数字报
肇庆两个村喜获“全国民主法治示范村”殊荣
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,司法部、民政部公布第八批“全国民主法治示范村(社区)”名单,广东省共45个村(社区)上榜;其中我市两村入选,分别是鼎湖区凤凰镇同古村和怀集县连麦镇文岗村喜获殊荣。

近日,司法部、民政部公布第八批“全国民主法治示范村(社区)”名单,广东省共45个村(社区)上榜;其中我市两村入选,分别是鼎湖区凤凰镇同古村和怀集县连麦镇文岗村喜获殊荣。

鼎湖区凤凰镇同古村:以党建为引领 扎实推进民主法治村建设

同古村坚持以党建为引领,扎实推进民主法治村建设。该村村委干部始终坚持将法治建设融入同古村各项建设工作中,带头践行学法用法守法,近5年来村委干部未发生一起违法违纪案件。2020年初,面对突如其来的疫情,村委会坚持以群众健康至上,组建党员志愿服务队伍,发动群众,内防外控、设卡设点、检查测温,上门宣传防控卫生知识,积极保障村民群众的生命安全。

同古村积极开展法治宣传等法律服务活动,驻村法律顾问坚持每月到村蹲点、每季度下基层开展法律宣讲。通讯员供图

同古村积极开展法治宣传等法律服务活动,驻村法律顾问坚持每月到村蹲点、每季度下基层开展法律宣讲。通讯员供图

同古村积极开展法治宣传等法律服务活动,驻村法律顾问坚持每月到村蹲点、每季度下基层开展法律宣讲。2020年,区镇两级普法宣讲员进村开展法律法规知识讲座6场,村两委干部结合土地复垦工作,积极深入村小组和农户开展土地法规、复垦补偿政策法治宣传,推动符合复垦政策的56亩土地全面完成复垦,为农民增收2016万元。

同古村坚持依法依规调处矛盾纠纷,做到小事不出村、大事不出镇。2020年8月,两个村小组因复垦引发土地权属纠纷,牵涉到九百万元收益的归属,争议较为激烈。村委及时介入,第一时间邀请驻村法律顾问参与调解,解读相关法律条文,并引导村民到区相关部门咨询,最终成功促使双方达成共识签订调解协议,将一场争议风波平息在了萌芽状态。

同古村积极加强法治设施建设,村里建有法治宣传专栏、法治长廊、法治教育室等较为完善的普法硬件设施,为法治村创建营造了良好氛围。在开展“三清三拆三整治”攻坚行动,提升村容村貌的基础上,积极参加鼎湖区生态宜居美丽乡村示范村竞争考核,成功争取了800万创建资金,成为鼎湖区十大创建生态宜居美丽乡村示范村之一、首批成功申报创建省级民主法治村的村居之一。

怀集县连麦镇文岗村:以法治教育实践基地为载体 推动“谁执法、谁普法”普法责任制落实

文岗村以法治教育实践基地为载体,在怀集县法院和怀集县委政法委指导下,深化法官、检察官、警察、律师、法律工作者等以案释法工作制度,推动“谁执法、谁普法”普法责任制有效落实,为实施乡村振兴战略提供坚实的法治保障。

文岗村建有法治讲堂。通讯员供图

文岗村建有法治讲堂。通讯员供图

文岗村注重落实“四民主两公开”制度,不仅通过宣传栏及时公开涉及村民利益的重大问题以及群众关心的村务、财务,实现民主监督,而且依法组织开展村级换届选举,落实民主选举制度;村内事务通过村民代表大会、乡贤茶话会等形式广泛听取群众意见,做到民主决策;召开村民会议讨论和完善村民自治章程、村规民约等规章制度,实现民主管理。除此,充分发挥一村一法律顾问的作用,邀请挂村律师修订村规民约、审核经济合同,为村民免费提供法律咨询,开展法律讲座活动等。

据悉,文岗村在“新农村建设”和“乡村产业发展”的初期阶段,“许多村民对‘三清三拆’和‘土地流转’等政策都是一知半解,认为拆除的茅屋、腾出的土地会‘充公’,大家都持观望态度,不愿意拆除危旧闲房,工作一度遇到阻力。”文岗村原支书文伟伦介绍说。为突破关口获得村民理解和支持,村“两委”干部邀请该村律师顾问和普法讲师团成员以“村小组理事会”为突破口,通过开展法律讲座重点宣传危房改造、土地流转、土地征用等方面的政策法规,发挥了“乡贤理事会”这一关键少数的“法律明白人”作用,实现了身边人影响、带动身边人的典型示范引领的效果。

同时,职能部门、人民调解员和村“两委”干部利用兼具普法功能和纠纷化解功能于一体的“和事小院”,及时化解村民间的矛盾纠纷,让群众在“家门口”就能解决纠纷。如今,文岗村道路宽敞整洁,环境优美产业兴旺,是肇庆市社会主义新农村建设示范样板村,并成功申报“一村一品,一镇一业”特色产业项目1个,被广东省文化和旅游厅认定为第二批“广东省文化和旅游特色村”。

西江日报全媒体记者 杨乐祺 通讯员 吴宇玲

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop