数字报
怀集国家地理标志产品谭脉西瓜 甜脆小西瓜撬动亿元大产业
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 烈日炎炎,在怀集县梁村镇的西瓜基地,工人正忙碌地采摘运输,一个个碧绿的谭脉西瓜,带着清新的泥土气息,从这里被送到全国各地消费者的手中。

开栏语

肇庆是粤港澳大湾区重要的节点城市,具有得天独厚的交通区位、生态环境、土地空间、营商环境以及正在崛起的产业后发优势。近年来,肇庆认真贯彻落实习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述精神,大力实施现代农业发展“611”工程,深入推进品牌强农,形成了粮食、柑橘、蔬菜、禽畜、水产、花卉六大主导产业,全市各地不断打造出绿色健康、特色鲜明的农产品品牌。

为深入推进品牌强农,重点支持品牌宣传推介,做强做优农业品牌,建立形成以产品品牌、企业品牌和区域公用品牌的“新三品”融合发展的“肇字号”农业品牌体系,今日起,本报与市农业农村局合作推出《肇农优品》栏目,全面宣传推介肇庆优质农产品。敬请垂注。

西江日报记者 赖小琴

怀集谭脉西瓜皮薄肉爽种植面广,已带动当地众多农户致富。西江日报通讯员 苏泳生 摄

怀集谭脉西瓜皮薄肉爽种植面广,已带动当地众多农户致富。 西江日报通讯员 苏泳生 摄

烈日炎炎,在怀集县梁村镇的西瓜基地,工人正忙碌地采摘运输,一个个碧绿的谭脉西瓜,带着清新的泥土气息,从这里被送到全国各地消费者的手中。

得益于当地独特气候,谭脉西瓜皮薄肉爽无渣少籽,糖度最高可达15度,而普通西瓜的糖度约10度。2016年,谭脉西瓜获评为国家地理标志保护产品。

谭脉西瓜种植历史悠久,据《怀集县志》和梁氏族谱记载,明朝嘉靖时期已有种植。梁村镇谭脉片区是谭脉西瓜的原产区,梁村、冷坑、马宁、岗坪、大岗等镇均有种植。

现在的谭脉西瓜,由怀集县展农果蔬种植有限公司负责人梁新元、梁喜元兄弟将“台湾小宝”品种改良种植而成,属小果型西瓜,单瓜重2-3.5公斤,皮薄肉爽少籽,清甜多汁,耐贮运,采摘期从5月到11月份,市场广阔。

目前,谭脉西瓜的零售价在每公斤4—6元,田头批发价每公斤介于2.4—3元之间,属于高品质精品瓜,农户收益较高。

近年来,怀集县把谭脉西瓜作为农业主要产业来抓,种植规模不断扩大。全县现有西瓜总播种面积近2.7万亩,总产量7.9万吨,价值约3.2亿元。其中,谭脉西瓜和其姐妹瓜(中宝)占了九成以上。

谭脉西瓜种植投入相对较少,一年两造收益较快。如何扶持西瓜产业,让西瓜“卖得好,卖得贵,实实在在为农户增收”成为了怀集县关注的重点。近年来,怀集县坚持实行“合作社+基地+农户”的发展模式,大力培养龙头企业、合作社,推进谭脉西瓜的规模化、标准化、品牌化种植。

依托谭脉西瓜这个国家地理标志保护产品和“一村一品”特色产业品牌,怀集大力推进乡村振兴工作,通过土地流转、让农户参与西瓜种植等,促进谭脉西瓜产业发展,带动大批农民增收致富。

以此为突破口,怀集积极探索现代农业、休闲生态观光农业、特色旅游产业发展,已成功举办了三届谭脉西瓜节,为西瓜打开销路打响品牌的同时,切实促进了当地旅游业的发展。

在政府帮扶下,谭脉西瓜的发展今年也迎来了质变。梁新元介绍,今年通过开启自己的品牌直营渠道,解决了西瓜销售流通效率的问题,因为没有了中间商赚差价,西瓜卖得比往年价格更高。目前,基地里的西瓜正通过直营渠道直达全国消费者手中。“今年政府帮我们引进了数字化管理体系,基本上一台手机就能够解决问题,管理起来还是比较轻松的。”

原来,今年6月,在怀集县政府的推动下,广州大气候集团旗下的大气农场与怀集县展农果蔬种植有限公司合作,围绕谭脉西瓜从数字化基地、数字化渠道建设、数字化供应链、数字化品牌四个模块进行构建,全面推动西瓜产业的系统化升级。

为了进一步稳定品质和产能,怀集县通过高标准农田叠加数字化基地及数字化供应链系统,提升谭脉西瓜基地种植管理水平和渠道流通水平,形成品质稳定的品牌形象。同时,通过大气农场可溯源国家专利技术,为谭脉西瓜实现消费端实时可视化溯源。有了“身份证”的谭脉西瓜,将让更多群众认识品牌,为品牌崛起后的优质原产地保护打下基础,并保障优质产区种植农户的经济收益。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop