数字报
官方关注暑假“带娃” 目前在端州和肇庆高新区部分学校试点,家长普遍欢迎
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 7月20日,端州区、肇庆高新区同步开展小学生校内托管服务试点工作,试点学校面向区内一至五年级在读学生,优先满足双职工家庭需求,由家长自主报名参加。

西江日报记者 赖小琴

今天是端州区、肇庆高新区实施“官方带娃”的第一天。记者此前走访得知,受部分学生提前安排好假期、暑期校内托管实施略仓促等因素影响,首期校内托管报名人数不算多,但不少家长对此反应热烈,称“神兽回笼”!

7月20日,端州区、肇庆高新区同步开展小学生校内托管服务试点工作,试点学校面向区内一至五年级在读学生,优先满足双职工家庭需求,由家长自主报名参加。

其中,端州区选取了肇庆市第一小学(幸福校区)、肇庆市第十五小学(满园校区)、肇庆市第十六小学(宝月、明月校区)、肇庆市端城小学、肇庆市一中实验学校5所学校为试点;肇庆高新区选取该区中心小学、实验小学为试点。两区的校内托管均分两期进行,服务内容包括基本托管服务如午餐午休、素质拓展服务如体育、美育、研学类课程等等,具体以各试点学校发布的课程表为准。

肇庆市第十六小学有两个校区开展托管服务,报名总人数超过了200人,且第二期报名人数多于第一期,是报名人数较多的试点学校。该校校长卢少延介绍:“我们更注重的是,为学生设计喜闻乐见、快乐成长的课程体系,要活泼生动,让学生返校后开心又充实。”

卢少延坦言,目前部分家长对校内托管是观望甚至怀疑态度,担心会变成“第三个学期”或者只是托管场所变成校内的简单变化。“我认为,学校不能为校外培训机构做‘嫁衣裳’,要避免变成‘校内培训机构’,最重要的还是做好课程设计。”

因此,该校的课程设计致力于提高孩子的自主学习能力、思维能力和运动能力,有针对性地设计了参观体验消防工作、校内军训课程、游泳课、编程体验课四大特色课程,培养学生身心健康、情智并举、审美雅趣、家国情怀和学会改变这五大核心素养。针对语数英等常规课程,市十六小则从数学思维开发、语文阅读、英语口语与阅读等方面拓展,并保证学生在校期间每天运动1小时。

记者观察发现,肇庆高新区校内托管实行公司为主、学校为辅原则,校内课后服务中标公司承担托管服务,学校辅助组织实施,并对服务内容、质量进行管理。端州区的试点学校则是学校为主、机构为辅,统筹调度与教师自愿报名参与相结合,根据教师专长设计课程,师资力量不足的特色课程才与第三方机构合作,这一点也在各校发布的课程安排上得以体现。如肇庆市第一中学实验学校将主推的“小先生”互动课堂融入托管课程;市十五小开展思维拓展训练特色课程等社团活动。

另一方面,校内托管试点消息一出,不少家长欢欣鼓舞。市民吴先生有两个孩子,夫妻俩均工作忙碌,双方长辈均不在身边。“最头疼就是寒暑假,每天两个小孩独自在家很不放心。端州试点校内托管的消息一出来,我一看,儿子所在的市一小幸福校区有开展,立即发信息向老师询问。那时学校还没正式发布消息。”成功为儿子报名后,他松了一口气,“终于不用每天工作的同时又担心孩子的安全问题了。”

身为全职太太的陈女士也迅速为女儿报名校内托管的第二期。“丈夫上班,放假我一个人带两个孩子,身心疲惫。第一期与女儿的兴趣班时间冲突,就报了第二期。虽然女儿不是很乐意,但是给她看了课程安排,保证周末还是会带她去周边游后,她也接受了。”她坦言,无论是课程设计还是孩子的安全问题,对学校都比较放心。

卢少延也表示,学校会肩负起责任,尽力将这两期校内托管服务做得更好,“做出端州口碑,打消家长顾虑,增强校内托管的吸引力,真正实现为学生减负。”

记者从肇庆市教育局获悉,暑期校内托管服务正有计划、分步骤在全市各县(市、区)逐步铺开,各地将结合自身实际,制定特色方案,选取至少一间学校试点,将“官方带娃”覆盖全市。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop