数字报
开展防疫应急演练 加强校园消毒清洁 肇庆持续加强高考考点内外防疫工作
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为了更好地做好考场防疫工作,提升各个考点的疫情应急能力,肇庆卫健部门认真对照最新修订的我市普通高考疫情防控工作方案要求,主动配合教育部门进一步细化完善本地高考组考防疫全链条防控措施,修订完善本地防控方案,尤其是不同情形下的应急处置流程,落实责任到个人,做到及时查漏补缺、补齐短板。

西江日报讯(记者 苏燕君 张苑卉 通讯员 邓群英)高考渐近。6月2日,记者从市卫健局了解到,肇庆各级疾控机构联合我市教育部门,加强对高考考点内外的防控工作,确保今年高考安全、平稳、有序地进行。

为了更好地做好考场防疫工作,提升各个考点的疫情应急能力,肇庆卫健部门认真对照最新修订的我市普通高考疫情防控工作方案要求,主动配合教育部门进一步细化完善本地高考组考防疫全链条防控措施,修订完善本地防控方案,尤其是不同情形下的应急处置流程,落实责任到个人,做到及时查漏补缺、补齐短板。

连日来,端州区各考点接连开展防疫应急演练,全力保障高考安全顺利实施。肇庆市第一中学考点通过模拟考生进入考点在入口测温处发现体温异常考生和考生在考试过程中反映身体不适等两个场景,锻炼学校疫情防控工作人员和应急队伍的应急处置能力,也检验了学校疫情防控各项准备工作水平。肇庆市第一中学德育处主任张俊锋说:“根据疫情防控的相关要求,对高考期间有可能会出现的一些突发情况进行全仿真的演练,能够确保我们考试期间疫情防控工作做实做细。”

广宁中学和广宁第一中学高考考点也在同日开展疫情防控应急处置演练活动。演练中,两所学校均分别模拟了考生进入考点时出现发热状况的场景,有力提升考点应急处置能力,确保今年高考平安有序进行。

在高考防疫措施方面,我市各级疾控机构切实加强当前到考试期间的传染病疫情监测工作,指导学校做好考场、宿舍、食堂等人群密集场所的消毒管理及通风换气,强化学校主体意识,一旦发生传染病疫情要及时报告,及时处置。同时,我市疾控机构还选派专业防疫人员到每个考点,指导做好健康异常考生专用通道、隔离考场布置、环境处理、人员防护、试卷消毒等方面工作。
肇庆市第六中学相关负责人告诉记者,目前,学校坚持对校内所有考场、考务办公室、考生休息区、测温点、复测温点、临时隔离区、考生专用通道、监考员通道、走廊、楼梯、卫生间等场所进行定期消毒工作。考试前,该校将由专业人员牵头对所有考场进行一次消毒,监考员布置考场后,非特殊情况不再进入。考试中在开启分体空调的同时,还将间隔一段时间开门通风换气。每场考试后,监考员也将对考场进行消毒并开窗通风,校医室将组织保洁人员进行外围的消毒。

针对考点外围的卫生防控,我市已经组织卫生监督机构组织陆续对各高考考点学校开展学校卫生专项检查,重点检查各考点传染病防控“两案九制”落实情况、考场疫情应急准备、饮用水卫生管理落实情况。同时,加强对考点周边旅业等公共场所卫生监督检查,严格执法,严防其他传染病传播风险。此外,肇庆相关医疗机构已建立高考考生“绿色通道”,在门口、急诊醒目处做好指引和宣传工作,确保考生优先就诊。同时,做好相应药品、器械配备,确保提供优质现场医疗服务。

我市教育部门进一步强化考务工作人员和考生考前14天健康监测,5月24日起,我市已对所有考生和考务工作人员实行连续14天健康监测做到100%全覆盖;同时,还进一步加强高考前的疫情防控知识宣讲工作,及时提醒考生及家长非必要不离开辖区,做好个人防护工作;5月31日起,积极对接卫健部门,一校一案制定考生和有关人员核酸检测工作方案,加速推进核酸检测工作。卫健部门积极配合,开展“送检到校”工作,确保6月3日全体考务工作人员和高考考生考前核酸检测率100%。

非考点学校同样切实做好各项疫情防控措施以及高三学生后勤保障工作,并提前谋划好高考期间组织本校考生应考工作。

记者在肇庆市加美学校了解到,除进一步强化校园安全管理,保障学生在校学习生活安全外,该校还进一步清洁校园内外环境,医务室进一步完善疫情防控方案,落实各项防疫举措,守住疫情防控的每个环节,保障师生健康安全。高考期间,该校还将安排车辆统一接送高三学子参加考试,以最高标准、最严要求,做好防疫并为考生提供最强保障。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop