数字报
肇庆百岁老人的幸福生活
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 俗话说,家有一老,如有一宝。如果市民家庭赡养着年过百岁的老人,那就是宝中之宝了。近日,记者跟随市民政局工作人员走访几位年过百岁的老人,了解他们在市委、市政府及民政部门的关怀下,在肇庆这个环境优美、适宜人居、和谐温暖的城市生活的幸福快乐。

104岁老人赵务连(左一)在市福利院晚年生活无忧。 西江日报记者 陈松连  摄

104岁老人赵务连(左一)在市福利院晚年生活无忧。 西江日报记者 陈松连 摄

俗话说,家有一老,如有一宝。如果市民家庭赡养着年过百岁的老人,那就是宝中之宝了。近日,记者跟随市民政局工作人员走访几位年过百岁的老人,了解他们在市委、市政府及民政部门的关怀下,在肇庆这个环境优美、适宜人居、和谐温暖的城市生活的幸福快乐。

104岁特困老人赵务连——生活无忧养老费用政府承担

“你们有心了!”3月23日上午,当看到民政部门一行人走进肇庆市社会福利院,该院今年104岁的特困老人赵务连连声说道。

记者看到,虽然赵务连今年已经104岁高龄,但她的精神状态仍然很好。采访当天正值春寒,市社会福利院的护工给老人戴着保暖的毛线帽,穿着棉衣棉裤。为防止老人受凉,护工还贴心地在老人的腿上加盖了一条毛毯。

据该院老人部部长黄海玲介绍,目前该院生活着4位年过百岁的老人,1917年11月出生的赵务连是其中一位。“前几年老人身体硬朗时,会经常在院内走动。我们对待她,就像对待自己的亲人一样!”黄海玲说。

据介绍,市福利院精心照顾老人的一日三餐,为其准备的都是一些便于消化且富有营养的食物,如蒸鱼、水蛋等。此外,护工平时还会为老人补充牛奶及蛋白粉。每天老人吃过早餐,护工还会推着她到康复室进行康复训练。

目前,赵务连在市福利院的花费包括生病的医药费全部由政府承担。此外,政府对像她这样的特困老人,每月还定时发放特困人员供养金,让老人晚年生活无忧。

赵务连对党委、政府及相关职能部门的关爱十分感激。接受采访时她笑容满面,称赞共产党政策好,她在福利院生活得很舒心。

106岁吴扁——与人为善勤俭持家

“吴婆婆的记忆力真好!她连我们村今年换了党支部书记也一清二楚!”3月24日上午10时许,在鼎湖区坑口街道后沥村委会黄村自然村百岁老人吴扁家里,同行的村干部一见面,就向记者称赞吴婆婆的记忆力超好。

吴扁出生于1915年9月,十六岁结婚嫁至黄村,婚后生育了三男二女。据她的二儿子黄桂才介绍,老人的身体一直很好,年轻时力气比男人还大。“那时村里的人上山打柴,我妈力气大,总是手持镰刀负责在前面开路。一两百斤的柴,她挑在肩上健步如飞。”

据介绍,吴扁一生十分勤劳,而且心地善良,勤俭持家。“我妈90多岁时还去耕田,并把菜挑到后沥街头卖。”黄桂才说,直到现在老人的身体及精神状态都很好,生活基本能自理。

“非常感谢各级政府对我妈的关心!逢年过节政府都有人上门慰问。两年前起,我妈每月可享受到鼎湖区发放的高龄老人政府津贴2200元,提高了晚年生活质量。”黄桂才说。

101岁蔡灶兰——四代同堂乐融融

“你别看我家婆已经年过百岁,她现在视力还很好,连天上飞着的飞机她都能看见!”3月23日上午11时30分,在鼎湖区桂城街道水坑一社区居委会,今年101岁的蔡灶兰的儿媳妇林木娇笑着向记者介绍老人的情况。

记者看到,蔡灶兰梳着齐耳短发,头发虽然已经全白,但精神矍铄。目前,老人的生活起居基本能自理。“我把煮好的饭菜端到她面前,她能自己吃。放好洗澡水,她会自己洗澡。就在刚才,她拄着拐杖在村道溜达时,我看到她还动手拔掉了村道花坛里的几株杂草。”林木娇说。

同样,蔡灶兰每月也能享受到鼎湖区发放的高龄老人政府津贴2200元,还有基本养老待遇197元/月。平时老人很少生病,儿孙满堂,生活无忧。

西江日报记者 陈松连 通讯员 罗敬盛 刘永圣

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop