数字报
怀集县诚意家政服务有限公司林小瑜——试水“员工制” 做大做强家政服务企业
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,为推动家政服务行业向职业化、专业化、品牌化、规范化方向发展,更好地保障家政服务人员劳动权益,国家、省和我市相继出台多项措施,鼓励和支持员工制家政企业发展,对符合条件的用人单位发放社保补贴,为家政服务企业发展打开了空间,越来越多家政服务企业开始“试水”员工制,并从中尝到了甜头。

西江日报记者 陈松连

“公司和我签订了劳动合同,并为我购买社会保险,自己真真正正成为了公司的一员,增强了归属感和荣誉感,生活也更加有保障,干活更有劲头。”近日,怀集县诚意家政服务有限公司员工、“肇庆家嫂”黄女士对记者说道。

近年来,为推动家政服务行业向职业化、专业化、品牌化、规范化方向发展,更好地保障家政服务人员劳动权益,国家、省和我市相继出台多项措施,鼓励和支持员工制家政企业发展,对符合条件的用人单位发放社保补贴,为家政服务企业发展打开了空间,越来越多家政服务企业开始“试水”员工制,并从中尝到了甜头。

员工制助力家政企业发展

林小瑜2016年返乡经营自家开的怀集县诚意家政服务有限公司,凭借长期从事服务业的丰富经验和敏锐触觉,她发现,自己的公司和怀集县许多家政服务公司一样,普遍存在规模小、单店式经营、中介式管理、从业人员技能水平参差不齐等问题,导致公司发展无法更上一层楼。

林小瑜觉得公司要发展,必须克服这些问题。她一边上网查询家政行业发展现状和趋势,一边多次赴上海、杭州、深圳等城市学习家政管理先进经验。深思熟虑后,她决定对公司用工和管理模式进行改革——成为一家员工制家政公司。

员工制家政服务企业,通俗来讲就是家政服务企业与家政服务人员签订劳动合同,并为其依法缴纳社保,统一安排家政服务人员为客户提供服务的企业。“实行员工制后,家政人员与家政企业的雇佣关系更加规范化,便于企业统一组织开展培训和管理等工作,实行科学、统一、规范管理,对公司改善服务质量、提升管理水平、促进公司做大做强很有帮助。”林小瑜表示。

多管齐下为企业发展注入内生动力

除了用工方式上改变,乘着全省深入推进“南粤家政”工程的东风,林小瑜对公司管理方式进行大刀阔斧改革。针对家政从业人员服务技能良莠不齐现状,她了解到人社部门有家政培训方面的政策,于是委托职业培训机构对公司人员进行了母婴、月嫂、保洁、养老服务等项目专业培训,并鼓励员工考取各类家政技能证书,建立统一化、标准化、规范化的服务标准。

在林小瑜的主动创新下,怀集县诚意家政服务有限公司发展步入快车道,目前已发展成为怀集县规模大、综合实力强的家政服务企业之一,集管理、培训、就业服务于一体。公司员工有185人,公司业务也扩展到广州、深圳、佛山等地。

发展员工制家政企业是大势所趋

记者了解到,早在2019年,为加快中介制家政服务企业向员工制家政服务转变,国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,鼓励发展员工制家政服务企业,提出减税降费、灵活用工、失业保险返还等六方面政策支持。

据市人社局相关负责人介绍,为支持员工制家政服务企业发展,人社部门对符合条件的员工制家政服务企业按规定给予企业社保补贴。补贴标准为不超过用人单位为符合条件人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费的50%,每人最长可享受3年。

此外,肇庆市人社部门还支持家政企业申报省级家政服务龙头企业和省级诚信服务家政示范企业,符合条件的家政企业可申请分别每家30万元和20万元的一次性奖补。去年年底,肇庆市人社部门对评上2020年“南粤家政”省级家政服务龙头企业广东闪亮清洁服务有限公司给予30万元的一次性奖补,对评上2020年“南粤家政”省级家政服务诚信示范企业四会市万域人力资源服务有限公司给予20万元的一次性奖补。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop