数字报
高要区经济发展有捷径 增资扩产助推企业发展“节节高”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 前不久,高要区在开展暖企服务活动中,获知广东嘉利车灯有限公司计划投资约5000万元建设“智能汽车车灯智能系统”项目。获知此情况后,高要区主要领导立即召集有关部门共同研究,按照有关规定为该项目制定“一企一策”扶持政策,力争项目落户该区。

前不久,高要区在开展暖企服务活动中,获知广东嘉利车灯有限公司计划投资约5000万元建设“智能汽车车灯智能系统”项目。获知此情况后,高要区主要领导立即召集有关部门共同研究,按照有关规定为该项目制定“一企一策”扶持政策,力争项目落户该区。

“智能汽车车灯智能系统”项目是高要区服务工业企业增资扩产的一个缩影。随着产业优势的提升及服务水平改善,增资扩产成为高要区推动企业做大做强的重要途径,也是推动经济发展的重要手段。

“企业增资扩产项目不仅利用了存量土地,节约了资源,降低了发展成本,而且达产快,这已成为高要区推动经济发展的一条捷径。”高要区工信局有关领导介绍,近年来,高要区采取多种措施,积极鼓励、推动、服务工业企业增资扩产。

沉下去,贴近服务。高要区四套班子领导挂点联系企业,下到企业、服务企业,及时摸清企业需求,积极为企业增资扩产创造有利条件。

建立全区增资扩产企业台账。高要区工信局则专人专责动态掌握增资扩产企业的最新情况,采取一线工作法,深入企业走访调研,问计问需,跟镇街、园区的工业分管人员共同发掘潜力企业。如为争取萨米特陶瓷年内新增7条生产线,帮助该公司细化分析今年增资扩产项目存在问题及困难,并联合各级职能部门及时协调解决。

在资金方面,高要区贯彻落实省市区扶持民营经济发展系列惠企政策,帮助企业用活用足各项惠企政策,帮助企业申报项目资金和奖补资金,减轻企业在增资扩产过程中的资金压力,确保企业健康持续发展。如推动“政银企”互信互动、抱团发展,组织企业申请肇庆市中小微企业贷款风险补偿基金、中小微企业应急转贷资金。

在不违反规定和正常手续的前提下简化办证流程,对优质项目开放“绿色通道”,解决企业在增资扩产过程中的办证难、环评难等问题,尽可能满足企业合理合法需求。

此外,高要区引导和鼓励企业在安全生产、绿色发展上下功夫,促进企业转型升级,进行内部技术改造,进一步发挥技术改造在稳增长、增投资、降成本、促转型等方面的积极作用;组织企业参加国内外经贸洽谈会、展销会和“一带一路”建设平台等,拓展销售市场。

在高要区积极引导、帮助、良好服务下,高要区工业企业增资扩产取得丰硕成果:2018年增资扩产项目12家,完成增资扩产额7.61亿元;2019年,19家企业实现增资扩产,共23个项目,总投资额12.78亿元。预计今年可实现工业企业增资扩产25家,共35个项目,投资总额22.44亿元。其中,已取得备案证17家企业23个项目中,广东羚光新材料股份有限公司的年产1万吨高压实高容量磷酸铁锂正极材料项目以及年产100吨高性能微纳超细银粉生产线技术改造项目,广东风华邦科电子有限公司的干湿法结合生产叠层片式电感器产业化建设项目等5家6个项目进度完成率达80%,进入验收或试产阶段;广东萨米特陶瓷有限公司超薄装饰岩板生产线改造项目等7家8个项目已动工;广东嘉利车灯有限公司的长尾灯技术改造项目、广东鸿泰科技股份有限公司的智能仓储搬运机器人关键零部件技术改造项目等9家9个项目正在完善具体方案,计划年内开工。

西江日报记者 肖桂芳 特约记者 杨坚 通讯员 张涛

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop