数字报
种植、加工、仓储、物流、销售全产业链对接 蔬菜种植标准化的“怀集模式”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 怀集县作为我市农业大县,蔬菜种植规模大,有粤港澳菜篮子之称。2019年,怀集县蔬菜产业园获批列入省级现代农业产业园建设。

怀集县作为我市农业大县,蔬菜种植规模大,有粤港澳菜篮子之称。2019年,怀集县蔬菜产业园获批列入省级现代农业产业园建设。近年来,怀集县抢抓高水平打造粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地机遇,深入实施肇庆市现代农业发展“611”工程,走出了一条蔬菜种植标准化的道路,已逐步形成一二三产业融合发展的全产业链体系。

标准化管理确保放心菜

1月19日,记者来到怀集县蔬菜产业园全发双禄洞基地,该基地是蔬菜产业园的核心区域,设有冷库、仓储、配送车辆,标准化供港蔬菜种植面积达3000多亩,有大棚基地和露天基地,可满足蔬菜多样化种植。基地为标准化建设,统一配备了水肥一体化设施,每一地块都有编号,现场工人正在采摘成熟的菜心。

肇庆全发农业发展有限公司是怀集县蔬菜省级现代农业产业园的牵头实施主体,公司负责人罗德敏告诉记者,为确保蔬菜质量,公司通过科学合理的标准化种植模式,确保每个环节都严格按照标准执行。“经过十多年的种植,我们已形成蔬菜种植标准化的完整生产体系。地块有编码、工人有编号,每棵蔬菜都能做到可溯源。”

罗德敏介绍,蔬菜种子科学选种,管理过程中,可根据湿度和温度,经水肥一体化设施科学精准喷淋,严格把控农药和化肥的施用,技术人员根据蔬菜长势调配好农药和化肥,工人在施药和施肥时,要实名登记领取农药、化肥,落实责任制。等蔬菜可采收时,在每一块地块选取东西南北中五个点抽样检测,如发现不达标的,等达标了再采收。

在基地仓管区域,设有冷库车间、净菜加工车间、保鲜车间、精包装车间、农残检测室、基地监控室和进出口服务办公室。在精包装车间,工人们正在对已冷藏处理的大白菜进行加工,经工人加工包装后,白菜将被集中装车运往粤港澳大湾区核心城市。“从基地发车的蔬菜,必须经基地抽检、入库前抽检和出车前抽检三道关口的检测,才能发车上市,确保人民群众吃上安全菜、放心菜。”罗德敏说,基地上市的蔬菜至今未出现过不达标情况。

打造蔬菜加工集散基地

记者发现,在基地的仓管区,工人们正在加工从广西富川运回的白菜。罗德敏告诉记者,公司开展联农带农,精准助农,采取“公司+合作社+基地+农户”的合作生产方式,从去年6月开始,在怀集梁村镇、岗坪镇、大岗镇和广西富川建立标准化蔬菜种植基地,基地建有水肥一体化的喷灌系统,种子、化肥、农药统一由公司采购,确保蔬菜按标准化种植。

“我们计划带动7000多亩蔬菜种植,将冷坑镇打造成蔬菜加工集散基地。”罗德敏说,基地冷库吞吐量为7000多立方米,存储量为300吨左右,一天可加工蔬菜60吨,其中精包装蔬菜为45吨,净菜品为15吨,整个基地每天有30多吨蔬菜出货。

“目前,我们的供港蔬菜都是要先运到东莞进行检测后,再运往香港地区;将来自己的检测中心和服务平台投运后,蔬菜可从基地直接运往港澳,供港蔬菜每公斤将节省1.6元,运输时间将从目前的12小时压缩到6小时,减少了企业的运营成本。”罗德敏说,即将投入使用的粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品检测中心,将进一步拉近怀集和大湾区核心圈的时空距离。

1月21日,该公司的大西南农产品进出口服务平台正式启动运行,启动当天有6台车发往大湾区核心城市。这也标志着蔬菜集散基地正式建成投产,未来大有可为。

三产融合促产业可持续发展

怀集县除打造蔬菜种植基地外,还注重蔬菜产业三产融合发展,引入食品加工厂广东地豪食品有限公司和乐天天高科技公司、华辰农业公司,正在建设净菜加工冷链物流项目。此外,依托源自然果蔬种植基地,建设一个集生产、观光于一体的农业生产基地。

广东地豪食品有限公司作为怀集唯一一个食品深加工企业,建成华南地区最先进的全自动化罐头生产线,年加工能力2万吨以上。记者在该公司看到,加工车间内基本实现自动化生产,玉米经过加工后,可变成玉米汁、玉米粒、玉米羹、玉米笋等产品。

“以玉米为例,我们工厂一天可加工五六十吨玉米,玉米的需求量很大,目前主要加工怀集桥头镇种植的玉米。”公司总经理林智辉告诉记者,食品加工厂可作为怀集农业产业规模化发展依托的大后方,他们也在不断尝试实现原材料供应本地化。目前已成功研发生产玉米粒、南瓜玉米汁、红豆、三角豆、红薯糖水、香芋糖水、绿豆糖水等罐头食品,是保险的农产品仓储方式。

怀集县农业农村局相关负责人表示,怀集正着力构建种植加工、流通销售、服务示范、观光旅游等相互融合的全产业链体系,并取得一定成效。一二三产业强强联合,使得荒地变标准化蔬菜基地,美化了乡村,提高了产业发展效益,带动农户稳定增收,获得群众普遍支持。

西江日报记者 杨丽娟

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop