数字报
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 解码中国共产党“人民至上”的时代内涵
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗是中国共产党一贯坚持的鲜明政治立场。

与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗是中国共产党一贯坚持的鲜明政治立场。《习近平谈治国理政》第三卷第四专题“坚持以人民为中心”收录“人民是我们党执政的最大底气”“始终把人民放在心中最高位置”“我将无我,不负人民”等4篇重要著作,充分彰显了“坚持以人民为中心”这一新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。踏歌新时代、逐梦新征程,广大共产党员必须更加自觉把“人民至上”体现在保障人民生命安全、满足人民群众需要和利益追求的国家治理和社会发展过程之中。

“人民至上”就是要坚持“生命至上”。人最宝贵的是生命,人的生命权永远都是最基本的权利。回顾战“疫”抗“疫”的艰辛历程,从在全国范围内调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担;到关心牵挂海外中国公民的安危,向留学生等群体发放“健康包”,协助有困难的中国公民有序回国;再到推动落实分区分级精准复工复产,最大限度保障人民生产生活……全国3900多万名党员、干部挺身而出、战斗一线,1300多万名党员参加志愿服务,种种付出是中国共产党执政为民理念的最好诠释。如今,疫情尚存复燃风险,我们必须把人民生命安全和身体健康放在第一位,在保护人民生命安全面前时刻做到不惜一切代价。

“人民至上”就是要坚持“人民利益至上”。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。正如习近平总书记所说,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”纵观中国共产党99年风雨兼程、99载峥嵘岁月,中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,每一个关键阶段、每一次重大关头,我们党都始终紧紧依靠人民,共同战胜困难、一起迎接胜利。时至今日,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等物质文化生活需求更高,我们必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,最大程度维护和发展人民群众的根本利益,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

“人民至上”就是要坚持“发展至上”。满足人民的需要和利益追求,最终目的是促进人的发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从“人民有所呼、改革有所应”的全面深化改革,确立起国家治理体系和治理能力现代化的四梁八柱;到“不让一个人掉队”的精准脱贫;再到“刮骨疗毒、壮士断腕”的反腐败斗争、“功在当代、利在千秋”的生态文明建设、“人民至上、生命至上”的疫情防控……中国共产党始终以“我将无我,不负人民”的使命担当,创造了一个又一个历史奇迹、讲述了一个又一个初心故事、书写了一个又一个壮丽篇章。今天,站在新的历史起点,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,但行百里者半九十,前进路上依旧荆棘丛生、挑战遍布,我们必须永远保持同人民群众的血肉联系,自觉从人民群众中汲取智慧和力量,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。迈入新时代、战胜新挑战、谱写新篇章,唯有把民心作为最大的政治、把人民作为执政的最大底气,紧紧依靠人民、一切为了人民,方能为“中国号”巨轮乘风破浪、扬帆起航注入源源不断的智慧和力量。

张英豪

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop