数字报
心理团辅活动、亲子交流、教学研讨 鼎湖多举措推进学生心理健康教育
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为了进一步帮助未成年学生掌握简便有效、容易操作的心理调适方法,消除迷茫与焦虑情绪,9月份以来,在鼎湖区教育局的指导下,鼎湖区校外未成年人心理健康辅导站持续推进心理健康教育活动,帮助学生、家长有效地解决心里的烦恼。

西江日报记者 赖小琴 实习生 赖泳铭

为了进一步帮助未成年学生掌握简便有效、容易操作的心理调适方法,消除迷茫与焦虑情绪,9月份以来,在鼎湖区教育局的指导下,鼎湖区校外未成年人心理健康辅导站持续推进心理健康教育活动,帮助学生、家长有效地解决心里的烦恼。

“你和同学有发生过冲突吗?”“今后你会怎么与同学相处?”11月6日,鼎湖区校外未成年人心理健康辅导站联合鼎湖区坑口迪村中心小学,在该校组织五年级学生开展主题为“团结一心乘风破浪”的心理健康团辅活动。活动中,辅导站专职辅导员、迪村中心小学专职心理教师陈妍通过设置环环相扣的挑战环节,调动学生在情景中体验并感受,并层层推进,引导、促进同学们更好地理解团结合作的内涵。

类似的心理团辅活动,在鼎湖区中小学陆续举行,并根据学生的年级、年龄特点等,设置了“阳光心态迎接新学年”“我是一年级小学生”“调整良好心态适应新校园”“走进高中用心面对”等多个主题。记者获悉,截至目前,鼎湖区已开展新学期未成年人心理健康团辅活动超过50场,有效帮助学生们以更积极上进、阳光自信的心态,迎接新挑战。

保障学生心理健康,家校互动必不可少。为此,鼎湖区校外未成年心理健康辅导中心也注重联合学生家庭,通过亲子互动游戏等促进学生、家长的感情,改善亲子关系。如7月11日,该中心就联合坑口迪村社区、迪村中心小学举办了以“我该如何去爱你”为主题的亲子心理健康团辅活动,组织了27个家庭参加。通过亲子心理测试游戏、“我想对你说”、“我可以这样来爱你”、“说你爱我”等实操性强的亲子互动环节,引导家长和孩子正确、大胆地表达彼此的爱,进一步拉近亲子关系。

11月26日上午,鼎湖区校外未成年人心理健康辅导站组织了全区中小学专职、兼职心理教师和学校心理咨询室负责老师共35人,在永安镇初级中学举办了中小学心理健康教育研讨活动。通过课堂观摩、评课等活动,促进鼎湖区的学生心理工作者互相交流,形成合力,继续探寻心理健康教育的新路径,以更好地做好“心育”工作。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop