧华说。严控品质之下,换来的是多年来产品“零投诉”的闪亮成绩单。

2018年年初,双华酸豆角还顺利通过了澳大利亚等国家严格的食品入关检测,获得出口许可,从此,德庆酸豆角这个“乡间小菜”走上了国际市场餐桌。梁碧华跟记者说,“产品无论销往国内还是国外,都使用同样的配方,经过同样严格的食品监测步骤。”

记者看到梁碧华的桌面上还放着几盒罐头,这是他们近期加紧研发的即食麻辣酸豆角,未来将推向超市,甚至出口至非洲市场。梁碧华说:“即食酸豆角是德庆酸豆角的产品延伸,目的在于提升酸豆角产品附加值。我们对即食罐头类食品市场充满希望。”

目前,梁碧华着力扩大豆角种植规模,建立了以马圩镇、回龙镇、武垄镇为中心,覆盖封开县、高要区等“两县一区”的种植版图,目前种植规模已达2千多亩,并已建立了三间食品加工厂。在政府支持下,德庆酸豆角这一乡间小菜迸发出强大能量,带领周边村民走上致富道路。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop