数字报
上半年全省空气质量成绩单出炉 肇庆市三项成绩领跑全省
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 上半年全省空气质量成绩单新鲜出炉,我市三项指标的改善幅度领跑全省,使我市在全省排名同比上升4位,居第13位。这三项成绩分别是:空气质量综合指数的改善幅度、优良天数的增加幅度、PM2.5改善幅度。

西江日报讯(记者 陈洁) 上半年全省空气质量成绩单新鲜出炉,我市三项指标的改善幅度领跑全省,使我市在全省排名同比上升4位,居第13位。这三项成绩分别是:空气质量综合指数的改善幅度、优良天数的增加幅度、PM2.5改善幅度。

上半年,我市空气质量指数改善18.0%,位居全省第一位。优良天数增加11天,比例近98%,改善幅度位居全省第一。PM2.5浓度下降20%,改善幅度全省第一。此外,组成空气质量指数的6项污染物中,5项实现下降,改善得最多的项目为CO,下降同比逾30%。二氧化硫是唯一浓度上升的污染指标,从8微克/立方米上升至9微克/立方米。

为实现空气质量的改善,我市一直攻坚环境治理难题,持续执行,不断改进精细化治理,靶向打击每一个污染源。我市在全省率先完成重点陶瓷企业“煤改气”工作,进一步推动陶瓷行业清洁生产,大量削减污染物排放。此外,我市今年还建立了工业炉窑企业清单,大力推动其中117家共215条C级工业炉窑企业废气污染全过程治理工作,实现转型升级。

黑烟车是另一项重点污染源,我市自7月1日起,在端州区内禁止黑烟车通行,并对运输车辆用车大户进行抽检指导,确保其落实油品、保养等措施。相关负责人表示,检查均是“有的放矢”,主要针对全省遥感监测大数据检测到的超标车辆所属公司,检查时出具该公司相关超标证明数据,并检查其保养台账、油品质量、是否安装了污染控制装置等,督促用车大户落实清洁排放要求。不仅黑烟车要治理,冒黑烟、排污大的施工机械同样要治理,为加强监督,我市今年继续推进在用非道路移动机械编码登记工作,目前已完成935台机械设备编码登记。

空气质量受到本地排放、外地输入、气象条件综合影响,是一个“大变数”。为确保稳定达标,一旦遇到气象条件改变,需要进行本地排放管控。今年,我市在过去工作的基础上再提高管控手段的科学性,针对陶瓷、玻璃、水泥、铝型材、汽修、熔铸、造纸等重要污染源行业、建设工地等科学制定分级、分类的应对措施清单,实行差别化管控,全力提高措施效率,为争取上半年优良率提供助力。

今年,我市继续邀请第三方科技服务团队驻场服务,特别针对今年空气质量防治重点,做了大量的基础研究及现场调研工作。从疫情开始至今,我市一直未放松、坚持通过远程视频会议,邀请专家进行多方会商,科学部署攻关攻坚各项“硬任务”。广东省大气污染防治“硬任务”攻关攻坚工作城市帮扶专家组组长、暨南大学环境与气候研究院副院长郑君瑜教授表示,肇庆市上半年的成绩证明了各项协调工作推进得比较顺利,但是从全省和历史分析,“硬骨头”集中在下半年,关键要打赢臭氧的削峰战,各第三方研究团队的成果还要整合,须尽全力找到臭氧下降的通道。据悉,我市已就相关工作进行部署。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop