数字报
高要双马村:菠萝甜生活更甜
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 双马菠萝在双马村有超过200年的种植历史,曾经是朝廷贡品。”双马村阳光充足、昼夜温差较大,土质为沙质红壤,疏松肥沃,种出来的菠萝皮薄、汁多,像蜂蜜般香甜。“2014年,焦桂森事业转型,回到家乡种植双马菠萝。经过几年发展,他悟出了一套成熟的种植双马菠萝经验,种植面积不断扩大,并建立双马菠萝生产基地。

西江日报记者 肖桂芳

菠萝熟了,高要区禄步镇双马村的村民笑了。

7月17日,30多摄氏度的高温下,双马村种果大户焦桂森在自己的菠萝地里,查看套在黑色袋子里的菠萝。“双马菠萝糖分高,夏天要防晒、防鸟与黄蜂,冬天防霜。”说起菠萝,焦桂森一肚子种植经。

双马菠萝在双马村有超过200年的种植历史,曾经是朝廷贡品。”双马村阳光充足、昼夜温差较大,土质为沙质红壤,疏松肥沃,种出来的菠萝皮薄、汁多,像蜂蜜般香甜。“2014年,焦桂森事业转型,回到家乡种植双马菠萝。经过几年发展,他悟出了一套成熟的种植双马菠萝经验,种植面积不断扩大,并建立双马菠萝生产基地。

“双马菠萝名声在外,现在更受追捧。”焦桂森满脸笑容地告诉记者,今年他种了150亩菠萝,产量大约有5万公斤,每公斤卖24元。”双马菠萝从来不愁销路,都是客户直接订货。双马菠萝走的是高端市场,不走大众市场。

受焦桂森影响,目前双马村几乎家家都种菠萝,田地、山冈随处可见青青菠萝园。村民杨方明说,是菠萝改变了他家的生活。“以前靠出去打工挣钱点,一年下来,钱所剩不多。现在在家种菠萝,收入稳定,每年有七八万元。”杨方明一家曾住在泥砖房,因为种植菠萝,现在住进了两层小楼,家里冰箱、空调、彩电等现代家电一应俱全,日子越过越好。

近年来,高要区深入推进“一村一品”,菠萝成为双马村民增收致富的主导产业。禄步镇乡村振兴办主任梁雄昌介绍,在推进“一村一品”过程中,双马菠萝得到多方支持。省农业科学院还在双马村设立了菠萝高效栽培技术及优良新品种示范基地。双马菠萝通过技术改良,收益大大提升,带动周边村民积极性。目前双马村种植了500多亩菠萝,产量约75万公斤,产值过千万元。

站在山顶眺望菠萝生产基地,梯田风光尽收眼底。作为双马菠萝种植带头人,焦桂森心中除了一本种植双马菠萝的技术经,还有一本发展经。“下一步,我们一方面在做好质量,保护双马菠萝品牌的同时,要增加双马菠萝的产量。因为从目前来看,双马菠萝的产量远远满足不了市场。另一方面,努力把双马菠萝农场打造成一个有景色看、有水果吃、能亲子游的休闲观光景点,让全村的人都能实现奔小康。”焦桂森说。

双马菠萝让焦桂森和他的乡亲们走向小康生活。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop