数字报
心有多大 舞台就有多大——德庆武垄镇武垄村陈杰锋夫妇的“禾下致富梦”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 走进端州区挂点帮扶脱贫的德庆县武垄镇武垄村,房屋井然有序、村道干净整洁,放眼村外的农田,处处是即将成熟的“稻穗”。该村有一个“奇怪”的现象,全村没有闲置的田地,所有土地都种上了水稻等农作物。

西江日报记者 周永龙 特约记者 彭剑 通讯员 杜哲锋

走进端州区挂点帮扶脱贫的德庆县武垄镇武垄村,房屋井然有序、村道干净整洁,放眼村外的农田,处处是即将成熟的“稻穗”。该村有一个“奇怪”的现象,全村没有闲置的田地,所有土地都种上了水稻等农作物。

一位名叫陈杰锋的贫困户把村内闲田“收为己有”了。陈杰锋何许人也?他一家曾因女儿患地中海贫血而致贫,以前,一贫如洗,最穷时需借米度日。

习近平总书记强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。

乘着全民脱贫的浩荡春风,陈杰锋“脱胎换骨”变成了年耕百亩稻田的种植大户。他和勤劳的妻子一道,朝着“禾下致富梦”,不舍昼夜地耕耘,连续三年每年增种10亩以上稻田。他不仅自己实现了脱贫致富梦想,还带动了当地贫困户就业脱贫。

感动于陈杰锋夫妻勤劳种稻谷脱贫致富的事迹,武垄村外出务工的村民以及孤寡老人等,纷纷上门免租金请陈杰锋代耕自家闲田。这便使武垄村处处是良田。

寒来暑往,秋收冬藏。陈杰锋夫妻的种田面积与日俱增,他的稻谷产量也今非昔比。由于年产近10万公斤的稻谷无处安放,陈杰锋只好专门在村中租了一间大屋作为谷仓。

“以前耕地种米没销路,不敢去拼搏。现在,你再给我多一些地,我也敢去拼搏、敢去种地。”陈杰锋的妻子告诉记者,农忙时分,夫妻俩头顶烈日晒足一天已成家常便饭,披星戴月连夜赶收更多不胜数,最辛苦碾米时,连续三天不眠不休。

是什么力量让他们的种稻之行愈发坚定、致富之心持续强大呢?原来,端州区扶贫工作队队长朱科打通了他们脱贫致富的“任督二脉”。

朱科通过端州区公安系统看守所订购大米的渠道,一次性帮助陈杰锋推销了大米5万公斤,并持续帮他当起超级“推销员”。销路不愁,致富无忧。梁杰锋夫妇从此鼓足信心,撸起袖子加油干。

心有多大,舞台就有多大。如今,夫妻俩除了种田,还种姜、桂树、凉粉草,下半年计划种土豆、番薯。农忙忙不过来,就聘请村中贫困人员帮忙,最多一次请了15人。

昨日午后,陈杰锋妻子正在楼前空地生火煲玉米。她指着自家三层高的楼房对记者说:“扶贫干部为我们打开销路,胜过给我万元现金,以前有力无处使,现在放心去种田!”

功崇惟志,业广惟勤。陈杰锋夫妇的汗水没有白流,“禾下致富梦”已成真,他们家的住房从原有一层,逐年加高到三层,他们的致富成绩也如同这座崭新的楼房,层层升高。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop