数字报
高要汇绿火龙果 紫红果实带动乡村红火发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 时下,正是火龙果的上市旺季,在高要区莲塘镇汇龙农业基地,工人们正忙着采摘成熟的火龙果。果实个大皮薄,掰开果皮,紫红色果肉十分诱人,尝上一口,爽甜多汁。“我们种植的火龙果甜度高达18度—22度,一般的为16度左右,深受市场青睐。”高要区汇绿种植专业合作社负责人林锋告诉记者,合作社的火龙果远销省内外,也带动了种苗销往省内外。

西江日报记者 杨丽娟

汇龙农业基地负责人张满杰脸上洋溢着丰收的喜悦。西江日报记者 杨丽娟 摄

汇龙农业基地负责人张满杰脸上洋溢着丰收的喜悦。西江日报记者 杨丽娟 摄

时下,正是火龙果的上市旺季,在高要区莲塘镇汇龙农业基地,工人们正忙着采摘成熟的火龙果。果实个大皮薄,掰开果皮,紫红色果肉十分诱人,尝上一口,爽甜多汁。“我们种植的火龙果甜度高达18度—22度,一般的为16度左右,深受市场青睐。”高要区汇绿种植专业合作社负责人林锋告诉记者,合作社的火龙果远销省内外,也带动了种苗销往省内外。

林锋介绍,2009年,从台湾引进到大陆的火龙果在市场上比较少,火龙果因其爽甜多汁,富含花青素,具有美容养颜功效,深受消费者青睐。敏锐的林锋嗅到了商机,于是和与朋友一起摸索种植火龙果。从一开始的不知火龙果为何物,以为是剑花果实的“门外汉”,交了两年的“学费”后,林锋探索出了火龙果标准化种植体系。

“种植有了起色,火龙果供不应求,我们想带动更多农户种植。”林锋说,由于村民多是去外地做建筑工,一到淡季,就产生了富余劳动力,但种植水稻经济效益低,导致很多土地被丢荒,他看在眼里,萌生了“何不带领他们一起种植火龙果致富?”的想法。2010年,林锋成立合作社,社员已从105户发展到现在的328户,基地面积从开始时的150亩,扩展到了800多亩。

林锋告诉记者,合作社严格执行无公害食品火龙果生产技术规程,采取 统一供苗、统一管理、统一生产资料、统一销售,并有技术团队攻克新品种落地种植的难关,解决了火龙果需人工授粉的难题。2013年,该合作社被评为“省级农业标准化示范区”。

如今火龙果品种已更新换代至第三代,产量高,亩产多达2000公斤,果品含糖高、口感好、多汁化渣,颇受市场认可。“我们种植的火龙果品质名声在外,通过广州、佛山等批发市场,分销往全国各地。品尝过我们火龙果的客商,都会慕名来购买我们的种苗。”林锋笑着说道,种苗销往江西、湖南等地,以及河源、云浮,德庆、广宁、怀集等地。

规模化的生产也产生了规模化的效益,合作社通过流转土地,农户不仅可以有土地租金,还可以在基地打工,学习种植技术,同时还有分红。汇龙农业基地负责人张满杰告诉记者,随着基地的扩大,种植的水果品种丰富,2016年开始发展起农家乐,建设以火龙果为主题,集种植、农业、乡村旅游、科普教育、亲子活动、观光采摘、研学教育、农耕体验于一体的现代农业示范基地。

“新冠肺炎疫情未发生之前,农庄最多时一个月的收益达20多万元。”张满杰兴 奋地告诉记者,基地形成产业化发展后,带动了土地的增值,从开始的500元/亩租金都没人要,增值到1500元/亩租金,甚至吸引了企业投资发展野外拓展培训、农耕基地等。

合作社还带动当地村民致富,促进乡村旅游发展,2016年成为高要区“农业观光长廊”重点项目之一,2017年入选市级“菜篮子”基地名单、被评为“国家级农民专业合作社示范社”,2019年获评“广东省休闲农业与乡村旅游示范点”。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop