数字报
高要区白诸镇志业农场场主李志峰 种植火龙果助力乡村振兴
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 6月12日,在高要区白诸镇廖甘村的志业农场,百亩火龙果进入了收获期。只见一个个火龙果在夏风的吹拂下“摇头晃脑”。对农场主李志峰来说,这是他种植火龙果获得高要区“一村一品、一镇一业”项目后的第一个采摘季,十分有意义。

西江日报记者 杨永新

李志峰和他的火龙果。 西江日报记者 杨永新 摄

李志峰和他的火龙果。 西江日报记者 杨永新 摄

6月12日,在高要区白诸镇廖甘村的志业农场,百亩火龙果进入了收获期。只见一个个火龙果在夏风的吹拂下“摇头晃脑”。对农场主李志峰来说,这是他种植火龙果获得高要区“一村一品、一镇一业”项目后的第一个采摘季,十分有意义。

2017年年初,鼎湖人李志峰来到高要区白诸镇廖甘村,看中了这里的交通位置优势和肥沃的土地,承包30亩田地小试牛刀,种植从台湾引进的红肉火龙果。

李志峰说,种植过程并非一帆风顺,由于自己从未接触过该作物,其生长规律、虫病害防治等问题让他焦头烂额。但他并不气馁,虚心向同行学习,拜师取经,总结经验。

“在困难时期,我得到了高要区和白诸镇农业部门人员的技术指导,他们还带我到各地学习成功经验。”李志峰感慨说,当地政府部门的鼓励和帮助,让他在发展火龙果种植业的道路上走得更远。

2019年,李志峰的火龙果种植面积已扩大到100多亩。为了规范化管理,他成立了高要区白诸镇志业农场。同时,他将周边部分村民丢荒的土地整合利用,让那些原本没有分毫收入的荒地,如今每年能有租金。在繁忙时节,李志峰聘请了当地数十名村民参与采摘和管理,解决了他们的就业问题。

为了打造品牌,去年,李志峰为自己种植的火龙果注册“领篮鲜果”商标,并获得通过。正因为志业农场的发展方向符合中央一号文件精神,得到了高要区和白诸镇两级政府的重视与扶持,支持农业新经营主体创新发展,做强做大。经过严格的考察、评比、验收、公示等程序后,李志峰的农场成功评选为2021年高要区“一村一品、一镇一业”的项目主体。

记者采访当天,恰逢肇庆有礼文创发展有限公司总经理慕容秀红前来洽谈合作事宜。“经过多次考察,我们认为这款红肉火龙果很适合列入‘高要有礼’名单。”慕容秀红介绍,“高要有礼”由高要区供销社和该公司联合打造的一个城市手信新品牌,通过产品整合、品牌统一,汇集高要特产中的优质精品集中向外推广。

“接下来,我将按照国家农业发展方向,发展特色农业产业,推进农业绿色发展,继续扩大种植面积,保证果实的品质,擦亮品牌,让产品走得更远。”望着眼前的丰收景象,李志峰充满了信心。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop