数字报
营养周系列科普 | 减肥代餐盛行,怎样吃才健康?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

“合理膳食 免疫基石” ,是今年全民营养周的主题。关于吃,除了吃得健康,吃得“苗条”更是大众所追求的。

随着现代女性对身材的追求,运动、饮食齐上阵,但如果靠“吃”就能减肥,让不少女性也趋之若鹜。代餐食品的出现,可以说是目前最为流行的减重方式。籍着全民营养周,记者采访了市民以及专业的营养医师,“代餐”,是否是目前又快捷又健康的减肥模式?

代餐渐流行,过半女性“被安利”

代餐粉、代餐奶昔、代餐饼干……一款款眼花缭乱的代餐食品,在不少微商朋友圈、线上甚至跨境商品平台都有出现。在其中一款销售过5万的网红代餐奶昔的页面上看到:一瓶的营养相当于“一杯牛奶+一块牛扒+30颗菠菜+11种维生素+4种矿物质”,也就是说,只要一瓶就能满足你所需的营养,一天下来几乎不需要摄入其他物质,另外还有多种口味任君选择。

微信图片_20200527095617

代餐食品迅速走红,甚至不少女性市民表示,有尝试过或者耳闻。一直对身材比较在意的小宇,会经常在网上搜集有关代餐食品的作用,自己也尝试过不少品牌。她向记者展示一款杂粮粥的代餐粉,每天冲泡一杯,喝完会有饱腹感,甚至连午饭都不用吃。这种模式也让小宇瘦了5斤,但也因为只吃单一的杂粮粥,出现了低血糖。后来在医生的建议下,除了吃杂粮粥,还会搭配一些青菜或者鸡肉、牛肉。

也有市民表示,虽然没有尝试过,但代餐实在是太“火爆”,更多是在朋友圈看到或者身边的朋友“安利”。从事销售行业的叶小姐则表示,朋友圈不时会发一些代餐套餐,帮你搭配好每天的量,但价格却让人侧目。记者也有看到,代餐食品并不便宜,一周的量大概150—200元之间,一个疗程甚至接近万元。但仍然吸引不少爱美人士为自己身材投资。

有在朋友圈销售代餐套餐的张先生,就通过自己的减重经历销售代餐粉。体重160斤的他,凭借着每天坚持食用,一个多月就瘦了20斤,也让他多了不少客户。“客户群主要是一些产后妈妈、白领,她们都想快速减重,代餐食品对她们来讲是非常省时省力的途径。”张先生如是说。

营养医师:代餐属治疗项目,不能用于长久摄入

代餐,顾名思义是代替正餐的意思,也是目前减重人群中治疗的一种手段。肇庆市第一人民医院营养科主任医师苏巴丽告诉记者,代餐粉必须要符合减重的要求。苏主任拿出一款平常医学上为减重病人使用的代餐粉,记者看到,每一款产品包装后面都有标注含量。苏主任告诉记者,代餐粉需符合四大要求:首先是低热量,每100克热量比日常的食物要少;第二是高蛋白质,能提供我们人体40%的要求;第三是高纤维素,可以让我们感受到强的饱腹感;第四是脂肪和碳水化合物比正常就餐时低很多。

至于网上销售的代餐粉,苏主任对比了其中的成分,表示都能符合到目前医学上规定的代餐的规定。但苏主任提示到,代餐粉属于减重的一种治疗手段,一般都是在医生的指示下,患者进行减重的快速方式,另外,进食代餐食品对人群也有一定限制,不是每一个人都能使用这种方式进行减重。尤其是肾功能异常、肝功能异常、尿酸高等人群,因此服用前,则需要先进行常规检查,按照医生指示进食。

微信图片_20200526094952

另外苏主任也提到,代餐疗程一般是三个月,当达到一定减重目的后,医生会建议转为正常饮食,但是网上或很多微商并没有将这些注意事项列明,甚至诱导消费者不断购买,以至于有出现因为过度依赖代餐食品造成肝、肾功能损害的情况。加上这些代餐食品也会增加不少添加剂,也不适合经常进食。

高要区人民医院营养与临床科主任谭庆林则表示,减重是一种综合治疗手段,靠单一如节食或低热量饮食“瘦”下来,很容易反弹。“因为摄入的热量降低,身体也会降低自身的基础代谢,减少热量的消耗。减重达到目的后又恢复原来不节制的饮食,由于摄入量远高于基础代谢,身体会疯狂地将多余的热量转化成脂肪储存起来,体重也会随之反弹。”

多位营养专家均表示,健康的减重生活应该是低热量饮食、合理运动、健康的心理,也是我们国家所提倡的“吃动平衡”理念。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop