数字报
肇庆管道天然气加装提速尚需“东风” 老旧小区盼通“气”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,肇庆老旧小区管道天然气改造取得一定成绩,但改造进度在珠三角九市排名靠后。目前城市管道天然气普及率为35%左右,与省要求的2025年城市居民天然气普及率达到70%以上有较大差距。

核心提示

燃气施工人员正在端州区明珠路供电局宿舍检测和安装管道天然气。 西江日报记者 严炯明 摄

燃气施工人员正在端州区明珠路供电局宿舍检测和安装管道天然气。 西江日报记者 严炯明 摄

今年,《广东省加快推进城市天然气事业高质量发展实施方案》出台,提出按照应改尽改、能改都改的原则,推动供气管网已经覆盖的老旧小区、城中村等处安装管道天然气。近年来,肇庆老旧小区管道天然气改造取得一定成绩,但改造进度在珠三角九市排名靠后。目前城市管道天然气普及率为35%左右,与省要求的2025年城市居民天然气普及率达到70%以上有较大差距。

西江日报记者 严炯明

宝裕楼的通“气”样本

7月26日下午,69岁的罗有海走进厨房。随着几声“滴滴滴哒”,灶头燃起浅蓝色的火焰,这是之前使用瓶装液化气所没有的火焰色。“告别瓶装气,用上管道天然气,宝裕楼的居民都是喜上眉梢。”他说道。

位于端州区星湖东路的宝裕楼建于1994年,3栋楼合计50余户,居民煮菜洗澡一直使用瓶装液化气。

罗有海说他吃了煤气罐多年的“苦”。冬天洗澡,洗着洗着突然就没了煤气,洗澡的人大喊,外面的人摇罐续气,以求能坚持洗完澡。更尴尬的是遇上煤气质量差,大年三十团年饭,硬是给做成一桌“夹生菜”,好好的过年气氛被破坏了。

除了“囧”,罗有海谈得更多的是危险。家里人多,液化气消耗得快,他在家备着4瓶液化气。他跟记者说:“想想都害怕,这就像几枚炸弹放在家里。”

2020年1月,隔壁的九三三地质队宿舍率先加装了管道天然气,罗有海见了十分羡慕。“大家议论纷纷,希望我们小区也能用上管道天然气。”罗有海讲道。

说干就干。罗有海以其退伍军人的作风,当即来到肇庆新奥燃气营业厅,了解老旧小区加装管道天然气的流程。业务经理告诉他,需要有半数以上业主同意才能申请。

罗有海通知每栋楼的楼长,连夜走访每一户居民征求意见,3天下来,宝裕楼超八成住户同意加装。随后,燃气公司向愿意加装的居民收取安装费用。按照燃气公司的要求,三成以上住户缴费就可以施工。大家积极性很高,交钱住户达九成。

经过施工,宝裕楼在2020年11月开始使用管道天然气。“我充值了100立方米天然气,用了7个半月,平均每个月50多元,比起用煤气罐实惠很多。”居民黄姨向记者算了这样一笔账。

通“气”遇上堵点

据了解,肇庆目前从事管道天然气业务的主要是肇庆新奥燃气和肇庆佛燃燃气公司。

从2012年起,肇庆新奥燃气启动老旧小区管道天然气安装业务。截至目前,该公司9年共为全市207个老旧小区近5万住户加装了管道天然气。

肇庆佛燃天然气有限公司近年完成了高要区翠景苑、兴业花园两个小区加装天然气管道业务。正在施工的富源华庭小区预计今年10月前可以通气。

老旧小区管道天然气的市场需求十分旺盛。肇庆新奥燃气副总经理蒋茂平告诉记者,今年他们和25个老旧小区签订了天然气改造合同,覆盖18500多户住户。肇庆佛燃燃气客户服务部经理张磊告诉记者,高要区美怡居等小区约5000户居民申请加装天然气。

然而,在实践中,老旧小区管道天然气安装遇到一些棘手问题。两家公司均表示,天然气设施安装工程投资大、成本较高。新建住宅小区的天然气管道由房地产开发商出资统一配套安装。而老旧小区房屋设计时没有考虑到燃气配套等问题,安装天然气设施的费用只能由业主自行承担,许多业主不愿意承担天然气设施安装费。

肇庆新奥燃气蒋茂平表示,管道天然气安装有两难:一是在我市老旧小区改造中,一些老旧小区庭院、道路改造已完成,但管道天然气没有纳入其中,需要重新开挖,导致施工难度大。二是个别业主对燃气管道方案提出诸多不合理要求,协调难度大。

“缺乏燃气规划,市政引入管道报建难度大,同样掣肘老旧小区加装管道燃气。”肇庆佛燃燃气张磊补充了一“难”。

种种原因叠加在一起,导致我市老旧小区管道天然气安装推广进程缓慢,老旧小区居民“气化率”较低。

通“气”还需政府加持

记者从政府信息公开平台了解到,目前,我市实现了城区、县城、中心镇等人口密集区域的天然气管道通达,截至去年底,已接通居民用户21万户约67.33万人,天然气普及率超过35%,居民年用气量2784万立方米。

然而,在珠三角9市里,肇庆管道天然气普及率排名靠后。据《广东省加快推进城市天然气事业高质量发展实施方案》,2025年,全省城市居民天然气普及率要求达到70%以上,我市目前的35%普及率显然与其有较大差距。

当前,我市老旧小区管道天然气安装工作,主要由燃气公司和小区业主沟通,政府负责审批手续。肇庆新奥燃气总经理王伟晓认为,作为民生工程,我市可以建立政府与居民合理共担机制,通过燃气企业加大投入、居民合理出资、政府给予支持等方式,多渠道筹措改造资金,以此加快推进老旧小区加装管道燃气。

记者了解到,目前我市正开展《肇庆市城镇燃气“十四五”专项规划》编制工作,探索结合老旧小区升级改造,完善加装管道天然气工作。2021-2023年期间,我市努力争取老旧小区管道天然气的改造配套资金,同时积极争取中央资金及新增债券资金支持,并协调管道天然气经营单位加大资金投入。

链接

老旧小区管道天然气安装指南

①燃气企业确定老旧小区位置,市政道路是否已铺设天然气管道;②根据老旧小区周边管网布置,设计院出具红线内施工图纸和红线外报建图纸,燃气企业向当地自然资源局报老旧小区项目的管线走向位置,取得规划许可证;③向当地城管局申请开挖许可证;④红线内天然气管道安装完成,验收合格后,凭借开挖许可证开挖红线外市政中压管道,将红线内与红线外管道连接起来,项目完成,具备通气条件。

他山之石

广州

广州市城管局今年印发《广州市进一步推进旧楼加装管道燃气优惠奖励政策的实施意见》,按照“政府奖励一点、企业优惠一点、用户支出一点”的原则,出台政府奖励措施。管道燃气经营企业按照规定的优惠报装价格为用户加装管道燃气的,市、区两级政府按照1000元/户的优惠奖励标准予以奖励。

江门

今年,老旧小区改造被纳入江门市十件民生实事,其中管道燃气入户是基础类改造内容。江门市、区两级城管部门采取“政府补贴+企业让利+居民分担”的方式,三方共担改造资金。针对老旧小区改造示范点,燃气企业承担一半的工程费。如果居民在有效期内主动申请燃气入户改造,每户可由政府部门补贴600元。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop