数字报
资助不漏一户,上学不落一人 端州区保障学生顺利返校复课
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 甘婉怡 通讯员 邓群英 黄晓蕾)近日,我市中小学生已经陆续返校复学,为帮助困难学生顺利返校,做到资助不漏一户,上学不落一人,在新冠肺炎疫情期间,端州区教育局高度关注关心困难学生的生活与学习。  

记者获悉,在延期返校期间,端州区教育局对全区中小学生进行了全面在线排查,精准掌握困难学生的情况,对全区建档立卡的困难学生受疫情的影响情况进行全面摸排,了解困难学生在疫情防控期间学习、生活方面的需求和困难,加强对困难学生的帮扶和指导,采取多项措施切实保障家庭经济困难学生的基本生活与学习需求。在返校复学后,该局对端州区43所公办中小学共一千多名建档立卡的困难学生提供充足的口罩,以每人每天2只至少持续14天的总量来供应给他们。  

“目前我们第一批次为全区的困难中小学生发放了近2万个口罩,接下来会根据我局目前口罩的库存情况,继续为这些困难学生提供足够使用的口罩,确保每一位学生都能够正常回校上学。”端州区教育局相关负责人刘浩宁对记者说。    

此外,学校也密切关注困难学生的返校情况,按学生的需求为他们提供帮助。肇庆市第六中学德育处副主任陈家星向记者介绍,该校每学年都会根据省、市、区教育行政部门资助中心的相关文件要求,严格落实对家庭经济困难学生的普查与帮扶工作。通过班会课、张贴宣传资料、家长群、校讯通等形式来宣传国家资助政策,使学生、家长知悉国家的帮扶政策。在疫情期间,该校摸查出学校现有100多名高中困难学生,该校为国家确定的4类保障人群及受疫情影响导致家庭经济困难的学生每周免费提供10个口罩并免除相关学习费用。   除物质资助外,该校还十分注重该类学生的心理健康情况,班主任和兼职心理教师对学生采取建档关注的方式,时刻关注该类学生的心理动向、人际交往、学业成绩、家庭变动等情况,并及时对学生作出心理危机干预。据了解,目前该批困难学生精神状态良好,在校学习、生活一切正常。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop