数字报
跟着旅游达人玩转肇庆——高要人文之旅
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆作为全国知名的旅游城市,有着深厚的历史文化底蕴和山水如画的迷人美景,好吃好玩的地方“简直不要太多”!为了更好发掘肇庆旅游特色,推广肇庆文化旅游,在肇庆市旅游发展委员会的指导下,肇庆市政务新媒体中心与西江日报社西江网联合制作精品旅游线路推介栏目——《跟着旅游达人玩转肇庆》。

肇庆作为全国知名的旅游城市,有着深厚的历史文化底蕴和山水如画的迷人美景,好吃好玩的地方“简直不要太多”!为了更好发掘肇庆旅游特色,推广肇庆文化旅游,在肇庆市旅游发展委员会的指导下,肇庆市政务新媒体中心与西江日报社西江网联合制作精品旅游线路推介栏目——《跟着旅游达人玩转肇庆》。

在本地知名旅游达人的带领下,我们将深度挖掘肇庆的人文故事、名胜古迹和新兴景点,向广大旅游爱好者介绍“不一样的肇庆”。

“高要人文之旅”的第一站:高要区白土镇坑尾村

“高要人文之旅”的第一站是高要区白土镇坑尾村,被誉为“雄才故里”的高要区白土镇坑尾村,是岭南画派一代宗师黎雄才先生的出生地,现已成为了高要人文旅游的一张重要名片。

坑尾村,因村民居住的地方在坑的末端而得名,从北宋立村至今已有1000多年历史,常住人口、在外居住的村民共有1000多人。如今,坑尾村已成为肇庆市家训廉政教育基地,教育基地设有高要家训文化展馆、怡和堂书画馆、坑尾村家训展馆、雄才故居展馆、旧生产队部展馆,五大展馆展示中华民族之魂,也是中华家风之魂。

走进怡和堂书画馆,映入眼帘的是悬挂在馆内正中央的孔子画像,以及“仁义礼智信 温良谦恭让”这一副对联,浓厚的文化氛围扑面而来。据了解,怡和堂书画馆正是坑尾村旧时的私塾,是小朋友们学习的地方。

“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”坑尾村向来重视文化教育,希望后人能够勤学笃行,成为对国家和社会有用的人才,因此乡绅们便合资兴建了怡和堂。当年,黎雄才的父亲也是在此处读书识字画画,言传身教,激励后人奋发图强。

雄才故居展馆(又名高要家训廉政教育基地)坐落于坑尾村中心,坐北向南,始建于清朝,为砖木结构的“三间两廊合院式”建筑。在展馆内,除了展示黎雄才的画作外,还保留着黎雄才使用过的书桌、椅子和笔架,供游客参观。

“高要人文之旅”的第二站:高要区黎槎村

“高要人文之旅”的第二站是高要区黎槎村。黎槎村又名八卦村,位于高要回龙镇(全国第一批特色小镇)肇江公路旁,距今差不多800年历史。作为中国现存少有的几座八卦村之一,黎槎八卦村凭借其厚重的历史文化,独特的八卦形排列建筑造型和优美的自然环境,2012年被评为“广东十大最美古村落”。

八卦村顾名思义呈八卦形状,布局精致,村里的房屋建在一座名叫“凤岗”的小山上。这些房屋依山而建,环水而设,以乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑等卦形排列,玄机重重,风格独特。

黎槎村中的一石一井、一砖一瓦都有着悠久的历史。“周家井”是黎槎村的“开村第一井”,在开村之初由周姓人开挖。周家井地处凤凰岗半山处,历经八百多年风霜,古井从来不曾干涸,至今仍是清泉如许,水质味甘香醇。黎槎村村道的地砖也相当有讲究,使用的是由白土瓦窑烧制的“炭烧砖”,这种地砖如今在市面上已经“绝版”了。

敦善书舍位于黎槎村的私塾,处于村中心及村内最高处附近。在书舍内有一处“特别”的设计——大厅内架设着两根又圆又直的大梁,寓意着“国家栋梁”。经过几百年的书香熏陶,大梁仍历久弥新。

黎槎村环村分布12棵形态各异过百年的榕树,其中最有名的当属“三星榕”。“三星榕”看似三棵树,实际上只有一棵树,距今已有几百年树龄,是黎槎村的“风水树”。

“高要人文之旅”最后一站:西江酒文化展馆

西江酒文化展馆是“高要人文之旅”的最后一站。西江酒文化展馆位于高要区蛟塘镇,占地面积8000平方米,是国家3A级旅游景区。展馆以百年历史的西江酒厂为依托,结合当下工业游的热潮,打造酒文化主题景区,让游客在参观过程中能了解中国的酒文化及西江酒厂生产经营发展历程。

西江酒文化展馆前身是始建于1953年的国营高要县酿酒厂,到今天为止已有66年的酿酒历史。酒厂的主要产品有西江米酒、西江龙酒、肇宴酒、巴戟酒、田七补酒、姜露酒、桑果酒、花果露酒等等,产品远销马来西亚、香港、澳门等二十多个国家和地区。

“高要人文之旅”到此就告一段落了,想必大家一定是意犹未尽。下一期,我们继续跟着旅游达人玩转肇庆!别错过咯!

记者 周仪 李志斌 吴威豪 实习生 温焱勋

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop