数字报
肇庆市凤凰三立学校总校长骆东风 打造优质民族品牌学校
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆市凤凰三立学校(以下简称“凤凰三立”)是一所富有传统文化特色的学校,骆东风是教育界注重文化教育的老教育工作者,这两股文化的交融会碰撞出怎样的火花呢?作为凤凰三立的新校长,这位老学者又是如何擘画呢?近日,记者采访了骆东风。

西江日报记者 杨丽娟

骆东风。 西江日报记者 杨丽娟 摄

骆东风。 西江日报记者 杨丽娟 摄

肇庆市凤凰三立学校(以下简称“凤凰三立”)是一所富有传统文化特色的学校,骆东风是教育界注重文化教育的老教育工作者,这两股文化的交融会碰撞出怎样的火花呢?作为凤凰三立的新校长,这位老学者又是如何擘画呢?近日,记者采访了骆东风。

满怀教育理想

骆东风,北京师范大学教育博士,国家公派英国诺丁汉大学交流学者;国家级中学骨干教师,省级教育科研学术带头人,首批湾区名校长工作室主持人,先后获得“全国先进工作者奖章”“全国五一劳动奖章”“国家人民教师奖章”“中国民办教育功勋人物”“中国民办教育改革创新杰出人物”等称号。

面对诸多头衔和荣誉,骆东风谦逊地对记者说道:“我就是一名普通教育工作者。”他坦言,从教43年,在民办学校深耕20多年,想返璞归真,追寻最本质的教育——平民教育,即“把平凡的孩子教育成不平凡的人,成就他们不平凡的人生。”

为何会从珠三角核心城市来到肇庆?为什么选择与凤凰三立学校“牵手”?骆东风说,一直很关注肇庆这座城市,作为湾区新秀,肇庆有着悠久的历史文化,有着开放包容创新的环境,生态环境优美,让人流连忘返。而凤凰三立学校办学者的办学理念和办学思想,正与他的教育思想非常契合,这也是他的教育情怀使然,想通过凤凰三立这个平台,实现教育理想。

创新民办教育发展模式

“几十年的民办教育生涯,我总结出了民办教育的发展模式,即多元设计、人本服务,品牌经营。”骆东风说,做民办教育要有以人为本的教育思想,高扬人性教育的旗帜,为党育人,为国育才,要开展多样化课程,培养学生多元发展,遵循教育规律,同时,要有经营价值的思想,形成教育特色,建立优质高端的教育品牌。

骆东风介绍,凤凰三立学校以“立德成人、立身成材、立志成功”为办学理念,以“素质教育为核心,以中国优秀传统文化为办学特色,兼容国际现代先进教育方式,打造具有中国传统文化特色、国际教育水平的优质民族品牌学校”。以“多元发展,让每一个孩子都成功”为宗旨,开展了各式各样的课程,如书法课、国学课、礼仪课、茶艺课、农艺课等十大优秀传统文化课程,让孩子得到全面发展。

“学校的教育理念和文化价值与我的教育思想高度吻合,我将继续深挖提炼学校的文化内涵,强抓制度文化、教师文化、学生文化,建设一所有灵魂的学校。”骆东风说,他提倡办好一所学校要具备“魂、道、体、情”。“魂”即办一所有灵魂的学校,这也是学校“培根铸魂”校训的体 现;“道”即遵循教育规律,开好特色课程;“体”即课堂,深化课堂教学改革,以学生为主体;“情”即师生之间的关系,以情感凝聚力量。

培养全面发展的学生

“一所优质的学校,首先要有好的教育理念,好的师资队伍,好的课程,好的课堂,培养好的学生。”骆东风说,凤凰三立学校有着前沿的教育理念,优秀的教师团队,并构建起了多元化的课程体系,致力于培养有学养的时代新人;有信仰的幸福公民;有担当的国家栋梁。

“我们要培养高分高能高品质的学生。”在学生培养方面,骆东风认为,应提倡“全人、全面、全纳”的教育,全人即德智体美劳全面发展,培养学生的文化科学技术、生活技能、沟通能力;全面即全体学生,人人都是可造之材;全纳即有教无类,注重集体合作,满足不同需求。

在开展人本魅力德育教育,做有温度的教育方面,他提出了教师要做到四个“真心实意”,真心实意爱孩子,无微不至;真心实意帮孩子,千方百计;真心实意尊重孩子,民主平等;真心实意欣赏孩子,如获至宝,从根本上改善师生关系,让每一个学生在学校读书是幸福的、快乐的,教师教学也是幸福的、快乐的,美美与共,和谐共生,为学生成长成材创造良好的环境。

“通过未来几年的努力,我相信凤凰三立将会成为独具特色的品牌学校。”骆东风对未来充满信心。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop