数字报
肇庆市加强骨干队伍建设 开展家庭教育指导 持续推进社区家长学校建设
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,我市以传承弘扬好家教好家风行动,提升基层家庭教育工作者的专业水平,不断建设丰富社区家长学校,从而传播科学家教理念,推广成功的家庭教育经验,将家教知识送到群众家门口。

西江日报记者 夏紫怡

“新时代好少年”宣传活动在鼎湖区桂城街道第一社区家长学校开展。受访单位供图

“新时代好少年”宣传活动在鼎湖区桂城街道第一社区家长学校开展。受访单位供图

家庭是社会的细胞,千万家庭的好家风才能支撑起社会的好风气。7月28日,一场由肇庆市妇联主办的家庭教育“送教到基层”首场骨干培训班,在高要区金渡镇举行,培训班围绕“社区开展家庭教育指导工作的策略”开讲。高要区金渡镇、蚬岗镇、白土镇、回龙镇、蛟塘镇、金利镇等共100多个村(社区)家长学校负责人参加了培训。

近年来,我市以传承弘扬好家教好家风行动,提升基层家庭教育工作者的专业水平,不断建设丰富社区家长学校,从而传播科学家教理念,推广成功的家庭教育经验,将家教知识送到群众家门口。

如何从自身出发,给家长们带去“营养丰富”的家庭教育专业化指导,成为市妇联着重思考的问题。

早在今年6月,由市妇联、市教育局、市卫健局、市关工委在全市招募的78名家庭教育工作者、优秀老师、心理辅导老师、退休老师、幼儿保健专家、优秀家长以及社会热心家教事业人士等组成肇庆家庭教育讲师团,为我市家庭教育开展提供人才支撑。

记者了解到,肇庆家庭教育讲师团将以专题讲座、好家风故事宣讲、心理咨询等形式,为广大家庭提供科学育儿、亲子教育、婚姻家庭等方面的指导服务。不仅如此,市妇联还为社区家长学校购置了教材,分年龄段设置了菜单式课程,让家长学校以点单的方式邀请讲师团成员授课。

在社区开展家庭教育服务,首先要提升社区家长学校负责人的能力水平。肇庆市妇联还主动邀请外市专家,到我市开展家庭教育“送教到基层”,围绕如何办好社区家长学校、如何提升家庭教育指导服务的专业水平、如何有效宣传家庭教育科学理念和知识,推广成功的家庭教育经验以及如何帮助和引导家长更新家庭教育理念,提升科学育儿的意识和能力等内容进行了专业的指导与培训,为我市社区家长学校负责人“充电”。

“以梦为马,不负韶华,努力成为建设祖国的合格接班人!”近日,由市妇联、市文明办主办“童心向党”2021年肇庆市“新时代好少年”宣传活动,在鼎湖区桂城街道第一社区家长学校开展,桂城街道辖区内区、街道、社区的30多名新时代好少年前来学习交流。在现场,来自桂城街道的鼎湖区“新时代好少年”优秀代表刘晓锐同学结合自己刻苦学习的经历,从“梦想、环境、动力”三个方面展开演讲,质朴的言语深深吸引了在场的同学们。

记者了解到,除了不断发展家庭教育人才外,我市还充分利用社区家长学校的平台,盘活社区资源,丰富未成年人的课余假期生活。接下来,我市将继续发挥社区家长学校家庭教育主阵地,弘扬好家风好家教。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop