数字报
高要双马村双马菠萝 甜蜜“出圈”飘香四海
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 一方水土养育一方风物。7月26日,记者走进位于高要区禄步镇双马村的双马菠萝种植基地,探寻这个扬名四海的双马菠萝缘何一直深受市场的青睐。

西江日报记者 杨丽娟

焦桂森种植的双马菠萝。 西江日报记者 杨丽娟 摄

焦桂森种植的双马菠萝。 西江日报记者 杨丽娟 摄

焦桂森种植的双马菠萝。 西江日报记者 杨丽娟 摄

焦桂森种植的双马菠萝。 西江日报记者 杨丽娟 摄

一方水土养育一方风物。7月26日,记者走进位于高要区禄步镇双马村的双马菠萝种植基地,探寻这个扬名四海的双马菠萝缘何一直深受市场的青睐。

从禄步镇到双马菠萝种植基地,有11公里的山路,汽车在山岭间穿行,来到一片被群山环抱的山地。放眼望去,菠萝就种植在山坡上。双马菠萝基地负责人焦桂森指着眼前的山坡告诉记者:“这就是双马菠萝品质好的关键,离开了这片土地,种出的菠萝从味道、品相等方面而言,都不再是双马菠萝。”

焦桂森介绍,生态环境是影响果实品质的主要因素。双马村气候温暖湿润,沙质红壤疏松肥沃,雨量适中,阳光充足,山区昼夜温差大,得天独厚的自然环境,孕育出风味独特的双马菠萝。其因皮薄、汁多、蜜香、味甜、无渣等优点而远近闻名。

记者品尝时发现,双马菠萝的汁水从果肉间溢出,滴到手指上,粘粘的感觉,吃上一口,口齿瞬间被蜜香味包裹,汁水滑入喉咙,清甜无比,咀嚼无渣,给人大大的满足感。“双马菠萝最大的特点是有蜜香味,甜度比较高,最高达22度。”焦桂森说。

据《高要县志》记载,“双马菠萝,岭南特产。”民间传说,早在南宋时期双马菠萝已是朝廷贡品。焦桂森告诉记者,双马菠萝在民国时期最出名,当时双马菠萝跟随着“下南洋”的潮流,被运往东南亚,其凭借独特的滋味,在异国他乡的市场中占据一席之地。

“现在在香港的一些店铺,还能看到有双马菠萝卖,说明那个年代的人对双马菠萝有深厚情怀。”焦桂森说,经常有香港、澳门的朋友一回来,就过来找他买双马菠萝。谈起双马菠萝的历史,焦桂森眼里有光,充满了自豪,但说到“接棒”双马菠萝时,他有些哽咽了。

焦桂森是土生土长的双马村人,当兵退伍后在外地发展,有一次听到朋友抱怨说:“双马菠萝都不是真的了。”这句话深深地刺痛了焦桂森的心。对双马菠萝充满情怀的他,立志要将家乡特产发扬推广。2015年焦桂森回乡种植双马菠萝。回来后发现,村民们种植的双马菠萝因滥用化肥,导致果品下降。

焦桂森在政府的帮助下,与广东省农科院果树研究所合作,改良品种,改变传统做法,采用侧芽培育的方式重新栽种,使用农家肥,恢复土地肥力,提高单产和质量。起初,老人们都说他的种植方法不对,持怀疑态度。

一年半后,焦桂森的菠萝开始收成,不仅果期缩短了一倍,单产还提高至每亩2000公斤,而且果实品质好,售价可观,24元一公斤。看着他成功种植后,村民们纷纷跟着焦桂森种菠萝。如今,焦桂森种植的菠萝面积有100多亩,带动村民种植近五百亩,促进村民增收致富,助力乡村振兴。

记者从禄步镇政府获悉,早在2002年,高要区政府已为“双马菠萝”申请了国家商标。2019年,申报获批为省“一村一品”项目,目前,高要区农业农村局正在为其申报国家地理标志产品。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop