数字报
怀集前三季度经济增速实现由负转正
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,记者获悉,怀集县前三季度经济数据出炉。前三季度,全县完成地区生产总值157.73亿元,同比增长0.1%,增速实现由负转正,成为肇庆率先实现转正的西北板块县,增速比第二季度提高4.7个百分点。

西江日报讯 (记者 刘浩辉 通讯员 苏泳生) 近日,记者获悉,怀集县前三季度经济数据出炉。前三季度,全县完成地区生产总值157.73亿元,同比增长0.1%,增速实现由负转正,成为肇庆率先实现转正的西北板块县,增速比第二季度提高4.7个百分点。其中,怀集县本级一般公共预算收入5.6亿元,增长9.4%;固定资产投资103.53亿元,增长10.3%;重点项目投资28.45亿元,为年计划94.8%;农业林牧渔业增加值63.35亿元,增长5.1%。

怀集县第三季度的主要经济指标降幅收窄、增速放宽。对比第二季度,第三季度全县固定资产投资增速放宽7.5个百分点;一般公共预算收入增速放宽7.1个百分点;农林牧渔业增加值增速实现由负转正,提高6.2个百分点;社会消费品零售总额降幅收窄4.7个百分点;商品房销售面积降幅收窄11.7个百分点。

据悉,前三季度怀集县新引进合同项目26个,合同投资额合计39.825亿元,年度实际到位资金合计2.21亿元,均超额完成年度目标任务;同时突出抓好项目落地成型见效,新增开工项目18个、竣工项目12个,均完成全年目标任务150%。其中引进制造业项目16个,食品饮料加工、机械装备和医药制造项目个数占比达94%,进一步扩展怀集“一主两辅”主导产业链;引进现代农业项目8个、完成率全市第一,合同投资额22.44亿元、完成率全市第二。

怀集持续推进在“产业用地整理提升”和农村拆旧复垦工作,不断夯实建设用地要素保障。前三季度,累计完成盘活存量产业用地1304.87亩。其中盘活供而未用产业用地642.77亩、盘活批而未供产业用地662.10亩。全县农村拆旧复垦项目形成可出让指标4196亩,占全市11405亩的36.79%,其中3926亩已审核通过处于待售状态。

作为肇庆打造粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地的重点区域,今年前三季度,怀集粮食种植面积72.62万亩,蔬菜种植面积13.45万亩;全县生猪存栏48.2万头,增长102%,其中,能繁母猪4.7万头,增长137%,出栏72.33万头;新希望等5个生猪养殖龙头企业新建大型生猪养殖项目和洪业、甘氏等特禽项目顺利推进,全县大型禽畜类计划总投资达70亿元。、

现代农业产业园辐射作用持续增强,联农带农效应日益显著。省供销怀集丝苗米产业园实现仓容6000吨和冷链物流配送、农资配送,示范种植优质稻5044亩,服务带动种植1万亩,辐射带动种植4万亩;怀集县蔬菜产业园新增流转土地2800亩,蔬菜种植面积超过6000亩;肇庆市生猪产业园怀集分园完成投资2741.64万元,预计建成后生产肉猪可达110万头。

另外,在做好一产、做强二产的同时,怀集县着力做旺三产,加快生态旅游项目建设,推进全域旅游发展。寻源谷森林康养营地、华辰玫瑰园等生态旅游项目带来了“旅游+康养”“旅游+体育”“旅游+农业”等新业态,加快怀集旅游经济加快复苏。国庆中秋“双节”期间,全县累计接待游客25.6万人次,实现旅游总收入0.94亿元。

作为劳务输出大县,怀集还积极实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,为全市经济复苏提供劳动力支撑。怀集“线上+线下”搭建就业平台,聚焦高校毕业生、建档立卡贫困劳动力、复退军人、残障人士等就业群体,做好精准就业服务和企业招聘服务,累计举办31场东南板块劳务对接活动,为东南板块地区67家企业输送就业1935人。

“接下来,怀集以‘两大平台’为抓手,走有怀集特色的产业发展道路。“怀集主要负责人表示,以广佛肇(怀集)经济合作区和粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地为抓手,打造“一主两辅”产业集聚发展平台,主动对接“一带一廊”建设,高质量建设生态产业示范区,打造“绿水青山就是金山银山”的怀集样本。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop