数字报
四会:加强入河排污口整治 维护水环境安全
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在四会北江梁村断面,水质自动监测站的数据24小时滚动报送至上级部门,这里是国家考核断面,接受最严格的全国公开监督。这个重要窗口的水质达标工作是肇庆碧水攻坚战的焦点之一,自去年已实现稳定达标。

清莲渠片区的污水处理厂已开始试运行。 西江日报通讯员 供图

清莲渠片区的污水处理厂已开始试运行。 西江日报通讯员 供图

西江日报讯(记者 陈洁 通讯员 王敏仪)在四会北江梁村断面,水质自动监测站的数据24小时滚动报送至上级部门,这里是国家考核断面,接受最严格的全国公开监督。这个重要窗口的水质达标工作是肇庆碧水攻坚战的焦点之一,自去年已实现稳定达标。

治水是一项系统工程,四会城镇化程度高,传统工业发达,面临的问题比较多。多年以来,肇庆、四会两级为北江梁村断面的水质稳定达标投入了大量的力量。入河排污口整治是其中一项重要工作。

2018年,四会在辖区范围内对列入河长制河湖名录的河流、湖库等管理范围内开展入河排污口调查和规范整治专项行动。至2020年上半年,尚有7个排污口还需继续攻坚,分别为四会市东城街道青莲渠1-2号入河排污口、贞山街道碧海湾1-5号入河排污口。

碧海湾是一个入住人口过万的大型小区,由于历史原因,其管网未纳入四会统一管网,对绥江水质有一定影响。肇庆市领导高度重视,市生态环境局针对片区实际,确定采用临时管道建设工程,对上述5个排污口进行截污封堵,封堵的污水经一体化污水处理设备处理达标后排放,顺利完成整改。远期则将排污口截污纳入新建的城区管网输送至污水处理厂进行处理。

记者在现场看到,一体化设备运行良好,旁边的出水池锦鲤戏莲,成为附近居民带小孩散步的好去处。在过去的排污口,居民在岸边垂钓,一派悠闲景象。

另外1-2号入河排污口所在的青莲渠一直是全市治污的难点、痛点。肇庆市领导多次督导,四会持续投入力量,对周边的养殖场进行清理、建设污水处理站、铺设管网、清淤疏浚及进行生态修复。同时加强执法,震慑环境违法行为,指导沿线厂企提标改造污染治理设施。通过连年加强治污,青莲渠的水质逐步改善,部分主要监测指标浓度明显下降。

2020年9月,为进一步推进达标工作,四会启动了青莲渠水质达标百日攻坚行动,重点推进管网建设。清莲渠片区已配建新江污水处理厂,该项目设计处理规模3万吨 /日,并配套5. 8公里管网。记者在现场看到,该污水处理厂已开始试运行,来自附近商品住宅区生活污水和部分工业废污水已纳入处理,其中连接X456线段3.3公里配套管网正作最后冲刺,预计本月底可全面完工,届时可将沿线两侧工业企业废污水集中收集,当中包括华泰、东岳两家染整企业。其余厂企管网正在铺设。

而且青莲渠1-2号入河排污口也已经接入管网,原来的排放污水主要来自附近14个自然村的生活污水,接通管网后,污水全部纳入新江污水处理厂,处理后达标排放。此外,四会还在上游配建了一体化处理装备,多管齐下,长短结合,加强水环境安全保障。

到2020年12月份,青莲渠水质已好转为Ⅴ类。下一步,四会将继续完善城区管网,通过补短板夯实辖区水环境安全。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop