数字报
怀集利用本地生态优势发展兰花产业
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 中秋时节,位于怀集县梁村镇百德村的清泉水帘洞兰花种植基地里,空气清新,凉风习习,盆盆兰花长势喜人。周边群山环抱,令这40多亩的兰花基地有了天然屏障,优美的环境、舒适的温度、适宜湿度,还有从党山上流下来的汩汩泉水,滋养着基地孕育出优质的兰花和种苗。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 陈友 李嘉沛

中秋时节,位于怀集县梁村镇百德村的清泉水帘洞兰花种植基地里,空气清新,凉风习习,盆盆兰花长势喜人。周边群山环抱,令这40多亩的兰花基地有了天然屏障,优美的环境、舒适的温度、适宜湿度,还有从党山上流下来的汩汩泉水,滋养着基地孕育出优质的兰花和种苗。

清泉水帘洞兰花种植基地是怀集县兰花协会的一个成员基地,以培育兰花种苗起家,目前培育出的春兰、蕙兰、建兰、金边兰等数十个品种兰花,深受广大兰友们喜爱,市场广阔。

“闻闻这盘‘醉美人’。”基地负责人何祖林给记者提来一盆开了两枪花的杂交兰花。记者凑近,闻到一股淡淡的花香,清而不浊,这应是那句“寻得幽兰报知己,一枝聊赠梦潇湘”的诗描写的意境和感觉。难怪兰花的观赏价值那么高,如此深受人们喜爱!

“与传统兰花相比,杂交兰花是目前市场上比较畅销的兰花品种,因为它的花期主要靠技术,不受时间限制,对花农而言有很多好处,可以根据市场需求来让兰花开花,在一定程度上就把投资的风险降低了。”在花棚里,何祖林满意地指着花架上的兰花告诉记者,他的兰花基地以发展杂交兰花和兰花种苗培育为主要方向,除了技术和市场因素外,还有就是这里的生态环境好,空气质量高,培育出来的兰花和兰花种苗,叶不发焦、不发黄,也不会烂根,品质高,“颜值”高,售价也高。按照杂交兰花品种区分,一盆种养满一个周期(2年)的杂交兰花成品的价格在35-65元不等,而一盆种苗却要比一盆成品价格要高出几元到十元。

据何祖林介绍,水帘洞兰花种植基地的种苗头板够壮大,色泽深、茎叶粗,生命力强、繁育能力也强。每年入秋,这里的天气变凉,就开始将留下的种苗进行选苗、开苗和入盘,一亩留的2000盆苗可以分开成8000多盆,也就是说一个周期下来,可以卖成品,也可以卖种苗,减去最初的投入和日常的管理开支,一个周期下来,收入是相当可观的。

“现在我又在基地周边流转到200多亩旱地了,扩大基地种植面积,培育更高质量的兰花,如今销路不仅仅局限于珠三角,还销往台湾和东北一带,还有东南亚其他国家,根本不愁销路。”何祖林对兰花产业发展充满信心,明年春节期间还将举办兰花赏花节,将兰花基地周边打造成休闲、娱乐、观光、赏花的旅游产业带。

何祖林还表示,基地注重就业扶贫,主动聘请当地农民、困难家庭劳动力从事兰花日常种植、管护,助力贫困户实现脱贫增收。“在家门口就能上班,每月能有稳定收入,年底还有固定分红,这里非常好!”正在忙着打理兰花的花农说道。

梁村镇农办主任梁日暖告诉记者,接下来,政府会继续了解和解决好企业遇到的难题和问题,服务好各兰花企业,并进一步加大力度整合土地,为兰花种植业发展壮大提供保障,带动当地农民就业,以产业兴旺带动乡村振兴。

 

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop