数字报
寻源谷百日开营展现“怀集速度” 干群齐心迎难而上打造旅游精品
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,记者再次踏足寻源谷,放眼望去,景区内一片黄金菊、格桑花绚烂绮丽。蓝天白云、田园牧场、花木葱茏绘出一幅“采菊东篱下,悠然见南山”的现代桃源风光。即使国庆“黄金周”已过,景区依然吸引不少游客前来游玩,或赏花,或体验摩托车越野,或享受鼓点、音乐、篝火于一体的部落晚会,体验原汁原味的原生态。

从动工到开园只用百多天的寻源谷,开园即成“网红”打卡地。 西江日报记者 曹笑 摄

从动工到开园只用百多天的寻源谷,开园即成“网红”打卡地。 西江日报记者 曹笑 摄

编者按

在市委、市政府领导关心,市旅发委指导下,经各级共同努力,广东省户外运动森林康养营地——寻源谷如期开园,项目从今年6月初动工到9月23日开园只用100多天。国庆中秋期间,寻源谷吸引各地众多游客,开局良好。

寻源谷的成功开发,是我市深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力推动“旅游+体育”“旅游+森林”“旅游+文化”“旅游+康养”“旅游+农业”“旅游+扶贫”等新业态发展,努力加快绿色崛起、当争湾区新秀的成果;是我市积极利用国家、省关于加快发展森林旅游的政策红利,大胆探索农旅融合,大力推进全域旅游发展,助力旅游振兴、乡村振兴、农民脱贫致富的创新举措;是解放思想、实干兴肇、践行“放管服”改革和“双容双承诺”机制的成功范例。项目的开发,体现了肇庆、特别是怀集县干部勇于创新、主动作为的责任担当。

为总结开发寻源谷的成功经验,及其带来的效应,本报从即日起推出系列报道,敬请垂注。

9月23日,铿锵有力的鼓声在怀集县桥头镇群山中回荡,广东省户外运动森林康养营地——寻源谷如期开营。开业即成“网红”打卡地,国庆假期,封山40多年的寻源谷再次迎来欢笑声,吸引省内外数万人次尝鲜,成为肇庆的世外桃源。

从今年6月初动工到9月23日开园,只用100多天就把一个深山老林的山谷打造成一个“网红”景区。寻源谷仿如一扇窗口,充分体现了“怀集速度”;是解放思想,实干兴肇、践行“放管服”改革和“双容双承诺”机制的成功范例;全面展示了肇庆、特别是怀集干部实干担当、争创一流的精气神,其中所形成的“寻源精神”,必将成为推进肇庆市新一轮发展的动力。

“从0到1”, 干群齐心打造旅游精品

“这里以前是一片荒山野岭,如今变成了‘世外桃源’,实在是让人欢喜。”桥头镇岑元村村民高模材几乎不敢相信眼前的景象。由于交通不便,加上寻源谷四面环山,40多年前,高模材与其他居住在这里的村民为了生计逐渐搬下了大山。

近日,记者再次踏足寻源谷,放眼望去,景区内一片黄金菊、格桑花绚烂绮丽。蓝天白云、田园牧场、花木葱茏绘出一幅“采菊东篱下,悠然见南山”的现代桃源风光。即使国庆“黄金周”已过,景区依然吸引不少游客前来游玩,或赏花,或体验摩托车越野,或享受鼓点、音乐、篝火于一体的部落晚会,体验原汁原味的原生态。

今年3月中旬,市旅发委领导一接触到这个封闭了40多年的山谷,就被其特色生态资源和粤桂古驿道等历史文化遗迹所吸引。在肇庆市和怀集县两级党委、政府及有关部门的支持下,广东寻源谷现代农业科技发展有限公司作为开发主体,5月立刻着手项目立项、审批、设计到道路开发、一期营地建设等工作,租赁了桥头镇岑元村、丰大村山地约15000亩,分五期进行保护性绿色开发建设,致力于打造集徒步越野、户外运动、生态露营及森林康养为一体的生态旅游项目。

偌大的景区,土地流转是第一要务。要在1个月流转1万多亩土地,当时是不可想象的。项目业主方负责人江海枢深知其中的困难。几年前他曾在打造华辰玫瑰园时流转附近镇村3500多亩土地,经历过村民阻挠、纠纷等问题。“时间紧、任务重,我打心里就没底,但最后的结果却出乎意料。”江海枢坦言,这是市县镇村四级干部共同努力的成果。

江海枢表示,5月份,桥头镇时任党委书记梁槐初带着党员干部以及岑元村党支书刘敬文走村串户,不分白天黑夜去做群众的思想工作,并向全体村民发出倡议,分析项目开发利好。“想不到土地流转工作异常顺利,村民支持项目开发无任何附加条件。”最令江海枢感动的是,部分村民主动让出猪舍、祖屋,支持道路扩建。项目建设中,市、县领导更是亲力亲为,市旅发委每周派人驻点督导,怀集县委书记黎晓华等县领导超过80天时间到现场指挥,干部节假日都不休息,协调项目开发过程中遇到的各种问题。

百日开营,“怀集速度”展现干部实干担当

面对苍茫的大山,打通道路同样是景区开发的难点。桥头镇至寻源谷原有道路为乡道641线,全长约13公里,原有路面宽仅3.5米左右,会车困难,极大制约工程车辆进出施工。县交通局制定拓宽方案,将路面扩大至5.5米。

“每天加班加点完成路面扩宽施工1公里以上,是正常建设速度的3倍多。”怀集县交通局总工程师王伟表示,自7月25日开始安排施工单位进场,通过增加人力、机械,4个施工小组15人,合理分段实施,终于在8月底顺利完成路面扩宽工作,由原来单行道扩充为双向路。其中,难度系数最高的还得数总长1公里、海拔高100多米的3个“Z”字形急转弯景区上坡道路施工。“上坡路段白天要运送物资,晚上才能加班加点施工,道路扩宽时间非常紧迫。”项目建设工程负责人卢美华表示,每到晚上就得争分夺秒、通宵达旦施工,仅仅用了一周时间,终于在国庆前夕完成上山道路砼挡土墙建设。而景区内道路设计以石料路为主,大型施工车辆不能通行,就利用拖拉机、轻卡进行中转,想方设法去完成道路建设。

市旅发委办公室驻会副主任李达标先后27次到寻源谷,协调解决 业主方、运营方、施工方遇到的问题。他说,土地、用水、用电、通信等都是建设过程遇到的难题,各职能部门均能以问题为导向,目标为引领,上下一条心,加班加点、解放思想、特事特办,确保了项目百日开营,充分证明肇庆的干部是想干事、能干事、干成事的。

如今,从航拍图可以看到,一条近13公里的水泥路白练般在岑元村大片大片绿油油的玉米地间穿越,120盏银灰色的崭新灯杆耸立在道路两侧。道路扩充了,路灯亮了,人流也密集了。一些精明的村民已看到了商机,短短一个月,路边就多开了近10家小商店或农家乐。

怀集县成立了寻源谷项目建设工作领导小组,组建专班及时协调解决项目建设过程中碰到的困难和问题。“各职能部门解放思想,挂图作战,每日一报,要求每天有进度有变化。”怀集县委副书记、县长陈树源表示,各部门之间互相协作,为企业提供优质服务,攻坚克难,推进寻源谷项目开发建设,百日建成并开园,在国庆假期赢得各界好评。

值得一提的是,寻源谷与封开县接壤,不少游客会取道封开进入景区。封开县服从大局,县委书记秦波多次到现场督导、解决困难,指导县交通部门将通往寻源谷的4公里长3米宽的道路拓宽到5.5米,既提高了寻源谷的通达性,也打通了封开与怀集全域旅游的交通瓶颈。

双容双承诺,为项目开发快马加鞭

百日开营,“怀集速度”让人惊叹!得到了项目施工方、运营方、业主方的点赞。他们不约而同提到肇庆首创的“双容双承诺”制度。

作为林业职能部门对该项目涉及使用林地,市、县林业局提前介入,靠前指导,主动服务,按照“双容双承诺”规定的时间内办理使用林地许可。“林地许可证一般走完流程需要3个月时间,这次办理仅花了15天左右就完成。”怀集县林业局副局长郑金成表示,目前已为寻源谷办理长期征用林地许可79.347亩,基本满足项目用地需求。

“寻源谷是践行‘双容双承诺’机制的成功范例,作为全省首个户外运动森林康养项目,起到示范引领作用。”市林业局产业发展科科长宾伟雄认为,按照法律法规,采用“两条腿并走”方式,这边施工建设抢工期,那边林业部门全程为寻源谷提供政策支撑,补充相关手续,最大化压缩优化工作时间。

“半天拿到营业执照,很快拿到施工许可证。”怀集县行政服务中心副主任黎惠育告诉记者,“双容双承诺”推动了寻源谷项目直接落地开发,该部门广开“绿色通道”,寻源谷项目审批实现了便捷化、高效化,促进项目快落地、快建成、快投产。

西江日报记者 刘浩辉 特约记者 徐维宁 通讯员 赵旅发

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop