数字报
端州供电局党建引领护安全促发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “我承诺发挥党员示范带头作用,带头学习电力安全工作规程和各类安全生产制度,带头完成安全生产任务……”近日,南方电网广东肇庆端州供电局开展“人人讲安全、人人抓安全、人人保安全”主题党日活动,组织全体党员公开承诺,进一步促进党建工作与安全生产工作的融合,增强员工的安全意识,构建良好的安全文化氛围,发挥党建促进安全生产的作用。

生产计划部、供电服务中心前往“锦绣山河·那片海”小区查看分级漏电开关安装进展。记者 周仪 摄

生产计划部、供电服务中心前往“锦绣山河·那片海”小区查看分级漏电开关安装进展。记者 周仪 摄

南方电网广东肇庆端州供电局设立党员责任区,要求党员亮身份,作表率。杨玉林 摄

南方电网广东肇庆端州供电局设立党员责任区,要求党员亮身份,作表率。杨玉林 摄

“我承诺发挥党员示范带头作用,带头学习电力安全工作规程和各类安全生产制度,带头完成安全生产任务……”近日,南方电网广东肇庆端州供电局开展“人人讲安全、人人抓安全、人人保安全”主题党日活动,组织全体党员公开承诺,进一步促进党建工作与安全生产工作的融合,增强员工的安全意识,构建良好的安全文化氛围,发挥党建促进安全生产的作用。

党建引领业务创新 白天忙本职 晚上做研发

为落实广东电网公司“党支部建设年”相关要求,将安全防线建在每一个党支部、落实到每一名党员,肇庆端州供电局以主题党日为载体,号召全体党员和干部员工,狠抓执行力和创新力,切实发挥共产党员在安全生产工作中的先锋模范作用。

5月9日,在“锦绣山河·那片海”小区配电房内,肇庆端州供电局党员服务队队员李斌、陈海洋正在和施工方了解分级漏电保护开关安装进展,严把工程质量关。本次安装的分级漏电保护开关是由肇庆端州供电局自主研发,是该局“党建+业务”的成果之一。该小区也是肇庆市内首个实现分级漏电保护开关全覆盖的小区。

针对城区漏电保护投入不了的情况,结合广东电网公司三年防人身专项整治行动,肇庆端州供电局局党委进行了统一部署,由党委书记督办,生产计划部、供电服务中心、黄岗供电所和睦岗供电所多部门联动,各部门党员骨干开展了研究现状、现场取证、记录数据、讨论论证、定制开关、反复试验等一系列工作。

“一项研究成果的获得,需要多个环节。每一个步骤都不容易。”研发的种种,党员李斌依然历历在目。但是是共产党员,就应该迎难而上。一名党员就是一面旗帜!肇庆端州供电局研发团队的党员骨干们带头克服困难,一头扎进研发中。白天忙本职工作,晚上就加班加点进行研究。功夫不负有心人,在研发团队历时一年的努力下,分级漏电保护开关终于得以投入使用。

安装后,如发生漏电情况,设备会立即向肇庆供电局、肇庆端州供电局及所属地的供电所发送警报,通知电力人员前来检修,且停电只停一户,从技术上保证漏电保护的正确动作,杜绝了社会人员触电事故发生,有效提高供电可靠性和居民用电安全性。

此外,肇庆端州供电局还在该小区设立了党员责任区,安排党员突击队成员“点对点”为小区居民提供用电咨询服务和用电检查服务。该局共产党员赵志伟坚定地说:“作为一名党员,我有义务为客户提供最好的服务。每次为客户进行用电检查服务,赵志伟都会戴党徽,亮名片,亮身份。时刻提醒自己,不要忘了共产党员的身份。”

党建引领三方共建 筑牢电力设施安全保护防线

“这个区域电缆东西走向,注意施工安全距离,夜间施工请格外留意,做好标识。”5月8日晚,华灯初上时,在端州区前进中路污水管网改造工程施工现场,肇庆端州供电局党员服务队队员张杰向施工方交代注意事项,提醒项目负责人注意保护电力线路设施,防止外力破坏事故发生。

不远处,共产党员责任区的展示牌格外引人注目,上面分别留有肇庆端州供电局和肇庆水务集团党员突击队的联系方式。这是肇庆端州供电局生产计划部党支部与建设方肇庆水务集团、施工方中交四航局三方共建的一项重要举措,共同筑牢电力设施安全保护防线。

近期,端州区多个大型项目陆续复工。其中,城区污水管网改造工程涉及面积120平方公里,覆盖城区35个路段开挖施工,电力设施外力破坏隐患风险巨大,考验着城区电网运行安全。

面对严峻的形势,肇庆端州供电局生产计划部党支部落实“党支部建设年”要求,结合电力设施保护宣传月工作安排,立足电力设施安全保护,有效防止城市基础建设外力破坏。该局创新党组织活动形式,组织修编《雨污分流工程施工企业党建保安全共建工作方案》,通过与建设方、施工方进行三方共建,促进党建与生产业务深度融合,解决生产工作痛点难点,共同筑牢安全防线。

同时,该局牵头成立防外力破坏党员服务队,负责信息收集、档案建立、管线探测、安全交底、管控风险及故障处理等工作,按照重点路段划分“党员责任区”,充分发挥党员先锋模范作用,在攻坚痛点难点问题上不断锤炼党员素质,强化党员工作能力,更好地落实施工现场安全管控。

“供电部门提前介入,让我们更加清楚施工区域潜在的隐患,同时有利于我们施工安全,保障施工进度。”肇庆水务集团现场管理人员伍朝麟如此表示。

下一阶段,肇庆端州供电局生产计划部党支部将加强共建交流,持续发挥党员先锋模范作用,加大巡视力度,优化管控流程,杜绝各种外力破坏因素对电力设施安全运行的影响,确保电网安全稳定运行。

记者 周仪 通讯员 杨玉林 白国颖

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop