数字报
高要奋力创建金利省级高新区、打造千亿级制造业大镇 好风凭借力 扬帆正当时
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 庚子年初,肇庆市在高要区落下一重子:创建金利省级高新技术产业开发区,将其打造成千亿级制造业产业大镇。

西江日报记者 肖桂芳 特约记者 杨坚潮

平岸阔催人进,风正扬帆正当时。

庚子年初,肇庆市在高要区落下一重子:创建金利省级高新技术产业开发区,将其打造成千亿级制造业产业大镇。

围绕这一工作部署,高要区坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,从规划定位、产业平台、招商引资、交通路网、土地管控、管理权限、组织架构等,全面谋划金利高新区建设,加快打造千亿级制造业产业大镇。高要区提出,将深入推进“放管服”改革,对重点项目建立“一对一”全程跟踪服务,着力帮助企业解决问题,加快完善园区基础设施建设,拓展服务功能,打造最优软环境,让企业安心在金利发展。

区位优势凸显工业基础雄厚

为什么是金利?

金利镇有得天独厚的地理位置,区位优势凸显。该镇位于高要区东部,东与佛山三水区、南海区隔江相望,南与高明区相接,距广州城区48公里、广州白云机场50公里、珠三角枢纽(广州新)机场18公里,是肇庆连接珠江西岸和西江经济走廊的重要节点,是高要和肇庆工业经济发展的主战场,是全国重点镇、广东省中心镇、中国建筑五金精品生产(采购)名镇、省五金产业集群升级示范区、全省六大汽配园区之一、省深化和扩大经济发达镇行政体制管理改革试点镇。

交通方面,规划建设中的广湛高铁、深南高铁、肇顺南城轨均离金利不远,广昆高速公路、珠三角环线高速、G324国道(原S362省道)和西江黄金水道等交通动脉贯穿全境,交通网络四通八达。同时金利还拥有17.8公里的西江河岸线,常年可通行5000吨江海轮,货运优势也十分明显。

产业方面,金利拥有扎实的产业基础,2019年金利共有年产值亿元以上企业41家,高新技术企业33家,规上工业总产值142.1亿元;规下企业及个体工商户3500多家;全镇工业总产值273亿元。目前,金利已形成汽配、五金、化工三大产业平台。

其中,金利镇省级汽配园区——广东肇庆(高要)汽车零部件产业园已落户汽配项目28个,总投资218亿元,包括广东嘉利车灯、信基创新科技园、鸿图科技园、上大鑫仑等优质大项目,16家已投试产,12家在建。

高要金利五金智造小镇规划4500亩,计划引进企业100多家,预计2021年产值超100亿元,未来将建成大湾区五金智造基地。

肇庆瀚和(高要)精细化工产业基地已落户项目19个,投资20亿元。

此外,金利镇拥有以鸿图科技公司的省精密压铸工程技术研究开发中心为代表的省、市级企业工程技术研究开发中心、企业技术中心35家,国家科技部备案众创空间3家,孵化器2家,研发平台建设正在加速。

聚焦制造业开展精准招商

“创建金利省级高新区,高要将聚焦制造业,开展精准招商,为金利镇注入产业‘活水’。”高要相关领导表示。

高要区坚持“产业第一,制造业优先”,把金利作为招商引资主战场,主攻深圳、广州、东莞、佛山等城市,重点围绕汽配、精细化工、五金制造、5G新材料、人工智能、食品等主导产业,多渠道开展精准招商、产业链招商、平台招商、委托招商、以商引商。

同时,高要以广东肇庆(高要)汽车零部件产业园为核心,重点打造先进装备制造业产业基地、五金智造小镇、精细化工产业园区、科技创新基地等重大产业平台,利用广东信基创新科技园、金淘东西区通用厂房、五金智造小镇等,开展通用厂房招商,力促金淘通用厂房引进超60家中端以上规上企业,信基产业园新引进汽配优质企业20家,已有入园意向的33家五金企业落户五金智造小镇。

“公司将重新编制园区的总体规划和产业规划,向化工产业的上下游拓展,把园区打造一个完善的产业链。”日前,肇庆瀚和环保投资有限公司执行董事诸葛彦文表示。位于金淘工业园的瀚和(高要)精细化工产业基地,目前,已有一部分企业投产,明年底19家企业将全部运营,预计产值60亿元。

好风凭借力,扬帆正当时。在广东信基创新科技园的建设现场,每天有200多名工人同时施工,10多台大型机器不停运转。

总投资60亿元的广东信基创新科技园是金利镇引进的一个大项目,一期项目计划建设17万平方米高标准通用厂房,目前已有 10万平方米的厂房封顶,已引进企业20家,部分企业已试投产。计划今年围绕汽配制造、机械装备、新材料等主导产业再引进高新技术企业30家。信基创新科技园负责人表示,将在政府部门的支持下,不断加大招商力度和加快项目落地建设,助力金利打造千亿级制造业大镇,推动高要经济加快发展。

产业不落地,一切都是空。高要区全面推行“双容双承诺”制度、高标准打造“数字政府”,以优化营商环境推动项目迅速落地建设。今年以来,对计划新增开工和新增竣工项目,落实1名挂点区领导+1名镇(街道)领导班子成员的“一对一”服务专班,全程服务、贴心服务。同时,支持现有优质企业增资扩产,推动企业增资扩产。预计今年可实现工业企业增资扩产25家,共35个项目,投资总额22.44亿元。

广东大唐国际肇庆热电有限责任公司是落户在金利镇的大项目。该公司自2018年 12月双机投产以来,为金淘工业园区及周边区域提供综合能源服务。2019年,发电量 20.3亿千瓦时,产值达12.2亿元。目前,公司两台9F级燃气蒸汽联合循环热电冷联产机组全部投入运营,供电供热运行稳定。

“公司准备扩建两套更先进的9F级燃气蒸汽联合循环机组。建成之后,供热量和发电量都会进一步提高,供热半径也会扩大。”该公司副总工程师许英才说,“希望公司能借创建金利省级高新区的东风,做大做强,为金利发展贡献力量。”

如今的金利,工地上机器轰鸣,生产线上工人忙碌不停,道路上满载的货车络绎不绝……这片热土,正在全面崛起。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop