数字报
肇庆市全国人大代表——满怀新希望 踏上新征程
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂开幕。肩负着全市人民的期望和重托,肇庆市的全国人大代表精神焕发出席盛会。开幕式结束后,记者视频连线陈瑞爱、冯毅、刘广河、徐建贤等几位肇庆市的全国人大代表,他们满怀欣喜地向记者分享参会的感受和关注的焦点话题。

西江日报讯 (记者 邓小玲 通讯员 梁珊珊)3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂开幕。肩负着全市人民的期望和重托,肇庆市的全国人大代表精神焕发出席盛会。开幕式结束后,记者视频连线陈瑞爱、冯毅、刘广河、徐建贤等几位肇庆市的全国人大代表,他们满怀欣喜地向记者分享参会的感受和关注的焦点话题。

快人快语的陈瑞爱表示,听了国务院总理李克强作的政府工作报告后备感振奋。去年,我国胜利完成“十三五”各项目标任务,脱贫攻坚战取得全面胜利,民生事业取得长足发展,为“十四五”规划开好局、起好步打下坚实的基础。作为肇庆市的全国人大代表,她关注到报告中提到“十四五”时期主要目标任务,有两方面内容对肇庆来说将面临新的机遇,一是推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,肇庆有着良好的资源和地缘优势,走绿色发展的路子也是市委市政府坚定不移的发展理念,这一方面在未来将有不可估量的发展。二是全面推进乡村振兴,完善新型城镇化战略。肇庆正在推动乡村振兴战略的实施和现代农业发展,要好好把握这个历史机遇,建立起农业高质量发展模式,提升城镇发展质量,打好手上的优质牌。陈瑞爱牵头撰写的《关于对<中华人民共和国乡村振兴促进法>(草案)进一步修改的议案》,获得广东代表团78名代表的联名附议,令她十分兴奋。

冯毅用“震撼、感动、鼓舞”6个字来形容他聆听总理报告后的感受,他说,过去的一年有两个“非常不平凡”,一是去年是非常不平凡的一年,突如其来的新冠疫情引发的公共卫生危机,以及全球经济深度衰退等,使我国经济社会经历了重大的考验和挑战。二是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民团结一致、众志成城、攻坚克难,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,交出令世界瞩目、载入史册的答卷。作为一名民营企业家,他还关注后疫情时代国家宏观政策的连续性、稳定性。“坚持把发展经济着力点放在实体经济上,推进产业基础高级化、产业链现代化,保持制造业比重基本稳定……”总理的报告让他吃了个“定心丸”。

“心情非常激动!”在通信行业工作的刘广河表示,去年的成绩单,大力促进科技创新,推动产业数字化智能化改造是重要的一部分。他欣喜地看到,“十四五”时期主要目标任务中,提出统筹推进传统基础设施和新型基础设施建设,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平。尤其是提到持续推进健康中国行动,促进“互联网+医疗健康”规范发展。这些也正是刘广河致力推动的工作。今年参会,他带去了《加快社会治理数据汇聚、融合和共享筑牢社会治理信息化、智能化发展基础的建议》,提出加快以信息化、智能化助推社会治理科学化、精细化水平,利用大数据分析,实现电子政务信息系统有效整合,实现跨部门的信息资源共享和政务协同,让政府或行业主管部门的管理服务效能提升。

作为农民代表,徐建贤最关注的是有关乡村振兴和医疗保障的话题,记者看到,徐建贤在政府工作报告上用笔画了很多重点。“扎实推进农村改革和乡村建设。巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变。”“加快发展乡村产业,壮大县域经济,拓宽农民就业渠道。”“推动基本医保省级统筹、门诊费用跨省直接结算。建立健全门诊共济保障机制,逐步将门诊费用纳入统筹基金报销。”一个个令人振奋的字眼激励着徐建贤。近几年,他每年参会都会携带相关的建议,今年就有提高门诊医保报销比例的建议、加强医保基金监管的建议等跟医疗保障有关的建议。他表示,期望这些建议能为民生领域再添福祉,广大人民能过上越来越美好的生活。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop