数字报
怀集鹰嘴桃 脆桃脱销农户喜上眉梢
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 初秋的怀集大地,处处呈现着丰收的景象。在怀集县连麦镇文岗村的峥晖园鹰嘴桃基地和下帅壮族瑶族乡的锐年鹰嘴桃农场,今年的鹰嘴桃都大获丰收,今年7月上旬开园便被食客们“抢”了个精光。此时,工人们正忙着给桃树理枝、施肥,为来年的丰产打基础。

西江日报记者 杨永新 通讯员 苏泳生 文筱梵 黄滋慧

鹰嘴桃大受欢迎,吸引游客前来采摘。  受访者供图

鹰嘴桃大受欢迎,吸引游客前来采摘。受访者供图

初秋的怀集大地,处处呈现着丰收的景象。在怀集县连麦镇文岗村的峥晖园鹰嘴桃基地和下帅壮族瑶族乡的锐年鹰嘴桃农场,今年的鹰嘴桃都大获丰收,今年7月上旬开园便被食客们“抢”了个精光。此时,工人们正忙着给桃树理枝、施肥,为来年的丰产打基础。

“打算扩种500亩。”在峥晖园鹰嘴桃基地,负责人文荣乐擦了一把汗,显得信心十足。让他自信满满的是,基地挂果的300亩鹰嘴桃如今供不应求,“累计收成3万多公斤,销量很好,价格喜人。”文荣乐经营的峥晖园鹰嘴桃基地,总面积2000亩,种有早脆梨、黄金蜜桃等。其中鹰嘴桃有600多亩,今年挂果的占了一半。

“我们销售方式主要以线上销售和入园采摘为主,线上销往全国各地。入园采摘模式也很受欢迎,每天吸引数千游客前来采摘,他们主要来自珠三角地区。鹰嘴桃每公斤30元,仍供不应求。”回想起热闹的场景,文荣乐忍不住笑出声来。

而在四年前,文荣乐还在外地务工。那年,文岗村被评定为省级贫困村,怀集县主要领导在文岗村召开座谈会,号召乡贤回乡创业,引领村民脱贫致富。文荣乐当时参加了座谈会,决定回乡发展种植业。

“文岗村的土壤呈酸性,和鹰嘴桃发源地的河源市连平县上坪镇处于同一纬度,温度和环境都适合鹰嘴桃生长。”文荣乐说,在这种环境下种出来的鹰嘴桃糖分高,口感清甜、脆口。事实证明,在今年7月初收成时,文荣乐种出来的鹰嘴桃,其品质已超越其他地方的同类产品。

由于文岗峥晖园成功种出鹰嘴桃,连麦镇政府趁机大力发展该产业,志在打造“一村一品、一镇一业”品牌。仅去年,连麦镇政府便购买经文岗峥晖园鹰嘴桃基地驯化的桃苗5万多棵,分发给各村,鼓励村民大力种植。而村民见到前景可观,纷纷响应,不少荒山荒地变成了果园。预计年底,该镇的鹰嘴桃种植面积达将到1500多亩,成为当地乡村产业振兴的新亮点。

在怀集县下帅壮族瑶族乡的锐年鹰嘴桃农场,场主李锐香正谋划着下一年的扩种大计。他于2017年12月种植60亩鹰嘴桃,得益于管理有方,从2020年开始进入收获期。今年也迎来了丰收,产量比去年好,刚开卖就抢购一空,让他更有信心扩大种植面积。

“今年亩产约160公斤,如果管理得好,产量还可以提升。”李锐香说,当时为了获得种植经验,他和其他果农集中到连平县上坪镇考察,认为下帅的环境更适宜种植鹰嘴桃。在李锐香的影响下,农场周边已经有100多户农户种植鹰嘴桃,有的家庭已将种植鹰嘴桃作为家庭经济收入的主要来源。

怀集县这两个鹰嘴桃种植基地(农场)大获丰收,让人们看到了当中的发展潜力,周边的乡镇种植户纷纷过来取经、订果苗,发展态势持续向好。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop