数字报
肇庆市特殊教育学校学生分批错峰顺利返校 新学期 聚焦“心”教育
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 6月2日起,肇庆市特殊教育学校的学生分批错峰返校,开始新学期校园生活。记者走访肇庆启聪学校、端州区启智学校等两所学校发现,校园内防疫措施扎实到位,学生在教师的指引下排队进校、秩序良好,我市特殊学校学生返校首日实现平安、有序、顺利。

肇庆启聪学校学生有序排队测温。 西江日报记者 苏燕君 摄

肇庆启聪学校学生有序排队测温。 西江日报记者 苏燕君 摄

西江日报讯(记者 苏燕君 通讯员 梁悦庆 邓群英)6月2日起,肇庆市特殊教育学校的学生分批错峰返校,开始新学期校园生活。记者走访肇庆启聪学校、端州区启智学校等两所学校发现,校园内防疫措施扎实到位,学生在教师的指引下排队进校、秩序良好,我市特殊学校学生返校首日实现平安、有序、顺利。

切实做好校园防疫准备工作是确保学生安全返校的关键环节。记者在肇庆启聪学校或是端州区启智学校都能看到,为做好校园疫情防控和学生返校工作,各校均严格按照疫情防控要求做好充足准备——校园地面贴有清晰的“一米线”标识、学生通过红外线测温仪可快速测温、物资储备室里防疫物资分门别类摆放整齐、落实晨、午、晚检制度等。

学生返校后,心理健康教育则成为了我市特殊教育学校的重点工作之一。

“我们的学生和其他学校的学生有点不一样,经历了漫长的假期,他们可能会不适应。所以我们特别注重做好学生情绪的安抚工作。”端州区启智学校校长梁剑锋告诉记者,早在开学前,该校教师便通过家访、电话访谈等方式了解学生假期特别是返校前的情绪及行为状况,做好返校后学生管理的计划与准备。而每批次学生返校后的第一周,该校均不作教学目标要求,教师还贴合教学目标,提前布置教室,创设轻松、学生熟悉的班级环境,上好心理健康教育课,并通过播放动画片、歌曲、开展室内趣味小游戏等方式稳定学生情绪,引导学生重新适应班集体的生活。

肇庆启聪学校除了会做好对学生的心理状况摸排外,也安排了心理健康教育教师分班级对返校学生进行心理健康教育辅导,并对个别有需要的学生进行“一对一”辅导。值得一提的是,由于有部分高三学生因为即将迎接大考而出现焦虑、紧张的情绪,对此,学校也做好了准备。肇庆启聪学校副校长许文锋告诉记者,对于这部分高三学生,学校专门安排了心理辅导教师,结合学生的备考方向和考点内容,帮助他们“量身定制”复习计划,并指导学生做好时间管理,从而消除学生的紧张焦虑情绪,让复习备考更有效率、更有质量。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop