数字报
做好服务用好优势 怀集首次引进投资额10亿元单体制造业项目
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年第二季度以来,怀集新引进合同项目34个,带动上半年完成全年任务的52.3%,产业招商落地工作成绩斐然,其中,广州莱檬生物科技项目的落户,让怀集县取得了首次引进投资额10亿元单体制造业项目的突破。

西江日报记者 张苑卉

今年第二季度以来,怀集新引进合同项目34个,带动上半年完成全年任务的52.3%,产业招商落地工作成绩斐然,其中,广州莱檬生物科技项目的落户,让怀集县取得了首次引进投资额10亿元单体制造业项目的突破。

该项目倡导“科技农业、健康产业”,由柠檬深加工、罗汉果深加工、动物肝素提取加工等项目组成,占地172亩,一期建设完成。其中,柠檬果胶、苦素、果汁等三个加工项目共建4条生产线,而柑橘纤维加工项目、罗汉果加工项目、动物肝素提取加工项目则分别各建设2条生产线。该项目共有10条生产线,全产业链建设项目共投入资金10亿元(其中固定资产投资7.5亿元,科研投入1亿元,其他投入0.5亿元,流动资金1亿元)。项目建成后年产值17.5亿元,达标达产后年创税额达7000万元。

项目从招商推介到确认投资意向,怀集县用了仅仅两个多月的时间,便让广州莱檬敲定项目,是怎么样的优势,吸引这个广州的“凤凰”飞入大山里?

时间回到3月29日,怀集县投资促进中心副主任孔剑明到广州市招商的过程中,了解到广州莱檬生物科技有限公司正计划建设一个新的食品加工基地,这与怀集县重点发展食品加工产业的产业规划不谋而合,为此,孔剑明便上门推介怀集县。经过介绍,广州莱檬负责人廖劲松对怀集的区位、交通优势,产业定位以及粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地的政策产生了浓厚的兴趣,于是,在公司计划选定别的地方建设新基地的情况下,他还是决定到怀集实地考察。

廖劲松来到怀集后,怀集县委书记黎晓华带着招商部门向他推介怀集,并一一解答他的疑问,同时还带着他到园区进行实地考察。怀集县政府的高度重视、部门热情的服务态度、良好的营商环境、成熟的园区建设以及食品加工产业的集聚效应,让廖劲松心动不已。

回到广州后,廖劲松马上和公司的人表达了在怀集建设新的食品加工基地的意向,他的合作股东分批到怀集县进行考察后,也认为怀集是新基地建设地的不二选择。

“6月初,广州莱檬基本确定在怀集投资,为此,我们成立了县委书记为组长的服务专班,并设置专门的服务专员负责广州莱檬在怀集的项目,还一路跟踪服务,了解企业落地的难题,帮忙协助解决。”孔剑明表示,现在广州莱檬生物科技项目正在有条不紊地推进项目建设的前期工作,预计今年9月底前动工,明年可建成投产。

据悉,该项目是怀集首次引进投资额10亿元单体制造业项目的突破,而该项目的引进将进一步完善怀集的食品加工产业链条。同时,怀集也可以围绕柠檬加工业,吸引广西、云南、贵州的柠檬农户把产品运到怀集,在当地打造柠檬集散批发中心。而背靠该项目,也可以带动怀集县乡镇种植柠檬,推动乡村振兴走快走远。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop